劇場公開日 2018年3月21日

曇天に笑うのレビュー・感想・評価

2.0なんだこれ!

2018年3月24日

つまらなかったです。

かん

4.0~「どんなに辛くても、苦しくても、笑ってられる強い男になれ。」~

【賛否両論チェック】
賛:お互いを想うがゆえに溝が出来てしまった兄弟の絆の修復や、そんな彼らが町を守るために戦う姿がカッコイイ。主人公の、宿命を一身に背負いながらも、常に笑顔を絶やさない人柄も魅力的。アクションや熱いセリフの数々も見どころ。
否:物語そのものはかなり単純かつ荒唐無稽で、ツッコミどころも多すぎる。

その過酷な使命を一身に背負いながらも、持ち前の明るさと破天荒さで笑顔を絶やさずに、人々をも笑顔にしてしまう天火の人となりが、とても爽やかでカッコイイです。そして、独りで全てを抱え込む天火に憤りながらも、少しずつ成長していく空丸や、無邪気な中にもたくましさを併せ持つ宙太郎と、揺れ動く3人の絆が再び強く結ばれていく姿もグッと来ます。
 展開は結構単純で先読みも出来てしまいますが、大蛇復活を目論む風魔に対し、3兄弟や犲達がどんな戦いを見せるのか、特にアクションは熱いです。個人的には、かつての友・天火に蒼世が言い放つ、
「ならば、その志が絵空事でないことを証明してみせろ。」
というセリフが好きでした。
 あまり深く考えずに、純粋に世界観を楽しみたい、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0もう少し

2018年3月24日

原作を知らないのであれですが良くも悪くもないフツーでした。
福士蒼汰のファンには申し訳ないけど貫禄不足に感じた。
次男の役ならピッタシだったような気がした。
滋賀県が舞台なのに標準語が気になったし、せっかく関西人の中山優馬を使っている意味が不明?
全てにおいて惜しい作品でした。

妻坂

5.0「めちゃくちゃ面白い」

24本目。
見応え、たっぷりあった。

福士蒼汰が好きで、出てる作品は全部、行きたいんですけど、この作品でも魅了された。
圧倒的に良かったです。
次は「BLEACH」が楽しみです。

桐山漣君が名前は知っていたが、こんないい演技をするとは、驚きでした。

ヨッシー

3.0凛々しい若者に拍手‼️

2018年3月23日

エンタメとして真っ当な期待をしていくと、ツライかもですね。息もつかせぬ展開・アクションやどんでん返しとかの映画的醍醐味を過度に求めず割り切って見れば、女っ気抜きの凛々しい若者たちがとても艶っぽくカッコ良さ全開です。

ところで・・・
オロチ降臨⁉️のシーンは『レイダース』へのオマージュという理解でいいのですよね?

グレシャムの法則

3.0これでいいのか?

U-3153

3.0本気の和製アクション映画を!

2018年3月23日

例によってマンガの映画化。そしてこれまた例によってその原作マンガはまったく知らない。

冒頭、大津の町並みを上から映し、クレーンで降り、そのまま走って逃げる何者かを警官が追うというシーンにワンカットでつなげる。
ああ、これこそ映画だ、と思い、このカットどこまで続く?と思いきや、いちばんおもしろくないところでカットが割られた。
なんとも中途半端な気分に陥った。

本広克行監督のことは、非常にかっているのだが、よほど良い脚本でないと成果が上がらない。
君塚良一しかり、上田誠しかり。
本作の高橋悠也も悪くはないが、つきぬけたところがなく終息していく感じで、なんとも歯がゆい。

アクションは頑張っていた。だからこその若手キャストなのだろうけど、アクションだけでは映画にはならないのは自明である。

「サマータイムマシン・ブルース」のような、規模は小さいかもしれないがほんとにおもしろい映画を、本広克行には期待している。

mg599

5.0ぜひ見てほしいです!

原作は未読。
予告は微妙かなぁなんて思いつつ鑑賞しましたが
よかったです!オススメできます。
出演者の中に特別ファンな人がいたわけじゃないですが、
古川くんとか顔面綺麗だしスタイル良いし癒されたw
すっかりファンになってしまいました。
それ以前にストーリーもよかったです。心にグッとくるところも
ホロッとくるところもあり。
恋愛要素はなしですがなぜかキュンキュンも。笑
アクションシーンもドキドキがすごいです!最後のエンディングも高揚感に包まれて帰りました。映画館で観てよかった!

naa

5.0とても面白かった‼

2018年3月22日

原作に思い入れが強く、原作の世界感を崩されるのが嫌な方には不向きかもしれません。
が、原作とは別物として観ると、とても面白いです。
家族愛や仲間愛や兄弟愛に泣けて笑えて癒されて、格好良い男子たちの戦いにドキドキして、
観終わった後は清々しいというかスッキリというか、良い気分になれます。
そして映像が良いです。色が鮮やかで、カメラワークと音の迫力に最初から最後まで引き込まれまれます。

みい

4.0新しい曇天の世界

2018年3月22日

原作連載当初からのファンです。アニメも外伝映画含め全て観ています。
映画には詳しくないので、あくまで原作ファンとして観た感想をネタバレなしに述べます。

まず、内容は原作とかなり違います。設定やストーリーが所々異なるので、完全に原作通りでないと受け付けられない方には向きません。登場人物も削られています。
それでも個人的にはあの短い時間にうまくまとめたなと感じました。
細かい違いはあれど、キャラクターはだいたい原作通りの印象を受けました。(中には映画オリジナルキャラクターもいますが)
特に金城白子役の桐山漣さんと安倍蒼世役の古川雄輝さんの演技は、原作のキャラを大切にしていて、素敵でした。共に細かい仕草や表情の変化、それこそ瞬き一つまで徹底的に役に入り込んでいました。そこから読み取れる感情が多い役どころだと思うので、ぜひ注目してほしいです。
いわゆる大根役者がいなかったので、演技に違和感を覚えることはなかったです。そのおかげで、最初は原作との違いに上手く入り込めなかった私も次第に映画の世界に入ることができました。

俳優さんのファンの方は純粋に楽しめると思います。アクションが本当にかっこよかったです。
福士蒼汰さん演じる曇天火の鉄扇を使った殺陣には目を奪われました。鮮やかの一言!スタントなしと聞いていたので、感嘆しました。他、中山優馬さんの曇空丸、犲のみなのアクションもかっこよかったです。天火に比べて殺陣の場面が少ないのが寂しく感じるほどに。

映像に関しては、最初のお祭りのシーンの艶やかさ、獄門処の重苦しい光景が印象的でした。
大津に生きる人々の息遣いが感じられて、これは実写ならではの良さでした。

監督が「萌え」を意識して撮影されていたとのことですが、見ていてわざとらしいシーンがあるようには感じませんでした。自然に「かっこいい」と感じる点があったくらいです。

良くも悪くも物語に深みや重みがある作品ではないと感じました。伏線らしいものもありません。重厚なストーリーを好む方が楽しめるかは疑問です。
ただ、難しいことを考える必要がないので、ひたすら映像美や俳優陣の演技・アクション、そして登場人物の織りなす様々な関係を楽しめると思います。
古川雄輝さんがインタビューで仰っていたとおり、「観終わったあとにスカッとできる」映画だと思います。老若男女問わず、楽しめる人は楽しめるエンターテイメントなのではないでしょうか。

原作とは違う、ifの曇天に笑うの誕生だと考えています。
私はとても楽しめました。すでに二回観ていますが、まだ数回観たいと考えています。

あたりめ

5.0かっこいいし、おもしろい

2018年3月22日

古川くんのファンなので見に行きました。
原作はまったく知りませんが話もうまくまとめられていて、笑いあり涙ありでおもしろかったです。

福士くんの演技はそんなに好きではないですが(ちょっとわざとらしくて)、天下として普通にしゃべっているシーンよりアクションの演技が上手くて迫力があってすごかったです。体も鍛えられていてかっこよかった。

俳優陣も天下の弟くんたちもみんなイケメンでアクションシーンもかっこよく素敵でした。

古川くんファンとしては古川くんの役の蒼世がクールで強くて、とても役が似合っていました。アクションシーンもすごくかっこよくて最高でした。映画館で大きな画面で見れてよかったです。

福士くんが好きな方、好きな俳優さんが出てる方、アクションが好きな方におすすめです。

ゆゆ

5.0曇天に笑う観ました

2018年3月21日

結構面白かった 原作が漫画なのでどんな風になってるのかなーと思いながら〜でも良かった‼️アクションも凄かったし兄弟愛 又 表には出さない男同士の友情 観ていて感動しました
観ていて全く疲れない 本当の娯楽映画 最高
只思うのは映画って子供みたいに素直に観れれば感動し素直に感激し喜べると思いました

蘭

3.5現代イケメンがみれます🎶

2018年3月21日

福士蒼汰さんの魅力満載な映画で、時代ものお似合いでした。歌も映画のテンポにマッチしてました。話はもう少し意外性があっても良かったかな。

ミヤムラ

3.5思っていたより面白い!

2018年3月21日

ファンなので見にいきました。
正直期待はしていませんでしたが
思っていたよりドキドキ、ハラハラ、感動しました。

Mai

1.0現実味が‥

2018年3月21日

原作を見ていなかったのですが、
話じたいはハラハラしたり笑えたり、感動できたりと、
起承転結があったのですが、
現実味が無さすぎてあまり内容が頭にはいって来ませんでした

Re

5.0子供から大人まで楽しめる映画だと思います。 兄弟愛で涙し、ストーリ...

2018年3月21日

子供から大人まで楽しめる映画だと思います。
兄弟愛で涙し、ストーリーは知らなかったので思わぬ展開で面白かったです。
アクションも凄かったですよ。

momo

4.5面白かった

2018年3月21日

派手なアクションと笑いもあってはじめから最後まで飽きることなく楽しめた。
とにかくアクションがすごく迫力あります。
ストーリーも大人から子どもまで誰でも観られる感じで、友達と観るのにオススメです!
もう一回観たいと思いました。

カーリー

3.0なんだろうなぁ

2018年3月21日

主演は福士だけど中山優馬の方が演技力はよかったかも。

銀魂やるろうにみたいにシリーズ化するのは無理だろうなって感じでしたね。けどアクションや音響はよかったです

リョウタ

0.5つまらない

2018年3月21日

大声で【つまらない】と叫びたいぐらいつまらなかったです。原作が知らないからわからないでしょうか。アクションが頑張っていたかどうかそんなところではないと思います。感動さを伝えないアクションがいらないと思います。ストーリーを進めることが考えるべきではないでしょうか。途中から映画館に出たい気分は初めてでした。美術とか撮影とかの努力も台無しにしています。残念でした。
ps.正直に1.5か2点ほどの点数を付けたかったが、あまりにもサクラ5点と4点が多すぎで、この映画に相応しい点数を付けるように、一番低い点数にしました。

小月

4.5楽しめた

Mさん
2018年3月21日

思ったより良かった。

劇場で観て良かったです

もう一回観に行きます