劇場公開日 2018年3月21日

曇天に笑うのレビュー・感想・評価

2.5ストーリー性がない

2022年5月20日

内容がないよう〜( ; ᴗ ; )

素人目に見ても分かりやすすぎる展開とストーリー、そう意外なことも起きないし、世界観に入ろうにも入れない。

ストーリー(脚本?)に対しての面白さは全く感じなかった。

映像作品として凝って作ってるんだろうなとは思ったが、そのピークも序盤5分。序盤5分がクライマックス。アクションシーンも頑張って作ってるんだろうとは思うけど、臨場感に欠ける。

俳優はよかったと思う。福士蒼汰と古川雄輝がすごくすごくかっこよかった。古川雄輝かっこよすぎた。

アクションシーンと絵面に凝ってそうだから逆に映画館で見た方がよかったのかもしれない。行ったら後悔したかもしれないけど。

後何より主題歌が最高。サカナクション良すぎました。

0.5酷い……

2021年6月26日

原作ファンです。
内容が酷すぎて映画の途中からイライラしていました。
まず、この映画は原作知らないと初見の人は置いてけぼりですよ。
何を伝えたいのかよく分からん。
原作の良さを何ひとつ伝えられていないような気がする。
本来なら感動できる作品のはずなのに…
この内容なら、実写化はやっぱりしないで欲しかった。

Roku.

0.5酷いの一言に尽きる。。。

2021年4月4日
焼きそば

2.0なにわろ

2020年12月2日

原作未読
壮大なことやってるようでやってない、深い人間関係を描いてるようで描けてない。
キャラクターや曇り空など種々の設定を説明するばかりでキャラには愛着もわかず、大事件が起こっているようだけど深刻さは全く分からず。雲が渦を巻きだしても、よく分からない誰かがくさいセリフを吐いても、何も響いてこない。はぁ…としか思わなかった。
GYAO!

棒人間

1.5イケメン俳優が出ている事と、楽曲以外は特に褒めるところなし

2020年8月25日

サカナクションのLIVEを観た関係で、そういえばこの映画見てなかったなと今さらレンタルして観てみました。こりゃひどいね。
たまに快作をとばす本広監督ですが、今作はいつもの大ハズレ。ナレーションで解説しまくってるのに何かを見逃したかと思う位にストーリーが繋がらなくて全然分からないし、メインの動きの周りでつまらない演出を入れまくっていて視覚的にも聴覚的にも集中出来ない。アクションシーンもキレがなくてパッとしない。
そもそも役者陣に演技のヤバい奴が半分くらい混ざってる。演技とか分かんないけど、感情的に叫ぶか無感情に見下すかすれば女子はキャーキャーいうんでしょ?みたいな、演技指導もロクにされてない人達が。イケメンさえ見れれば良いって層はいるけど、そういう人でもイケメンのダサい演技は見たくないんじゃないか?

igawajouato

2.0興味ないのに見てしまった

2020年2月15日

興味ないけど友達が見たいって言うから映画館に見に行きました(笑)
元から興味ないし見終わったあとも「あー終わったー」くらいにしか思いませんでした
福士蒼汰と中山優馬はかっこよかったけど、別に特別ファンでもないので私的に見る価値はあまりなかったです。でもイケメンと子役で画はもってたし寝るほどではなかったです。

はるはる

2.5これは、ちょっとひどい。

2019年12月15日

『踊る大捜査線』の監督とは思えない…。
なんで、この映画作ったんだろう…。

イケメン集めちゃいました、って感じで、ストーリーはよくある展開…。

ひたすらにイケメン達を愛でるための映画でした。

映画館で観たいと思っていた過去の自分へ、観なくて良かったねと言いたくなる…。

ジャニーズの組織票と、今流行のイケメン達がわちゃわちゃしている、大人の事情が絡み合っている感じの映画。

300年の八岐大蛇の呪いもこりゃ霞んじゃいますね…ʅ(◞‿◟)ʃ

ガーコ

2.5うーん?

2019年10月7日

うーん?

原作未読者です。

◯300年に1度現れる大蛇(オロチ)。それを倒すために立ち上がった曇家と他の仲間たち。それに対して、大蛇復活を成し遂げるために立ち上がった別の集団。そのため、弟を捕らえた。この結末は…。

正直に言って、ありきたりな昔のヒーローのような話。

予告で「るろうに剣心」や「銀魂」と同じ時代を生きたもう一人のヒーローと謳っていたが、だったらそっちを見る方がいい。

アクションは良かったと思います。

ムービーブラザーズ

4.0自分は好き

2019年9月21日

動画配信サービスで無料になっていたので
視聴しました。
他に見るものがなく、少し暇潰し程度に
と見始めましたが、
軽くさっぱりとした内容で、
私はマンガ的、純粋なエンターテインメントとして楽しめました。

キャストも、確かに女性陣は少ないですが、華やかでないというわけではありません。
男性陣は若く、かっこいいので
題名の通りの明るさがきちんと全面に
出ていると思います。

感情の表現としては、
確かに、セリフがさむい!となる場面も
ありますが、これに関しては
感じ方は人それぞれ…という印象。
アニメの実写化ではこういった、あくまで
「かっこいい」台詞は仕方ないのではないでしょうか。
逆に普通の、リアルな映画では、日本人が
小っ恥ずかしくて出来ないことをアニメや
漫画で表現してきたのですから。

作品の構成も、分かりにくい裏の背景や
設定、少しありきたりな展開もありますが、
最初から最後まで、一貫した登場人物達の
明るさや、元気の良さがあります。

見ていて気持ちのいい作品だと自分は
感じました。
深く考えたいミステリー等を見たい時には
おすすめ出来ません。
しかし、エンターテインメント性の強い、
さっぱりした、良い映画です。
ここにきて評価の低さにちょっと驚いたくらいには、楽しめました人もいますよ!

渋い映画や演技の俳優がほとんどを
占めるような、考えさせる系の映画を
見たい時はやめましょう。
そういうのにちょっと疲れたとき、
曇り空ばかり続いて、晴れた空がみたいときに全力でオススメします。

なしりん

1.0クオリティの低さと安っぽさに笑う

2019年9月20日

曇天に笑う
鑑賞日 2018 3/29

原作未読で、もともと見に行く予定はなかったのだが、とても暇だったのでなんとなく見に行くことに。「踊る大捜査線」などの本広克行監督が今作の監督なのでそこそこの期待を込めていた。ところが、とんでもなく眠い退屈な映画だった。まず、CG、VFXが酷い。まるで仮面ライダーを見ている気分だった。そして一番の売りであるアクションも同じことの繰り返しで全く迫力がないし、安っぽかった。何より福士蒼汰の演技がとても下手だった。セリフがいちいち寒いし、仮面ライダーフォーゼの時の福士蒼汰のようだった。子役の演技も下手だし、福士蒼汰演じる主人公の雲 天火(くもう てんか)の周りの登場人物の容姿も漫画が原作なだけにありえないし、しかもそのメイクがまた安っぽかった。

カトソラ

2.0そうなるだろ

2019年9月18日

とんでも設定なんだから、これで良いだろうが。

marin2000

1.0残念の一言

2019年9月5日
ゆいゆい

2.0演技がへたすぎる

2019年6月10日

演技ができる俳優がいない映画は
かなり珍しい。
ストーリーもつまらない。
アクションくらいしか評価できない。

デルフィニューム

2.5曇三兄弟と風魔一族

2019年3月27日

大津の安全を守っていた曇三兄弟の前に、風魔一族が現れ暴れ放題、もうすぐ現れる大蛇を待ちわびる。
岩倉具視(東山紀之)は直属戦闘部隊の犲を出動させる。
曇家三兄弟はどちらにつくのか。
短くていい。

3.0脚本が悪い

2018年11月13日

厳しいレビューを見てからの観賞。
役者さんは悪くないです。
脚本が大事なところをはぶきすぎて、原作の良さが伝わらない。
はじめっから3部作品位の予定で仕上げるべきでした。
天下兄ちゃんイケメン過ぎて白子が霞む・・・
そこが最大のミス。

ふわり

2.5噂通りのひどさ

2018年11月10日

原作を知らずに見たが、ストーリー展開にもひねりがなく、一定した流れを観ている絵本のようだった。
キャストはよかったが、これなら写真集で十分のような感じです。

コスモス43

2.0軽い

2018年10月27日

何とレビューしていいのやら・・・・・。

話は極めて単純だし、演技は稚拙。
原作未読ながら、序盤からまんが?という雰囲気が漂う。
実は映画館で観たいと思っていたのだが、
なかなかその機会がなく、結果ラッキーだったとしか言いようがない。

みみず

2.5曇り空でも涙は降らず

2018年10月26日

『踊る大捜査線』シリーズや『亜人』の本広克行監督作。
舞台は明治時代。300年に一度復活して災いをもたらす怪物“大蛇(オロチ)”を
封印する使命を負った曇(くもう)家の三兄弟の活躍を描くアクション作。

予告編の雰囲気から、この映画は王道の時代劇として観るより一種のマンガ、
言うなればチャンバラファンタジーとして観るべきなのだろうと思っていた。
実際、衣装は新品のようにパリッとしてピカピカだし、見栄えは良いがやたら
アクションしづらそうな衣装もあるし、逆にやたらピッチリ&肩も露な衣装もある。
普段の自分なら「汚しが足りん!」とか「ハイ時代風俗考証ォ!キエエェェ!」とか
書くところも、今回は「そこは本作の目指す雰囲気じゃなさそうだし許容範囲かな」と。

...

映画の見どころとしては――
まずはとにかく、顔ぶれがフレッシュですね。てかイケメンばっか出てますね。
福士蒼汰を筆頭に、敵も味方もマジで細マッチョイケメンしか登場しないので
そんなイケメン好きな女性の方は鑑賞中に奇声を発しないようご注意ください。
メインキャストの最年長も東山紀之なので、まあ空気感が若い若い。
悪く言えば重厚感はないが、良く言えば非常に雰囲気がフレッシュ。

そしてアクション。
冒頭、カメラが祭りに沸く群衆を上から捉え、その後お堀の上を抜けてそのまま
チェイスへと移行するシーンは「おっ」と驚いたし(あれはドローン撮影で
実現したらしい)、その後の主観視点をはさんだ格闘シーンなども凝っている。
同監督の『亜人』並のアクションの量・質・密度は期待しない方が良いし、
肝心のクライマックスのアクションもスローを使い過ぎだと思うが、
悪くはない。出演者のアクションもバシッと映えるように撮られてるし。
特に福士蒼汰のアクションはいつもながらキレが良いね。終盤なんてあの
動きづらそうな衣装でよくあれだけ動けるなと。毎度頑張っとるよね、彼。

...

だけどやっぱり、アクションだけじゃ感情は乗ってこない。
曇三兄弟の絆、主人公と政府直属部隊“犲(やまいぬ)”の確執、
“犲”がオロチ討伐に懸ける想い、そして曇家の使用人・白子。
これらがドラマ的な軸だと思うのだが、正直言って、
そのあたりのドラマに全く心を動かされなかった。

理由は……セリフや感情表現が大味な点に尽きると思う。
どのセリフもどの感情表現もどこかで聞いた書き割りみたいなものしか登場せず、
兄弟・旧友・仇敵へ抱く愛憎入り交じる気持ちがちっとも伝わらってこない。
終盤のあの人の退場シーンも「え、なんで急に善人みたいな扱いになってんのこの人」と釈然とせず。

それと、『亜人』レビューでも似たことを書いた気がするが……
メインキャスト以上に、周りの脇役が失笑するレベルで大袈裟。
なんでこの監督の映画はいつも脇役がこんなに嘘臭いのだろう?
敵の戦闘員はいかにもな悪人ヅラでニヤニヤ絶叫して宙返りしまくる。
これまた『亜人』レビューでも書いたが、雑魚キャラは『北斗の拳』
の世紀末ヒャッハー!モヒカンみたいなテンションの奴ばっかである。
町民たちも、鳥のヒナみたいに一斉に似た台詞をピーチクパーチク……。
どこかで似たものを見た気がすると思って考えてみたのだが、あれだ、
TVショッピングの観客席に座ってる奥様方が隣と顔を見合わせて
「まあ安いわあ!」とか言いながらガヤガヤしてる画にそっくりだ。
白々しいし雰囲気も台無しなので本当に勘弁していただきたい。

物語的な突っ込みどころも、
主人公の天火はなんでわざわざ不利な扇子で闘うのかとか、
あの人は終盤あんなに刺されてどうして生きているのかとか、
なんで政府はあんなところに刑務所を建てちゃったのかとか、
士族=犯罪者くらいの勢いで描かれるのはどうなのかとか、
最大の脅威“オロチ”が弱過ぎるしモヤッとし過ぎてるとか、
まあ色々とあるが、やっぱり個人的に一番の不満はドラマの大味さ。

...

というわけで、原作や出演陣のファンの方には申し訳ないが、
イマイチの2.5判定です。うーん、2.0判定でもいいくらいかも。
メインキャストは衣装もアクションも含めてかっこよく撮れているので
ファンの方々には良いだろうが、逆にそんなアクション面での頑張りが
勿体無いと思えるほど、ドラマ面の出来が残念な映画だった。

<2018.10.25鑑賞>

浮遊きびなご

0.5衣装が新品過ぎる!!

2018年10月10日

キャラが多すぎて一人一人は薄く、散漫な印象です。ストーリーも日曜朝の特撮レべルで緊張感もなく、スポンサーが想像し易い漫画を安易に実写化すれば良いという訳では全くないという事を教えてくれます。どの人の衣装も新品過ぎて笑えます。史実の岩倉具視は伊藤博文と共に孝明天皇を殺したので、もっと極悪な感じか黒幕で良かったと思います。オロチ様が復活するとどう良いのか、組織の高揚感が全く伝わって来ませんでした。ヤマイヌの部隊服も新品で戦っている感じが全然しませんが、葛葉ライドウみたいで良かったです。ロケ地や食事の内容は良く、日本の良い雰囲気を少し味わう事ができました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0駄作で笑えない…

2018年10月8日

原作知らず。映画のみの感想です。

なかなかに駄作っぷりを発揮してました。
個々の俳優ファンには楽しめるのでしょうか。
イケメン揃えた、と触れ込みでしたが、古川なんちゃらとか雰囲気イケメンっぽいのが多くて微妙に感じました。

原作を知っている人には人気あるのかな?

てらっこん