曇天に笑うのレビュー・感想・評価

曇天に笑う

劇場公開日 2018年3月21日

脚本が悪い

厳しいレビューを見てからの観賞。
役者さんは悪くないです。
脚本が大事なところをはぶきすぎて、原作の良さが伝わらない。
はじめっから3部作品位の予定で仕上げるべきでした。
天下兄ちゃんイケメン過ぎて白子が霞む・・・
そこが最大のミス。

ふわり
ふわりさん / 2018年11月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

噂通りのひどさ

原作を知らずに見たが、ストーリー展開にもひねりがなく、一定した流れを観ている絵本のようだった。
キャストはよかったが、これなら写真集で十分のような感じです。

コスモス43
コスモス43さん / 2018年11月10日 / Androidアプリから投稿

軽い

何とレビューしていいのやら・・・・・。

話は極めて単純だし、演技は稚拙。
原作未読ながら、序盤からまんが?という雰囲気が漂う。
実は映画館で観たいと思っていたのだが、
なかなかその機会がなく、結果ラッキーだったとしか言いようがない。

みみず
みみずさん / 2018年10月27日 / PCから投稿

曇り空でも涙は降らず

『踊る大捜査線』シリーズや『亜人』の本広克行監督作。
舞台は明治時代。300年に一度復活して災いをもたらす怪物“大蛇(オロチ)”を
封印する使命を負った曇(くもう)家の三兄弟の活躍を描くアクション作。

予告編の雰囲気から、この映画は王道の時代劇として観るより一種のマンガ、
言うなればチャンバラファンタジーとして観るべきなのだろうと思っていた。
実際、衣装は新品のようにパリッとしてピカピカだし、見栄えは良いがやたら
アクションしづらそうな衣装もあるし、逆にやたらピッチリ&肩も露な衣装もある。
普段の自分なら「汚しが足りん!」とか「ハイ時代風俗考証ォ!キエエェェ!」とか
書くところも、今回は「そこは本作の目指す雰囲気じゃなさそうだし許容範囲かな」と。

...

映画の見どころとしては――
まずはとにかく、顔ぶれがフレッシュですね。てかイケメンばっか出てますね。
福士蒼汰を筆頭に、敵も味方もマジで細マッチョイケメンしか登場しないので
そんなイケメン好きな女性の方は鑑賞中に奇声を発しないようご注意ください。
メインキャストの最年長も東山紀之なので、まあ空気感が若い若い。
悪く言えば重厚感はないが、良く言えば非常に雰囲気がフレッシュ。

そしてアクション。
冒頭、カメラが祭りに沸く群衆を上から捉え、その後お堀の上を抜けてそのまま
チェイスへと移行するシーンは「おっ」と驚いたし(あれはドローン撮影で
実現したらしい)、その後の主観視点をはさんだ格闘シーンなども凝っている。
同監督の『亜人』並のアクションの量・質・密度は期待しない方が良いし、
肝心のクライマックスのアクションもスローを使い過ぎだと思うが、
悪くはない。出演者のアクションもバシッと映えるように撮られてるし。
特に福士蒼汰のアクションはいつもながらキレが良いね。終盤なんてあの
動きづらそうな衣装でよくあれだけ動けるなと。毎度頑張っとるよね、彼。

...

だけどやっぱり、アクションだけじゃ感情は乗ってこない。
曇三兄弟の絆、主人公と政府直属部隊“犲(やまいぬ)”の確執、
“犲”がオロチ討伐に懸ける想い、そして曇家の使用人・白子。
これらがドラマ的な軸だと思うのだが、正直言って、
そのあたりのドラマに全く心を動かされなかった。

理由は……セリフや感情表現が大味な点に尽きると思う。
どのセリフもどの感情表現もどこかで聞いた書き割りみたいなものしか登場せず、
兄弟・旧友・仇敵へ抱く愛憎入り交じる気持ちがちっとも伝わらってこない。
終盤のあの人の退場シーンも「え、なんで急に善人みたいな扱いになってんのこの人」と釈然とせず。

それと、『亜人』レビューでも似たことを書いた気がするが……
メインキャスト以上に、周りの脇役が失笑するレベルで大袈裟。
なんでこの監督の映画はいつも脇役がこんなに嘘臭いのだろう?
敵の戦闘員はいかにもな悪人ヅラでニヤニヤ絶叫して宙返りしまくる。
これまた『亜人』レビューでも書いたが、雑魚キャラは『北斗の拳』
の世紀末ヒャッハー!モヒカンみたいなテンションの奴ばっかである。
町民たちも、鳥のヒナみたいに一斉に似た台詞をピーチクパーチク……。
どこかで似たものを見た気がすると思って考えてみたのだが、あれだ、
TVショッピングの観客席に座ってる奥様方が隣と顔を見合わせて
「まあ安いわあ!」とか言いながらガヤガヤしてる画にそっくりだ。
白々しいし雰囲気も台無しなので本当に勘弁していただきたい。

物語的な突っ込みどころも、
主人公の天火はなんでわざわざ不利な扇子で闘うのかとか、
あの人は終盤あんなに刺されてどうして生きているのかとか、
なんで政府はあんなところに刑務所を建てちゃったのかとか、
士族=犯罪者くらいの勢いで描かれるのはどうなのかとか、
最大の脅威“オロチ”が弱過ぎるしモヤッとし過ぎてるとか、
まあ色々とあるが、やっぱり個人的に一番の不満はドラマの大味さ。

...

というわけで、原作や出演陣のファンの方には申し訳ないが、
イマイチの2.5判定です。うーん、2.0判定でもいいくらいかも。
メインキャストは衣装もアクションも含めてかっこよく撮れているので
ファンの方々には良いだろうが、逆にそんなアクション面での頑張りが
勿体無いと思えるほど、ドラマ面の出来が残念な映画だった。

<2018.10.25鑑賞>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2018年10月26日 / スマートフォンから投稿

なんじゃこれは?学芸会か?

福士蒼汰と東山紀之以外は素人以下の演技ですわ。
こんなんでよく公開できたな。
福士蒼汰が出てるから最後まで見たけど、時間の無駄ですわ。
服や小道具も貸衣装かパーティーグッズみたいに見える作りだし。
勘弁してくれと思いますわ。
福士蒼汰の汚点になる映画だと思います。
福士蒼汰のスローの殺陣が観れるのでフアンには涎ものではあるかも。
しかし、こんな映画でも、福士蒼汰は雰囲気作るのうまいですな。
こんなクズ映画でも、何か意味があるように感じさせるところはさすがだ。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月14日 / PCから投稿

衣装が新品過ぎる!!

キャラが多すぎて一人一人は薄く、散漫な印象です。ストーリーも日曜朝の特撮レべルで緊張感もなく、スポンサーが想像し易い漫画を安易に実写化すれば良いという訳では全くないという事を教えてくれます。どの人の衣装も新品過ぎて笑えます。史実の岩倉具視は伊藤博文と共に孝明天皇を殺したので、もっと極悪な感じか黒幕で良かったと思います。オロチ様が復活するとどう良いのか、組織の高揚感が全く伝わって来ませんでした。ヤマイヌの部隊服も新品で戦っている感じが全然しませんが、葛葉ライドウみたいで良かったです。ロケ地や食事の内容は良く、日本の良い雰囲気を少し味わう事ができました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年10月10日 / PCから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

駄作で笑えない…

原作知らず。映画のみの感想です。

なかなかに駄作っぷりを発揮してました。
個々の俳優ファンには楽しめるのでしょうか。
イケメン揃えた、と触れ込みでしたが、古川なんちゃらとか雰囲気イケメンっぽいのが多くて微妙に感じました。

原作を知っている人には人気あるのかな?

てらっこん
てらっこんさん / 2018年10月8日 / スマートフォンから投稿

うぅん。。

本広さん昔はもっと面白い演出できてましたよね…
役者さんも、作品の背景や設定も悪くないと思うんですけど、イマイチ…なんか薄い…全然響いてこなかった。

全然ストーリー知らずに本編前にスピンオフ見たけどそっちのが面白かったかな。

さと
さとさん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

期待外れと大コケに笑えぬ

またまた全く知らぬ人気コミックの実写映画化。
アニメ化、舞台化もされているらしい。

明治維新後の滋賀県大津。
300年に一度、世に災いをもたらすオロチが復活しようとしていた。
オロチ復活を阻止しようとする岩倉具視直属の政府部隊、オロチを復活させて政府転覆を目論む忍者集団、そしてオロチを“護る”3兄弟、三つ巴の戦い。

OPのアップテンポの音楽と祭りの雰囲気は良し。
戦いに笑いに熱いドラマとエンタメ要素たっぷりな筈なのに、う~ん、残念な作品…。

題材も設定も悪くない。が、コミック実写の邦画あるあるの典型。演出や脚本が不味いのだろう、一作品として話に面白味が全く無い。
“オロチの器”とか狐のお面を被った敵ボスの正体とか、すぐ読めてしまう。
100分弱の尺ではダイジェスト的でキャラ描写も紹介すら出来ず。
イケメンたちも揃いも揃って皆、大根。
となると唯一の見せ場となるのが、そのイケメンたちによる身体を張ったアクションのみ。
確かに華麗な大立回りを見せてくれるが、お顔も衣装も決して汚れず。
昨今の時代劇はいずれも泥臭さは無く、先日観た『散り椿』もそれがあったと言い難かったが、それでも殺陣に気迫さはあった。が、本作は…。小綺麗なチャンバラ・アクションに過ぎない。

話の面白味も派手なアクションも今一つ。
笑いもダダスベリ。
女性ならばイケメンたちによる兄弟愛や友情にキャーキャー盛り上がれるのだろうが、それさえも…。
それでもまだ本作に期待していた点が一つあった。
ズバリ、オロチ。
オロチとは言うまでもなく、ヤマタノオロチ。
『日本誕生』『ヤマトタケル』など特撮好きとしては、どんなオロチが登場するか期待していたのに、それなのに…。
原作通りなのかもしれない。
でも、期待を裏切られた。
ビミョーな凡作に一応最後まで付き合ったのに、せめてオロチを見たかった。

どんな時でも“笑え”と、曇長男は教える。
でも、この期待外れ、肩透かし、消化不良…。
何より大コケに、笑ってはいられないだろう。

近大さん / 2018年10月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

晴天の元で笑う

何で扇子だけで戦うの?
シンプルで分かりやすいし、
見応えはあるんとけど、
原作読んだ方が面白いのかな?

上みちる
上みちるさん / 2018年9月25日 / Androidアプリから投稿

音楽が良かった

原作未読で観ました。
結末が予想つくようなシンプルなストーリーですが最後まで楽しめました。
サカナクションの音楽が特に良かったです。

フラニー
フラニーさん / 2018年9月25日 / PCから投稿

コミック読んでませんが、楽しめました。

家族愛満点。サカナクションの音楽とベストマッチング。

びわ湖のこーちゃん
びわ湖のこーちゃんさん / 2018年6月12日 / Androidアプリから投稿

アクションが素晴らしい

豪華キャストの皆さん、一人一人のアクションが
ど迫力で素晴らしかったです。
笑って泣けて、面白かったです。
最後の結末も、良かったです。
上映時間が90分ということもあり、
短く感じましたが、満足できる内容でした。

まなみん
まなみんさん / 2018年5月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

てんか様演じる福士蒼汰がとにかくかっこいい! 笑えるし泣ける! 中...

てんか様演じる福士蒼汰がとにかくかっこいい!

笑えるし泣ける!
中山優馬くんと若山くんがひたすら可愛い!

みや氏
みや氏さん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

福士蒼汰くんがいいね

若者たちの大集結
福士蒼汰くんが、いいね!

マンガは、よくわからなかったけど
映画はそれなりに、見応えがありました(^o^)/

かえるパン
かえるパンさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

1800円は払えない

アクション系が好きな方には合うのかもしれませんが内容はかなり薄っぺらいです。
若手のイケメン俳優さんがたくさん出てるのでそのファンの方々が見る分には全然いいと思います。

大東駿介さんの演技はやはり他の役者さんより頭1つ抜きん出ていた印象でした。どうしてもくさい演技になってしまいますがそれが割とハマっていました。

そして中山優馬さんもかなりいい味でした。見終わったあと1番にしたのことは福士蒼汰さんと中山優馬さんの年齢を調べることでした。同い年の2人なのに圧倒的な中山優馬さんの弟感…素晴らしかったです。

若山耀人さんも好演でした。他の役者さんと年の差はありましたが違和感なく素晴らしい演技でした。

1番勿体なかったのはやはり主演である福士蒼汰さんでした…
同じシーンの多い中山優馬さん若山耀人さんの演技がいい分悪目立ちしていた印象です…
まだ少女漫画原作の映画やドラマの主演で十分なのではないかな…と。

れーと
れーとさん / 2018年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

漫画原作って感じ

原作が人気なのだとしたら、きっと脚本があまり良くない。アクションは凄いのかな?尺そんななのにめちゃくちゃ長く感じた。でも福士蒼汰の顔の美しさは尊かった。あと中山優馬も良かったです。桐山漣と小関裕太が気になる存在感を放っていた。良い意味で。

みな
みなさん / 2018年4月19日 / Androidアプリから投稿

ド迫力映像です

原作とまた違うド迫力映像と兄弟愛
友情愛、アクションがかっこいい!
曇天DDもぜひ見て欲しいです

yasuko
yasukoさん / 2018年4月19日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:試写会、映画館

赤影的な漫画っぽい作品

時代設定が明治初期の様ですが全体的に映画村でのイベントのみたいでその様な雰囲気はなくその時代なのに国に支える方なのに茶髪 長髪ジャニ系のアイドルの様な若い方ぱかりで唯一東山だけおっさん まあ気楽な気分で観れば!!!

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2018年4月19日 / Androidアプリから投稿

見たらスゴイ面白かった!!

徹底的な娯楽エンターテイメントで、かっこいい男たちがたくさん出てきてアクションやって、萌えポイントがいっぱいあって、こういう映画だと思えば非常に楽しめる。でもストーリーを追っかけるとそれはそれで非常にシンプルで、だから上映時間が短くできているんだと納得した。こういう何にも考えない映画はもっとあっても良いと思う。世界の娯楽映画祭みたいなのに出ていけば外人とか喜びそうだけどダメなのかなぁ~映画はまずビジュアル派の人にはお勧めです。

kmotohiro
kmotohiroさん / 2018年4月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える