銀魂のレビュー・感想・評価
ガッカリ
紅桜篇はコミック・アニメ・アニメ映画と視聴済みです。
しかし何度見ても楽しめる内容ですし、実写化も期待していましたが、、、正直ガッカリです。
「このキャラならこんなことしない」
こういうことはあまり思いたくなかったんですけど、仲間が敵地に乗り込んでいるのにグダグダと源外とやりとりをしている銀時を見て萎えました。
無駄にギャグを入れようとしてキャラクターの魅力を殺している印象を受けました。
あとパロディや他の作品のネタを持ってくるたびに「大丈夫なの?!」とツッコミを入れる流れがくどい。銀魂らしいけど多いとくどい。
唯一役者さんの演技は素敵でした。
アニメや連載が長く続けている作品ってキャラや話の流れが頭に染み付いているので、少し違うだけで違和感を感じてしまいました。
なので私のような頭の固い原作ファンは楽しめないと思います。
これからどんどんジャンプ作品が実写化されていきますが、絶対見ないです。
佐藤二郎が面白い。
原作もアニメも好きです。
実写化速報が流れた時は「はい残念」と思いましたが福田雄一監督だし空知先生のコメントも相変わらず面白くてこれは観に行こうと思えました。配役も特に文句無しな感じ。
福田監督だし原作ノリがそのままでとても楽しかったです。橋本環奈ちゃんの鼻ほじりなんて見たくない…!見たくないけどやったことは素直に凄いと思い観てしまった…!
個人的に一番見惚れちゃったのは菜々緒さんですけど。あのスタイルの良さ素晴らし過ぎるし菜々緒様のイメージが一転、また子らしく砕けまくってて好きでした。腰細い。こしちょうほそい。
佐藤二郎大好きです佐藤二郎に全部持ってかれたという話を聞いて期待しましたが流石佐藤二郎でしたね。あとムロツヨシも好きです。
アクションシーンはアニメのイメージが強過ぎるからか締まって見えなかったのと、天人の被り物のハリボテ感半端ないのがちょっと残念でした。あと最後の高杉と去る天人が雰囲気とあってなさ過ぎて笑いそうになりました。
一原作ファンとしてお気に入りです。福田組好きだ。
良くできた娯楽快作
TVドラマ「勇者ヨシヒコ」や「アオイホノオ」のノリを期待して観に行って大正解! 役者たちが楽しそうに演じているのが伝わる。敵・岡田役の人にもギャグシーンをあげて欲しかった。
ガッカリしました。
とても期待していたこともあり、
正直ガッカリした作品でした。
笑えるところも何箇所かあり、
ギャグについてはとても楽しく観ましたが、
映画として成立しているかと言われると、
少し話が脱線したり、まとまっていなかったように思いました。
ギャグならギャグで、シリアスならシリアスで
どちらもするのがやはり銀魂の良さだとは思うのですが、漫画やアニメほど綺麗にまとまっていなかったです。
正直眠たくなりました。
最高
福田さん特有の小ネタ満載
銀さんかっこよい
新八リアル
神楽そこそこ(笑)
ゴリラそこそこ
土方小さい
総五原作そのまま
高杉剛くんいい味出してた
佐藤二郎さんムロさんもいつもの福田ワールドそのままで笑いました。
銀魂マンガで好きで
アニメでも好きで
実写映画どうかな。と半信半疑で観に行ったけどかなり笑えた。
なんらな、戦うシーンいらね、くらい小ネタシーンが笑えた。
続編希望。
DVD出たら買いたいっす。
よろしくっす。
笑える!
福田監督の『勇者ヨシヒコ』作品が好きで観に行きました。
原作未読です。
作品冒頭で言及されていたように、原作未読者にとっては非常に面白かったです。(笑)
ストーリーは、主人公たちと、彼等と対峙(?)する高杉という人物の話と、紅桜という妖刀の話で主軸が2つあって、やや分かりにくかったですが、置いて行かれるほどではないです。
一方の戦闘シーン、アクションシーンは圧巻でした。特に銀時の戦闘シーンは皆すごい。
そしてそれを上回る勢いでギャグがすごい。ちゃんと展開を崩壊させないレベルでとんでもないネタがいくつもぶち込まれています。
いくつかは他方面から怒られそうなチャレンジングな部分もあったりして、それはそれで面白かったです。
高速テンポを保つのは難しい
漫画の魅力の高速ぼけ突っ込みを実写化で保つのは難しいね。あれほぼ登場人物全員参加だからそれを役者さん皆に求めるのは無理というもんだ。そのためかテンポが不安定で、時間が長く感じた。ただ佐藤二郎さん、ムロさんが出てくると小気味よいやり取りが生まれて、小栗さん、菅田くんもギャグが輝いてた。(菅田くんの襟のところツボです。)神楽ちゃん中国語風な発音がむしろ九州弁?な気もしたけど、奈々緒さんとのからみ笑えたー。才能あるかも。吹き出すほど面白い場面も所々あったので、テンポさえ良ければと残念。実写ではこれが限界かな。ただ毎回佐藤さんとムロさんだのみの作品では、マンネリのもとなのでは?殺陣は刀を片手で持つ場面が多い気がして残念。岡田将生くんはもっと練習が必要。
実写化して典型的な寒い例
実写でやるとこんなに寒いのか、というのを骨身に知らしめてくれた作品。
殺陣は平均的な日本映画だが、シリアスな場面が酷い。
俳優さんは頑張ってくれてるんだが、寒いし絶望的に合わない。
唯一誉められるのはパロディだが、それに頼りきりな上に面白くないのも多い。
時間とお金の無駄。
1000年に一度の腹肉はマニアックで良かったです。
失笑しか無い。
アニメ3周くらいしてると思います。
銀魂大好きです。
笑えると聞いていたので、
せめて笑えればと思いました。
始まった瞬間着ぐるみ大会だと思いました。
初っ端からギャグは滑りまくり。
面白いはずのかぶと狩りの話は、
全く面白くないものになっていました。
その後も真面目なシーンでの
オリジナルのギャグ。しかもつまらない。
CGがとてつもなくしょぼい。
アクションには何の迫力も無く、
ラストバトルはしょうもないチャンバラごっこにすり替えられ、グダグダで終了。
役者はほぼ棒読み。
小栗旬は好きですが、銀さんではなく
ただの小栗旬でした。
剛も好きですが、全く高杉じゃありません。
新八も神楽も真選組もあんなんじゃない。
人斬り似蔵とまたこは許容できました。
結論を言うと全く面白くありません。
途中退出したかったですが、
連れもいたので最後まで観ました。
原作やアニメファンの方は特に覚悟して
観に行ったほうがいいです。
観たことがない人がこの映画を観て
これが銀魂だと思われるのは悔しいです。
実写化反対する人の気持ちがよくわかりました。
怒りすら覚える内容でした。
銀魂という話題性と豪華俳優で
それなりに伸びてると思いますが、
それを勘違いして第2弾とかが無いことを
切に願います。
なかなかの出来栄え
全体としていい出来だなあって感じでした。
原作ファンで紅桜篇は割と見たのでストーリーがちょこちょこ違うとこ(最後まさかの高杉と戦うんかい!)は気になりましたが、これ一本の映画って考えたらわかりやすいストーリーになってたなという印象でした。演技もまあ多少違和感ありつつも笑、みんなよかった。オリジナルのギャグなんかは実写だからっていう内容で笑えました。唯一言えば、最後は原作通りでUVERworld流しながら戦って欲しかったな…くらい。まあでも原作ファンもそうじゃない人も楽しめる内容でした。
佐藤二郎さんが面白かった!!
映画が始まってしばらくはキャストとキャラ紹介みたいな感じで、どの段階から紅桜っぽくなるんだ??と思っていたら、気付いたらいつの間にか始まっててなんか拍子抜けした。
基本話の流れが雑すぎて、観てて置いてかれる。
個人的に高杉大好きなのだが、キャストの演技が…って印象を受ける。
ただ、武市変平太役の佐藤二郎さんが凄く良く、めっちゃ笑ってしまった笑
最高だと思う!
観てて退屈していたので、彼の演技にとても救われた!
佐藤さんの演技に★4
1800円払って観るもんじゃない
多分この監督の作る作品の良さなんだろうけど、まあ家のTVで十分な内容かなと。
この「やり過ぎ」ギャグは、あの深夜にお茶の間でブフッと吹き出す感覚がわかる人にはおすすめです。是非、DVDで観ましょう。
とりあえず印象に残ったものは
◎橋本環奈クソカワイイ。
◎新井さんとツヨぽん可哀想。
◎安田さんの飛び散る唾。
◎も○○ず
◎シャ○○ク
◎○○シカ
◎○○○○○
◎○○○
あれだけやられたら笑わずにいられるか!
原作ファンは予告編だけで充分
実写化が決まり、紅桜篇と知った時はまたか…と思いつつも、監督が本当に面白いものが出来たと言っていたので、少し期待して観に行きました。
しかし、流れを知っているので先が読めてしまい1mmもワクワクしませんでした。(仕方の無いことかもしれません)
映画終盤、原作では銀さんと桂の共闘が見どころとしてありますが、実写では高杉をラスボス位置に置いて銀さんとショボイちゃんばら劇を繰り広げます。本当に福田監督は銀魂のファンなのか?とはなはだ疑問です。
また、個人的に音楽が物足りなかったです。「ここで無音はどうなの?」とか、「え?このタイミングで曲かける?」とか、福田監督独特の謎時間が何度か流れました。(笑えない)
所々に挟んでくる小ボケもどうしても寒く感じてしまい、ムロさんと佐藤二朗さんのとこ以外は俳優陣頑張れとしか言いようがありません。
福田監督の作品は好きだし、ギャグ系も大好きなのですが、あまり笑えなかったのが本当に残念です。
総括すると、予告編までが最高に面白かったです。紅桜篇を熟知している方や銀魂好きの方は予告編だけ見て、あとは脳内変換で事足ります。1800円払って本編観る価値はありません。
ただ、キャストの方々は割とハマってたので、違和感なく観れました。新八のツッコミ以外は。もともと菅田さんは演技が上手ではない印象がありましたが、叫び散らすだけのツッコミは、新八の役作りが全く出来ていない証拠に感じます。阪口大助さんは菅田将暉さんのツッコミを褒めたようですが、お世辞としか思えません。菅田さんには慢心せず、自分を省みてほしいです。
期待しすぎていた。。。
原作よりアニメ派なのですが、どうもこの映画きたいしすぎたようです。、佐藤二朗、ムロツヨシ以外やはりどーーーみても演技に違和感があり、演技が強引にやってる感が笑いというより、イタさとしてでてしまっていた。あと、神楽ちゃんが棒読みにしか聞こえなかった。。なんでかな。。小栗旬、は小栗旬だったし、長澤まさみは長澤まさみだったし、演技の時点で物足りない。真撰組の3人が演技力高かった印象。
また、構成がバラバラとしていて、シリアスな部分と、笑いをとりたい部分がごちゃごちゃしすぎていた、その笑いもなんだか、程度が低く。。この映画で伝えたいことってなんなんだろうって思ってしまった。銀魂の何でもありな感じや、銀さん、桂、高杉、の生き方としてのかっこよさだったりが、感じられなくて、なんかなぁ。。。ってなってしまった。スカッとしない、モヤモヤしたかんじ。
バトルも高杉弱すぎ、高杉の色気とかヤバイ奴な感じとか、全然感じなくて、しかも最後の殴り合い弱すぎ。わたし的には風間俊介くんの高杉を見たいなって思う!
この映画を見た後に残ってるものは、ムロツヨシと佐藤二朗と小栗旬のエンディングの歌が面白かったっていうのだけ。ほんと期待しすぎた。
ヨシヒコの面白さと
銀魂の面白さは違うなって感じた。
福田監督の銀魂の解釈を見ている感じでした。
普段の銀魂のストーリーの方が面白く書けそうなんじゃないかなって思いました。
紅桜編じゃなくてよかったと思う。
キャストさんたちがよかったです。
劇場が笑いに包まれるようなギャグがあるのかと思いましたが全くなく…、
まあ内容が紅桜編というのもありとくにギャグ回でもないので期待して見に行ったのが間違いでした。
もともと実写化反対派では無かったのですがこれを見てから実写化を反対する人の気持ちが少し分かりました。
次に好きなマンガの実写化を見に行くかとても悩まされるきっかけとなる作品になりました。
キャストさんたちが素敵だった点のみよかったと思います。
好き嫌いの別れる作風
自分的には楽しかったです。
俳優はこれでもかと顔芸を披露してくれますし、殺陣も見事でした。
DVD購入決定です。
ですが、楽しめるのは以下に当てはまるような人だけかも知れません。
・ドリフやダウンタウン、ウッチャンナンチャンがやっていた「映画パロディ・ドラマパロディ」を楽しめる。
・大河ドラマやドラクエ(原作)のファンだが、戦国鍋やヨシヒコのような「二次創作(実写)」を笑って見れる。
・戦隊モノを童心に帰って見れる。
やはりアニメに比べると見劣りしますし、銀さんらしくない台詞もあります(「楽して勝ちたい」等)。
なので、銀魂そのものというより、銀魂をネタにした二次創作と考えて見た方が楽しめます。
次があるのかは分かりませんが、あるのならぜひ「空知先生監修」のオリジナル実写にして欲しいですね。万事屋よ永遠なれ、みたいな感じで。
そしたら比較対象がないので、違和感を持つ事もないですし。
個人的には、俳優の熱演、ハチャメチャなノリに5をつけたいところなのですが、ちょっとどっちを向いて作ったのか判らない部分があったので(最初の解説は銀魂を知らない人向けだったのでしょうが、一般人には意味不明ですし、原作ファンに向けて作ったにしては不親切です)今回は4です。
次回があるならぜひ、空知先生監修のオリジナル作品をお願いします。イラスト集か漫画をつけて。
そしたら喜んで見に行きますし、買います。
らしさ。
笑った。
とても楽しかった。
原作のもつ懐の深さとでもいうのだろうか、「なんでもあり」だ。
破茶滅茶なとこはトコトン破茶滅茶で、しめるところはグッとしまってる。
役作りがハマってるという事もあるのだろうが、皆さん適切にハメを外しまくってる。
脚本の妙というか、編集の妙というか…思いがけないところにオチがあったり、どこまでやるんだと思うくらいに悪ノリが続く。
結果、予測不能な展開が繰り広げられ、作品の世界観がドカンと広がる。
監督のセンスも勿論あるのだが、銀魂x福田雄一は大当たりだ。
ただ、惜しむらくはラストのウヤムヤ感が心残りであった。
痛み分けとでもいうのだろうか。
結果的には、江戸の町で起こる大規模なテロを未然に防いだという事にはなるのだが、当事者同士の気持ちの整理が付かず仕舞いだったような気がした。
「今回はひいてやる」
「2度とくんなバカ野郎」
くらいの軽口を叩き合いもすれば、ラストの印象はガラッと変わってたのかもと思う。
江戸の街を人知れず救ったヒーローではなく、昔からの友達との私闘。
そんなスタンスの結果にある「おかえりなさい」があったなら、原作のもつ粋ってものが、より明確に押し出せたように思う。
だが、なんにせよ、次回作も見てみたい。
漫画と違い、役者は歳をとる。
その前にもう一本、また一本と観たい欲求に駆られる。
俺的なMVPは柳楽優弥であり、間が絶妙であり、主人公への信頼の深さがたったの一言に凝縮されてもいて、グッときた。
その一言だけだが感動もさせられたのには驚いた。あの土方は好きだ。彼で良かった。
高杉は…アレじゃあ弱いかな。
策士にも見えないし、狂人にも剛の者にも見えなかった。腹のすわり加減が見えなかったな…。
面白い!
銀魂はアニメも漫画もちゃんと観たことはないのですが他の作品をパロってたり、ときどきシリアスに戦ってたりするのはなんとなく知ってました。
今回は小栗くんや菅田くんなど好きな俳優さんも多く出ていた事と原作を知らなくても楽しめるという話を聞いたので観に行ってきました。
思ってた通りでしたがパロディもあり真剣なアクションもありと楽しめましたね。
パロディの内容は世代ごとに違ったネタが取り入れられていたので大人から子供まで幅広く楽しめる作品ではないかと思います。
私が一番ツボだったのはシャアザクの下りです(笑)
個性的なキャラクターが多かったのも魅力的でした。
今回敵役の盲目の辻斬り岡田。
怖いけど物静かに語る姿は好きでした、新井くん声ってなかなか素敵ですね。
近藤の素敵な肉体美。
中村勘九郎の裸体が拝めましたが、元々、歌舞伎で鍛えられているのか今回鍛えたのか予想外に素敵な肉体美だったので驚きました。
真顔で素っ裸なのが笑えて仕方なかったです。
今回、個人的に一番だったのは高杉です。
超久しぶりに役者堂本剛がみられたこと、これが一番嬉しかった。
アクションも殺陣自体がかっこいいけど、カメラワークや剣がぶつかった時の音や光のCGも相まって、華麗ながらに重厚なアクションでとてもかっこ良かったです。
原作を知らなくても気楽に楽しめる作品だったと思います。
さずが、銀魂!
期待はしてましたが、期待を裏切らない内容だったと思います。
銀魂は少しかじる程度しか見ていなかったのですが、原作まんまのかたちでした😅
アクションあり、笑いありでなかなか楽しませてもらいました。さすが監督!