劇場公開日 2016年10月22日

闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

0.5原作ファンなら観なくていい。

あきらさん
2021年4月17日

私は「闇金ウシジマくん」という作品が本当に大好きです。
実写のドラマシリーズも映画シリーズ1.2.3も原作へのリスペクトと演出の再現が天才的で本当に素晴らしい実写化作品です。

だからこそこのfinalは観なくていいです。
リアルタイムでシアターで観て本当に泣きそうなくらいがっかりしました。
最後の最後でこれかよって

簡単に言うと無理矢理原作を改変して感動路線した感じです。
あと滑沢の女化はまだ許せたものの最後の過去編で良い奴にキャラ変したり、ウシジマくんの中学時代の子役の演技が下手過ぎて見るに耐えられません。
この子役に限ってはそこらへんのヤンチャな中学生使った方がまだリアリティがあるくらいヤンキーに見えない
ウシジマくんのコスプレをお母さんにさせられた子供って感じです。

兎に角シリーズの中で1番つまらない
というか別物だと考えた方が良いくらいの出来なのでお勧めしません。

逆にドラマのシーズン1.2、BeeTV版、映画の1.2.3はかなり名作です、是非観てみて下さい。

あきら

4.0振りきってほしかった

2020年12月26日

演技やキャスティングはよかったのですが…。
こんなことで迷うのかな~、ウシジマくん…。と思いました。

お金にきれいも汚いもない、友人も家族もないと思います。
迷わないでほしかった。金のためなら友人くらい切ってほしい。
けど、それじゃあまりにも救いがないと思うので、そう思う自分が間違ってると思います。

がおたん

5.0最高のフィナーレ

ゆいさん
2020年10月15日

2019/8/6 2回目?
過去のシーン(丑嶋、竹本、柄崎、犀原、戌亥、顎戸兄弟の中学生の頃)がたくさん出てきた。
ウシジマくんシリーズで唯一泣ける回。
山田孝之も安藤政信もカッコ良いが、毎回高田が1番かっこよく見える。
何度見ても間宮が間宮っぽく見えなくてすごい。
色々嫌な終わり方だが、竹本が5年~10年経って生きて帰ってくるストーリーを見たい。
ホームレスになっても、変な人にはついて行かない方が良い、、。

ゆい

4.5せつないラスト

猫柴さん
2020年7月16日
猫柴

4.0救い様のない世界

バトーさん
2020年7月3日

こうならない為に見たら良い。

バトー

3.0間宮祥太朗!!!

としさん
2020年5月2日

2019年11月24日

#闇金ウシジマくんザ・ファイナル 鑑賞

#鰐戸三蔵 が #間宮祥太朗 ということに後から気付いてビックリ!

#高橋メアリージュン の少女時代が #玉城ティナ ってそんなに年違わないような!

#ウシジマくん と #戌亥 と #柄崎 が同級生だったとは!!!
#山田孝之#綾野剛#やべきょうすけ

とし

4.0迷わずに殺そうと思って殺せ

2019年9月27日

相変わらずクズばっかりで。
でも、part2が1番面白いと思ってたけどファイナルが1番面白いに変更!

色々と見てて苦しかった

llHappy Worldll

3.5山田孝之が、違法な高金利で金を貸す闇金融業者・丑嶋馨に扮する「闇金...

2019年9月7日

山田孝之が、違法な高金利で金を貸す闇金融業者・丑嶋馨に扮する「闇金ウシジマくん」シリーズの最終章。

yasuharu tezuka

3.5弱肉強食、一期一会

2019年7月16日

カウカウファイナンス事務所に貼ってある四文字熟語が妙に気になった。録画して観たので、巻き戻してチェックすると、他に大同小異、適材適所、天下御免、不即不離、一触即発、一刀両断、以心伝心、自他共栄、七転八起、臨機応変・・・。ドラマの展開と合わせてみると、ちょっとだけ意味が繋がってるところが面白い。一方の鰐戸の家にも一網打尽とか百発百中などがあった。

中学時代の同級生・竹本がウシジマに金を貸してもらいにやってくるが、彼のことを考えて断った。しかし、その後の竹本は住み込みの仕事を始めるのだが、これがまたタコ部屋を更に酷くした職場だった。まるで『カイジ』の地下帝国で、モロ師岡演ずる室長が食料品を高値で売りつけるのだ。仕事の内容も、銅線を盗みに入るとかの犯罪行為ばかり。貧困ビジネスもここまでくると、かなりの非道さだ。

最後の作品だということで、今作では丑島や柄崎の中学時代を交互に描いている。もちろん同級生だった竹本も絡んでくるのだが、荒れまくった学校。「誠愛の家」の経営者も対抗していた先輩の鰐戸三兄弟だったのだ。丑島がクラス全員からのリンチを受ける中、たった一人竹本が加わらなかった事実。そして首謀者・柄崎との立場が逆転して、カウカウの右腕ともなる主従関係へと発展する。竹本の博愛主義も立派だったが、忠誠を誓ったかのように口を割らなかった柄崎もえらい!

終盤の展開は読めてくるものの、高橋メアリージュンと鰐戸の因縁の対決や、太賀が心を入れ替えるところが見もの。さらに悪徳弁護士との対決シーン。この雰囲気だけは難波金融伝ぽいなぁ。スカッとするけど、竹本の将来が不安・・・

3.0真野ちゃん。

さなさん
2019年1月11日

なんか、ストーリーは良かったんだけどこれまでで一番疲れた。いいことなのかなこれは?

三兄弟の三番目、すごく肝の役なのに、間宮祥太朗ということに最後まで気付かず観てしまった。しまった。

もともと出演者目当てで観てたので、真野ちゃんに癒されたのと、高橋メアリージュンが相変わらずいい演技してるのと、安藤政信カッコいいなぁっていう、浅い感想で終わってしまった。

さな

3.0うしじまくん、ついに完結…

2018年12月21日

シーズン1のドラマを借りて、それから1ヶ月。
うしじまくんにはまりまくった1ヶ月だった。
最後まで自分の姿勢を貫くうしじまくんの強さに、今回も魅力された。

kTAhzZwFKIn8XE0

3.0お金は目的か、手段か

2018年10月24日

ウシジマくんの幼馴染が登場、人生はお金だけではないよ、と宣う。
でもウシジマくんからお金を借りるのだが・・・。
今回は蟹工船のような飯場や美容パーティで金を巻き上げる女などが登場。
ゆらぐウシジマくん。

4.0てめぇと遊んでる暇はねぇ!

2018年3月21日

【喜伝会】会長

3.5金に負けるな

ひろちさん
2018年2月17日

今の様に自由な時代、人生は戦いだと子に説く親は少ないだろう。権力の正当な作用には逆らわないが、議員の子等、不必要な作用には従わない。一般的な価値観や常識より、大切なものがある。だから、戦いのない日はない。だが、金とは戦うという発想さえ普通はない。主人公は、金との戦いに結論を出しているが、誰にも教えはしない。いくら金を積まれても。

ひろち

3.0ファイナル

Keitaさん
2017年12月31日

このメンツでも良かったが、また違うキャストでのもっとダークなウシジマくんもっと見て見たいかなとおもった。

Keita

3.5ファイルにふさわしい

2017年12月12日

ウシジマくんシリーズを全て観てきたが、最後まで楽しませていただきました‼️
終わってしまうのが寂しいです😞

おのもん

4.0ウシジマ周りの学生時代がおもしろかった。

れおさん
2017年11月8日

ウシジマ周りの学生時代がおもしろかった。

れお

4.0ラストを飾るのに相応しいエピソードでした。

2017年10月27日

ラストを飾るのに相応しいエピソードでした。

じゅんぺい

3.0ファイナル感

2017年10月22日

がないですねぇ。
中学時代の過去の因縁がけっこう良かったのですが、
触れるのであればもう少し早い段階で見せてもらいたかったですね。
これで終わってしまってはあまりにも尻切れのような…
シリーズ通して好きなので、もうちょっと観たいかも。

カタヤマ

4.0山田孝之の

REpowerさん
2017年10月22日

中学時代の役が良かった。

始めてこのシリーズを観たが、面白かった。

REpower
「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」の作品トップへ