劇場公開日 2016年10月22日

闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

2.5竹本君の様な正直者で思いやりのある人間は、多少の不器用な生き方であ...

2024年3月3日

竹本君の様な正直者で思いやりのある人間は、多少の不器用な生き方であっても幸せになってほしいものだが、漫画なので細かい突っ込みはなしとして。債務整理を主な生業とする弁護士が非弁行為で「闇金業者よりも」不利な立場になる、という結末にはかなり無理があると思った。

キリンさん

4.0安藤政信が長男の極悪三兄弟がひどすぎる奴らだった。 綾野剛の役が中途半端すぎないかと思った。 仲野太賀がいい演技を見せたと思った。

2023年5月8日

動画配信で映画「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」を見た。

劇場公開日:2016年10月22日

八嶋智人
高橋メアリージュン
崎本大海
やべきょうすけ

闇金ウシジマくん1作目(PART1)は見たことがあった。
PART2、PART3を飛ばして4作目のザ・ファイナルを見てみた。

タコ部屋に囚われた数十人の男たちと
10日で5割という超暴利闇金融「カウカウファイナンス」の物語。

残酷で過激な人間社会の闇を描いた作品。
超暴利の闇金融に訪れた客は、
丑嶋(山田孝之)に出会うことで大きく運命が変わっていく様子が各シリーズの中心人物の視点で展開されていく。

タコ部屋労働は、主に昭和中期に北海道の非人間的環境下で労働者を身体的に監禁・拘束して行われた過酷な肉体労働である。タコ労働ともよばれるこれに類似した状況は九州の炭田地帯の納屋制度にもみられた。

一種の強制労働であるタコ部屋労働は、日本では労働基準法第5条により禁止されている。

また労働で使役された労働者をタコと呼び、タコたちのいわゆる土工部屋はタコ部屋・監獄部屋・人夫部屋とよぶ。

「シェアハウス」「寮」「寄宿舎」を名乗りながら一室の人数比に不適切な部屋[1]や窓先空地が無い[2]「一人部屋」[3]など各種法違反の脱法カプセルルーム[4]で貧困ビジネス[5]の囲い屋が斡旋した生活保護費を搾取するさま[6]もタコ部屋と言われることがある。

今時こんなことがあるのかどうか判らないが、
日本社会でもヤクザや半グレが絡むと
ルフィの指示する連続強盗も起きているし、
強制労働が無いとも限らないなと思った。

安藤政信が長男の極悪三兄弟がひどすぎる奴らだった。
綾野剛の役が中途半端すぎないかと思った。
仲野太賀がいい演技を見せたと思った。
真飛聖という元宝塚のおねえさんは初見。
きれいな人だった。
高橋メアリージュンの役柄はPART2、PART3を見ていないので
よくわからなかった。

やはりシリーズ物は公開順に見るべきかもしれない。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0一貫している

2022年9月28日

最後、竹本を助ける選択をしなかったのは、ウシジマがシリーズを通して見せた一貫した信念を物語っている。含みを持たせた終わらせ方ではあったが。

ABCD

4.5過去三作の映画やドラマ版と比べるとバトル要素がかなり増えており、反...

2022年6月12日
真中合歓

4.0面白かった

2022年1月28日

シンプルに面白かったという感想
バイオレンス描写は過去作よりもパワーアップしていたので、苦手な人は注意です。

どのキャラクターも実在していそうだと感じさせるような、キャストの高い演技力には感激せざるを得ません。
まだまだ邦画も捨てたもんじゃないなと思い直しました。

からあげクン

3.0鬼の目にも…

2021年11月16日
KEI

4.5今ではひっぱりだこの俳優陣

2021年10月11日

キャストが豪華ですね

特に三蔵の間宮祥太朗さん
すごいなぁこの人も

人を信じると言う内容の原作通りな同級生の竹本の話ですが

私はウシジマくん派なので
ウシジマくんも決して人を信じてないわけではない。
ちゃんと戌亥や、社員や
社員兼同級生の柄崎の事も大事にしてる

無駄銭は使わないし
友達に金は貸さないって当たり前の事ですよね。

竹本はもともと普通過ぎて人を好きとかわからないって言ってたから
信じすぎる事で人との信頼を保とうとしていたのか

結局はウシジマくんのお金じゃないか。
自分が稼いでそれを貸していくならわかるが

でもファイナルに相応しい映画でしたが
ファイナルはさみしいな

山田孝之のウシジマくん
ずっと観れる
ずっと観たい

ドラマも映画も全部みて
山田孝之が一番ピッタリだが
綾野剛の戌亥が好きです

悠々同盟

0.5原作ファンなら観なくていい。

2021年4月17日

私は「闇金ウシジマくん」という作品が本当に大好きです。
実写のドラマシリーズも映画シリーズ1.2.3も原作へのリスペクトと演出の再現が天才的で本当に素晴らしい実写化作品です。

だからこそこのfinalは観なくていいです。
リアルタイムでシアターで観て本当に泣きそうなくらいがっかりしました。
最後の最後でこれかよって

簡単に言うと無理矢理原作を改変して感動路線した感じです。
あと滑沢の女化はまだ許せたものの最後の過去編で良い奴にキャラ変したり、ウシジマくんの中学時代の子役の演技が下手過ぎて見るに耐えられません。
この子役に限ってはそこらへんのヤンチャな中学生使った方がまだリアリティがあるくらいヤンキーに見えない
ウシジマくんのコスプレをお母さんにさせられた子供って感じです。

兎に角シリーズの中で1番つまらない
というか別物だと考えた方が良いくらいの出来なのでお勧めしません。

逆にドラマのシーズン1.2、BeeTV版、映画の1.2.3はかなり名作です、是非観てみて下さい。

あきら

4.0振りきってほしかった

2020年12月26日

演技やキャスティングはよかったのですが…。
こんなことで迷うのかな~、ウシジマくん…。と思いました。

お金にきれいも汚いもない、友人も家族もないと思います。
迷わないでほしかった。金のためなら友人くらい切ってほしい。
けど、それじゃあまりにも救いがないと思うので、そう思う自分が間違ってると思います。

がおたん

5.0最高のフィナーレ

2020年10月15日

2019/8/6 2回目?
過去のシーン(丑嶋、竹本、柄崎、犀原、戌亥、顎戸兄弟の中学生の頃)がたくさん出てきた。
ウシジマくんシリーズで唯一泣ける回。
山田孝之も安藤政信もカッコ良いが、毎回高田が1番かっこよく見える。
何度見ても間宮が間宮っぽく見えなくてすごい。
色々嫌な終わり方だが、竹本が5年~10年経って生きて帰ってくるストーリーを見たい。
ホームレスになっても、変な人にはついて行かない方が良い、、。

ゆい

4.5せつないラスト

2020年7月16日
猫柴

4.0救い様のない世界

2020年7月3日

こうならない為に見たら良い。

バトー

3.0間宮祥太朗!!!

2020年5月2日

2019年11月24日

#闇金ウシジマくんザ・ファイナル 鑑賞

#鰐戸三蔵 が #間宮祥太朗 ということに後から気付いてビックリ!

#高橋メアリージュン の少女時代が #玉城ティナ ってそんなに年違わないような!

#ウシジマくん と #戌亥 と #柄崎 が同級生だったとは!!!
#山田孝之#綾野剛#やべきょうすけ

とし

4.0迷わずに殺そうと思って殺せ

2019年9月27日

相変わらずクズばっかりで。
でも、part2が1番面白いと思ってたけどファイナルが1番面白いに変更!

色々と見てて苦しかった

llHappy Worldll

3.5山田孝之が、違法な高金利で金を貸す闇金融業者・丑嶋馨に扮する「闇金...

2019年9月7日

山田孝之が、違法な高金利で金を貸す闇金融業者・丑嶋馨に扮する「闇金ウシジマくん」シリーズの最終章。

てかる

3.5弱肉強食、一期一会

2019年7月16日

カウカウファイナンス事務所に貼ってある四文字熟語が妙に気になった。録画して観たので、巻き戻してチェックすると、他に大同小異、適材適所、天下御免、不即不離、一触即発、一刀両断、以心伝心、自他共栄、七転八起、臨機応変・・・。ドラマの展開と合わせてみると、ちょっとだけ意味が繋がってるところが面白い。一方の鰐戸の家にも一網打尽とか百発百中などがあった。

中学時代の同級生・竹本がウシジマに金を貸してもらいにやってくるが、彼のことを考えて断った。しかし、その後の竹本は住み込みの仕事を始めるのだが、これがまたタコ部屋を更に酷くした職場だった。まるで『カイジ』の地下帝国で、モロ師岡演ずる室長が食料品を高値で売りつけるのだ。仕事の内容も、銅線を盗みに入るとかの犯罪行為ばかり。貧困ビジネスもここまでくると、かなりの非道さだ。

最後の作品だということで、今作では丑島や柄崎の中学時代を交互に描いている。もちろん同級生だった竹本も絡んでくるのだが、荒れまくった学校。「誠愛の家」の経営者も対抗していた先輩の鰐戸三兄弟だったのだ。丑島がクラス全員からのリンチを受ける中、たった一人竹本が加わらなかった事実。そして首謀者・柄崎との立場が逆転して、カウカウの右腕ともなる主従関係へと発展する。竹本の博愛主義も立派だったが、忠誠を誓ったかのように口を割らなかった柄崎もえらい!

終盤の展開は読めてくるものの、高橋メアリージュンと鰐戸の因縁の対決や、太賀が心を入れ替えるところが見もの。さらに悪徳弁護士との対決シーン。この雰囲気だけは難波金融伝ぽいなぁ。スカッとするけど、竹本の将来が不安・・・

3.0真野ちゃん。

2019年1月11日

なんか、ストーリーは良かったんだけどこれまでで一番疲れた。いいことなのかなこれは?

三兄弟の三番目、すごく肝の役なのに、間宮祥太朗ということに最後まで気付かず観てしまった。しまった。

もともと出演者目当てで観てたので、真野ちゃんに癒されたのと、高橋メアリージュンが相変わらずいい演技してるのと、安藤政信カッコいいなぁっていう、浅い感想で終わってしまった。

さな

3.0うしじまくん、ついに完結…

2018年12月21日

シーズン1のドラマを借りて、それから1ヶ月。
うしじまくんにはまりまくった1ヶ月だった。
最後まで自分の姿勢を貫くうしじまくんの強さに、今回も魅力された。

kTAhzZwFKIn8XE0

3.0お金は目的か、手段か

2018年10月24日

ウシジマくんの幼馴染が登場、人生はお金だけではないよ、と宣う。
でもウシジマくんからお金を借りるのだが・・・。
今回は蟹工船のような飯場や美容パーティで金を巻き上げる女などが登場。
ゆらぐウシジマくん。

4.0てめぇと遊んでる暇はねぇ!

2018年3月21日

【喜伝会】会長