隻眼の虎のレビュー・感想・評価
男のロマン?
たがいに殺るか殺られるか、の関係で
おまけにそのどちらかが野生動物となると、
そこにはなんらかの強い結び付きのような
不思議な関係性、
(それを男のロマンというのかもしれない)
猟師と獲物のあいだには
そういうものがある様に感じる。
この作品もやはりそういう面があり。
山の神と崇めるほどの相手に
畏敬の念をこめて対峙してる。
でもそこからさらに踏み込んで
種族を超えて、奪い奪われた父親同士であるという
繋がりも盛り込んだ。
やはり新しき世界の監督、只者ではない。
ただ、少々虎に人間味盛りすぎじゃないかなあ?て
感じるところもなくはない。
それでも、残虐な殺戮場面があってもなお
高潔に見える山の神のいる山を
人間が簡単に荒らして冒涜していくのは
観ていて胸が痛む。
人間が神を超えた万能感を持つのは
果たしていかがなものか・・・。
時代設定的にどうしても日本軍の描かれ方は
褒められたものにはならないだろうから
そこはもう仕方がない。
チェン・ミンシクは好きな俳優
猟をやめてから何年も経っているというマンドク。日本軍の要請も頑なに辞退する。
山神様を撃ち取れば報奨金もたんまり。父の意固地なところに嫌気がして、息子ソクは自ら軍に出向いて志願する。ヤバいと思ってたら、やっぱり虎にやられちゃう・・・
銃を持った軍人がいっぱい居て、なぜ虎一匹倒せないのか不思議でしょうがない映画。
虎~
古風でいぶし銀でいい感じ。虎がかっこいい!
冒頭の草原と狩りのシーンも渋い。
動物と人間の共通の情は期待してなかったので、虎が幼子の遺体を持って来るっていうのは、フィクション色が強くてクサく感じた。もう少し泥臭くて地味な戦闘シーンになると思ったけど、なかなか最終決戦は派手だった。
虎がカッコいい!
動物、特に野生のネコ科動物は好きなもので、この映画はずっと観たい、と思っていた反面、悲劇的なラストが想像ついたので躊躇してもいました。
思い切って観た結果・・・、虎がカッコいい!
CGはハリウッドとかのそれと比べると、ちょっと拙い部分もあるけど、表現したいことは、ちゃんと伝わってくる。
大量殺戮シーンはちぎっては投げ、ちぎっては投げとカッコいい!
これだけ景気のよい殺戮シーンはたくさんある動物パニックものでも、そうそうないのではないか。
もちろん、この映画は能天気な動物パニックもの、切り株映画ではなく、虎と猟師の悲劇的な物語。
観終わって、なんとなく子供の頃に読んだ『シートン動物記』を思い出しました。
それにしても、くだらない欲望のために動物を狩るのは、本当に止めて欲しい。
この映画では日本軍が、つまらない名誉欲のために「山の神」と言われる虎を狩ろうとするんだけど、日本人は国内のオオカミやカワウソも絶滅させてしまっている。
世界中で、どれだけ多くの動物たちが人間によって絶滅させられたか。
酷いことじゃないか。
いろんな動物がいた方が面白いじゃん。
自然を守ろうよ。
韓国映画の残虐な物語を期待してたけど、虎とハンターの絆みたいなのが邪魔してどういう目線で観たらイイのか分からず、人間が悪いとしか思えなかった。
レヴェナントまでは期待せずとも、もう少し虎との闘いを観たかった。
人喰い虎を人間が狩ると言うシンプルで残酷な話を観たかったのだけど、虎と人間の妙な絆が邪魔して、何を見せたいのか監督の意図が伝わって来なかった。
日本軍と半島の狩人の意地が朝鮮虎を絶滅に追い込んだと言う事だけは分かった。
日本人役なのに日本語が片言なのも気になりました。