ハードコアのレビュー・感想・評価

ハードコア

劇場公開日 2017年4月1日

スーパーヒーロー映画の方向性を変えるかも知れない!?

飛行機から脱出ポッドで落下→落下地点のハイウェイで銃撃戦→カーチェイスしながら並走するバンにマシンガン乱射→高い橋のアーチ部分を伝って逃げる相手に肉薄→ヘリコプターからロープでぶら下がり飛行、高層ビルから地上めがけてジャンプ、等々、この映画用に開発されたゴープロカメラをヘルメットに装着して究極のPOV映像をゲットしたのは、監督と撮影スタッフ、そして、時々スタントマン。そりゃそうだろう。グルーヴ感溢れるビジュアルの中には下手すると命を落としかねない際どいシーンも幾つか、否、たくさんあるのだから。おかげで、観客は主人公の視点に自分の視点をダブらせ、ゲーマー感覚で全編を全うすることができてしまう。結果、見終わって誰もが気づくはずた。一人称視点に下手なスターはいらないと。これはある意味、スーパーヒーロー映画の方向性を変えうる出来事かも知れない。

MP
MPさん / 2017年4月5日 / PCから投稿

生々しさと臨場感に満ちた激走アクション

英語とロシア語が入り乱れ、一体これがどこの国籍を持った映画なのか、そして主人公が置かれた状況すら分からないまま物語はスタートする。映し出されるのは全て主観映像。観客の目線はどうやらこの、腕と足を機械化された男の目線と同化したまま、最後の瞬間まで共にひた走る運命にあるらしい。

注目したいのは繰り出されるアクション映像の凄まじさ。そしてワンシーンの息の長さ。VFXの恩恵も借りながら繁華街や高速道路を縦横無尽に爆走して、建物をよじのぼり、飛び降り、ようやく車内で一息ついたかと思うとまたピンチに見舞われ・・・。地獄の果てまで追いかけてくる敵を殲滅しながら、主人公は、いや観客もまた、息も絶え絶えになりながら逃亡劇を続けることになる。映像は多少の手ブレがあるものの、それ以上に臨場感と「どうやって撮ってるの?」という興味関心が先行し、一向に飽きさせない。好き嫌いは分かれるだろうが、ゲーム映像とも違う、生々しい肉感を持ったアクションと言えそう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ずっとハイテンション。

芸人さんが体を張ったロケなどでよく頭に付けているGoProというカメラで撮影されたそうです。主人公の視線がそのままアングルになっているので新鮮さはありますが「REC」「クローバーフィールド」のような映画が嫌いな人にはお勧めできません。

GoProで撮ったアクション映画など全く期待していませんでしたが、結構な臨場感があり、これからのアクション映画でこの手法が使われそうな予感がします。

冒頭の侵入者が襲撃してくるシーンは、主人公の強さをまだ知らないので、どうなるかハラハラドキドキして、まるでUSJのアトラクションにいるかのような没入感がありました。しかし、アクションのバリエーションが少ないので段々飽きてきます。主人公が強すぎて、敵があっさり殺されるので、かなり単調でした。

どの登場人物にも感情移入なんかできないし、感動も糞もないですが、スカッと刺激が強いアクション映画が観たい方には最適です。どこか愛らしさと手作り感があり、個人的には最後までかなり楽しめました。グロ描写がとにかく笑えます。ただ、先ほども言いましたが、画面酔いは保証しません。

「キングスマン」「デッドプール」「キック・アス」「デス・ウィッシュ」等の大物R指定アクション映画に匹敵するくらい面白かったです。

syuici_bad
syuici_badさん / 2018年12月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

良くも悪くもゲーム的

FPS視点、一人称視点で進む映画

ストーリーは主人公は一度死んでサイボーグ化、記憶喪失の中、
妻を取り戻すために敵対組織とドンパチ繰り広げる。
サイボーグ、クローン、超能力まで登場するのでなんでもアリ

一人称視点でいかにもゲーム的、視点が固定だからダイナミックなシーンでも主人公の目線でしか見ることができないため、臨場感があるとも言えるが、演出に制限がかかってしまい実験的映像に終始してしまっている。
特に生身の格闘は壊滅的とも言える。

映画の観客へのメタ的な展開を期待していたが、そんな展開はなかった。

思いつきはするだろうが予算をしっかりかけて映像作品に仕上げていることがこの作品のすごいところだ。キャラクターも立っているし、娯楽作品としては十分なクオリティ。

tabletap
tabletapさん / 2018年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

主観視点のバイオレンスアクション! ネタバレ

かと思いきや。
意外にもシャールト・コプリーとの痛快バディ映画だった!
敵も師匠も親父もヒロインもみんなコプリー!

コプリーが走り、死に、踊り、また死ぬ!
シャールト・コプリーの魅力に溢れた名作。

コプリー映画としては1億点!
全世界のコプリストにオススメ!

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

爽快感

1人称視点の映画です。FPSをやっている感覚になります。

Gosha rub
Gosha rubさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

のりもの(?)酔いに注意

いわゆるFPS的な、完全主観の視点で進行するアクション映画。
試みとして斬新だし、他のどの作品にも似ていない高揚感は確かにある。
でも、のりもの酔いする自分にはけっこうツラい90分…。
逆に言えばそれでも最後まで観させる引力は十分に持っているわけで、
ストーリーはゲーム的でわくわくするし、映像の迫力はやっぱりすごい。
特に含蓄は無いにしても、アトラクションとして非常によく出来た作品だと思う。

mar
marさん / 2018年10月30日 / PCから投稿

うーん…

一人称視点×アクションの気合の入った作品。
しかしながら没入感よりも単純に酔う。
可能性は感じましたが、ストーリー性が無いので微妙な作品です。
BGMは無い方が良かったかも。
いろいろ折り合いが付いてない感じです。

ぷりけつ
ぷりけつさん / 2018年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

お疲れ様でした!

一人称視点での撮影方法が気になってしょうがない。グロ描写は最高だけど映画としては辛い尺だと思う。

けつお
けつおさん / 2018年10月16日 / Androidアプリから投稿

間違えて同名タイトルの映画を評価しちゃうのも実験作ならでは? ネタバレ

FPS映画が何故流行らないのか、それはまさに隣でバイオハザードをやっているのを観ているだけの他人感にある。

暇つぶしには持ってこいなのは、否定しない。とにかく、間違えて素敵な恋人と観たりはしないように、気をつけましょう。

Ryo
Ryoさん / 2018年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

好みが分かれそう、私は好き。

誰かがツイッターで「映画ハードコア」は"観る"ものじゃない、"キメる"ものだという前評判を聴いていたが、本当に視聴中は身体がカーッと熱くなる。
ただ、この映画での目玉でもある最初から最後までFPS(主人公の見てる視界)で進む映像、これが好みを分けそうである。
正直、同じFPSを主体にしたゲームをたくさん遊んでいて慣れているほうだとは思うんですが、視聴中に一度画面酔いして視聴を中断した。

ゲマ兄
ゲマ兄さん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

確かに人を選ぶ作品だ

バンバン殺しまくるのでそういったゲームをしたことある人が、そういう感覚で見る分にはすごい楽しめると思う。 いまだVRをまともに楽しんだことはないのだけど、今後とって変わられてしまうジャンルかもしれませんが・・・

niwa taka
niwa takaさん / 2018年10月7日 / スマートフォンから投稿

FPS!! FPS!! ネタバレ

FPSを実写映画でやろうとするとカメラがブレまくりになり、観ている方は酔いますが、それでもやり通したという力作です。序盤の脱出ポッドで女性科学者を引き寄せたシーンでグッと来ました。面白いというより観辛いですが、構成自体は良く練られていて、様々な銃器を使いこなし、車両での銃座、スナイプ、集団格闘戦等、洋ゲーでお約束のシーンもバッチリです。ゴア表現やお色気もしつこくならない程度にあり、楽しんで作ったことが伝わりました。また、FPSでの視野はとても狭いと改めて思いました。ラストはスッキリ爽快で良かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年10月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 萌える

どこまでが、マジスタント

映像作品としておもしろいと思います。
どこまでが、マジスタントなのか、判断できない映像はすごい。
映画としてはよくわからんです。この方法でやれそうなことはやっただろうし、もうやりようもなさそう。
いやまて、これで擬似恋愛映画つくったらどうか。でもそうなるとAVか。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年9月25日 / PCから投稿

酔った。 ネタバレ

タイトルにある通り、見ている時にめちゃめちゃ映像に酔って気持ち悪くなりました。
というのも、カメラワークが主人公の視点に100%シンクロして進んでいくので視点がとにかく動きます。
DVDで鑑賞しましたが、30分おきに10分程度の休憩を挟みながらなんとか見れました。
面白い作品でしたがもう一回は見たくないです。

ストーリーとしては単純ですが、アクション物なので単純でも良いと思います。何も考えずドンパチしてるのを見たい人には良いかもしれません。
あ、でも多少描写がリアルなのでその辺大丈夫な人じゃ無いとグロいかも。

逃げる→仲間を得る→挑む→真実を知る→勝つ。
まあこんな感じです。というか本当に単純なのでこれぐらいしか感想が・・・。
「アクションの映像革命!」ってよりは、テーマパークのアトラクションに1時間半乗ってる感じです。

三半規管に自信のない方は酔い止めを飲んで見たほうが良いかも。

こた
こたさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

バカなこと真面目にやりきった

dvdで観たせいか特に酔うこともなかった。アクションやクローンネタなど面白く観ていたのが、終盤のダラダラメリハリなく続くように見えるアクションシーンに興ざめする。ちょっともったいない。

なお
なおさん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

人には成れず、客観視もできず

物語は他人を主人公とし、主人公自身が語る主人公の物語の誕生は宿命だったかもしれない。だが、これは人類史の転換点の一つで、これにより私達は人の気持ちになる技術を得たらしい。また、映像技術は人工的な目で、映像を視る者自身を視る事はできない。本作では過激さもあり主人公と一体になれず、自分が自身を客観的に見られない事を一緒に体験する。

ひろち
ひろちさん / 2018年6月17日 / PCから投稿

僕は、酔いました。

あきません。
世代ギャフ
車酔いみたいになりました。

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2018年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

徹底したPOV

ゲームの完全実写化とはこの事かと。
音響は劇場が良いですが画面はTVサイズの方が酔いも少なく
ゲーム度が増してより楽しめる気がします。

笑いとテンポを上手く混ぜた良いグロ(?)でしたね。
ワラワラと出てくる軽いノリのジミーのキャラと
理由もなく超能力を使えるエイカンの判りやすいラスボス感は最高です。

ノンストップハイテンションバカ映画
気をつけて観賞しましょう(笑)

しかし、恐ろロシア…

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年5月26日 / Androidアプリから投稿

アイデアのみかと思いきや、終始カッコ良い!暴力をカッコ良く笑えるものにしている感じ、タランティーノ系列好きには大好物。

こうやって新しい映画が出てくると嬉しい。

しかしあれだけ揺れまくるのに酔わないのは不思議。映像がカクカクしてるからかな?

ジミーのキャラが良かったなー。
目当てのティムちゃんは予想どおり一瞬だったけど素敵なので満足。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年4月13日 / iPhoneアプリから投稿