ハードコアのレビュー・感想・評価

ハードコア

劇場公開日 2017年4月1日

スーパーヒーロー映画の方向性を変えるかも知れない!?

飛行機から脱出ポッドで落下→落下地点のハイウェイで銃撃戦→カーチェイスしながら並走するバンにマシンガン乱射→高い橋のアーチ部分を伝って逃げる相手に肉薄→ヘリコプターからロープでぶら下がり飛行、高層ビルから地上めがけてジャンプ、等々、この映画用に開発されたゴープロカメラをヘルメットに装着して究極のPOV映像をゲットしたのは、監督と撮影スタッフ、そして、時々スタントマン。そりゃそうだろう。グルーヴ感溢れるビジュアルの中には下手すると命を落としかねない際どいシーンも幾つか、否、たくさんあるのだから。おかげで、観客は主人公の視点に自分の視点をダブらせ、ゲーマー感覚で全編を全うすることができてしまう。結果、見終わって誰もが気づくはずた。一人称視点に下手なスターはいらないと。これはある意味、スーパーヒーロー映画の方向性を変えうる出来事かも知れない。

MP
MPさん / 2017年4月5日 / PCから投稿

生々しさと臨場感に満ちた激走アクション

英語とロシア語が入り乱れ、一体これがどこの国籍を持った映画なのか、そして主人公が置かれた状況すら分からないまま物語はスタートする。映し出されるのは全て主観映像。観客の目線はどうやらこの、腕と足を機械化された男の目線と同化したまま、最後の瞬間まで共にひた走る運命にあるらしい。

注目したいのは繰り出されるアクション映像の凄まじさ。そしてワンシーンの息の長さ。VFXの恩恵も借りながら繁華街や高速道路を縦横無尽に爆走して、建物をよじのぼり、飛び降り、ようやく車内で一息ついたかと思うとまたピンチに見舞われ・・・。地獄の果てまで追いかけてくる敵を殲滅しながら、主人公は、いや観客もまた、息も絶え絶えになりながら逃亡劇を続けることになる。映像は多少の手ブレがあるものの、それ以上に臨場感と「どうやって撮ってるの?」という興味関心が先行し、一向に飽きさせない。好き嫌いは分かれるだろうが、ゲーム映像とも違う、生々しい肉感を持ったアクションと言えそう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

人には成れず、客観視もできず

物語は他人を主人公とし、主人公自身が語る主人公の物語の誕生は宿命だったかもしれない。だが、これは人類史の転換点の一つで、これにより私達は人の気持ちになる技術を得たらしい。また、映像技術は人工的な目で、映像を視る者自身を視る事はできない。本作では過激さもあり主人公と一体になれず、自分が自身を客観的に見られない事を一緒に体験する。

ひろち
ひろちさん / 2018年6月17日 / PCから投稿

僕は、酔いました。

あきません。
世代ギャフ
車酔いみたいになりました。

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2018年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

徹底したPOV

ゲームの完全実写化とはこの事かと。
音響は劇場が良いですが画面はTVサイズの方が酔いも少なく
ゲーム度が増してより楽しめる気がします。

笑いとテンポを上手く混ぜた良いグロ(?)でしたね。
ワラワラと出てくる軽いノリのジミーのキャラと
理由もなく超能力を使えるエイカンの判りやすいラスボス感は最高です。

ノンストップハイテンションバカ映画
気をつけて観賞しましょう(笑)

しかし、恐ろロシア…

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年5月26日 / Androidアプリから投稿

アイデアのみかと思いきや、終始カッコ良い!暴力をカッコ良く笑えるものにしている感じ、タランティーノ系列好きには大好物。

こうやって新しい映画が出てくると嬉しい。

しかしあれだけ揺れまくるのに酔わないのは不思議。映像がカクカクしてるからかな?

ジミーのキャラが良かったなー。
目当てのティムちゃんは予想どおり一瞬だったけど素敵なので満足。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

アイデア一発

目が覚めるとサイボーグになっていた。
映画は最後までこのサイボーグの視点だけで描かれ、ある意味新鮮。
チェイスやアクションのシーンが面白いけど、少し目が疲れる。

いやよセブンさん / 2018年3月29日 / PCから投稿

その記憶こそ本物 それを信じろ ネタバレ

【ハードコア:おすすめポイント】
1.初の全編一人称視点で作られた映画:最初なんだこりゃ?と思うが、だんだんはまっていく!!!
2.とにかく殺戮シーンが超ヤバイ!!
3.何気に挿入歌も良い!

【ハードコア:名言名セリフ】
1.ジミー役シャールト・コプリーの名言名セリフ
 →「私は不能だ」
 →「サイバー人間の培養さ」
 →「人間の部分は少ししか残ってない」
 →「一晩寝かせれば」
 →「クローンたちがいるおかげで 私はスピード違反を侵し、芝生を裸足で走り、ヤリまくることもできる」
 →「ヘンリー2等兵 我々の任務は障害者を守ることだ いいな」
 →「メモリー遮断機だ」
 →「君は私にとって特別な存在だ」
 →「その記憶こそ本物 それを信じろ」
2.エステル役ヘイリー・ベネットの名言名セリフ
 →「ちょっと痛いわよ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月25日 / PCから投稿

新しい風

主人公になってる気分で、なんか気持ち悪かったけどかっこよくて面白かった。
小学生みたいな感想。
ストーリーも意外にちゃんとしててどんでん返しで。結構期待してたので裏切られなくて良かった。
続編も見てみようかな。

レオニダス
レオニダスさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

Henry

主人公の視点で見る新感覚の映画。
話はわかりやすく、まあ面白かった。
酔うのは承知の上で見たけど案の定酔ったし、96分だけど長すぎかなと思った。

ゲームとは違って自分の思い通りに動きはしないから自分には合わないな。
けど、つまらなかったわけではなく、楽しめたので見てよかった。
あと、笑えるとこも少しあったのでよかった。

アイトくん
アイトくんさん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

困ってます

これほどレビューに困る映画もない
どんな作品にだって長所もあれば短所もある
あまり短所は言いたくないのが本音
ただ感じたままをダラダラと書き殴るだけなのだが… 困った

面白い撮り方をする映画でした、じゃ誰でも感じること
知的なことを言おうにも私にその能力がない
だからってけなしたくないし、感心した部分を話すにもネタバレしてしまう

こんな映画もあるんだねって感じで観てみました

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

最悪

内容自体何にもないが、手法としては新しいが、これから受け入れられるか?というところ。

二度見はしない。

godofgod
godofgodさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 評価: -

面白かった、でも疲れました ネタバレ

前編主人公の主観視点の、アクション映画
まるでゲームの様なストーリー
ストーリーなんてあってないような
全くない訳でもないですけど
人体損壊が盛りだくさん
エッチなシーンもあるよ、実用性は無いけど
すぐに出てきちゃうラスボス、超能力者なのね
主人公を助けてくれる謎の人は色んなキャラで登場します、最初は意味が分からなくて困りました顔を覚えるのがちょっと苦手なんですよ

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年1月16日 / Androidアプリから投稿

269-3

観るFPSでした
そりゃ一人称視点だからそうだろ、とかそういう事ではなく、さらっと主人公を手助けするために現れさらっと死んでいくモブ達、イベントごとの武器の切り替え、サービス満載のゴア描写などなど… 高1のときに友達の家で初めてcodをやった時の興奮が味わえた。まぁこれ観るならfpsやれば良かったけどね!

ずっと一人称視点っていうのは新しいけどやはり90分だと飽きるんですわ だれるというか。きっとだれないようにどんどん新しいキャラだして殺して展開変えて…ってやってるんだろうけどその展開にも飽きる ていうか何やってるのかよくわからん。

選曲はいいのに映像とリンクしてないのが痛い。アドレナリン注入!聞くアドレナリンのDont stop me nowも注入!ってやったんだからテンポよく、曲に合わせてバンバン殺して欲しかったなあ。

仲間の死に一切動揺しない姿勢を見習います

(映像2 脚本1 演出3 音楽3 配役2)×4=44

もやし
もやしさん / 2018年1月15日 / Androidアプリから投稿

これならゲームやるわ

ありそうでなかった。いやあったかもしれないが失敗したであろう一人称視点映画。
結論から言おう。そんなにおもしろくない。
誰かが笑ったり泣いたりするのを見てるのが映画であって自己投影も主人公がいてこそなんだなと思いました。

IronApple
IronAppleさん / 2017年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

新感覚

アクション映画を全編POV視点で描くってのは事前に知ってたけど、いきなり冒頭で「え、SF!?」ってビックリしたw
試みとしてはすごく新しいし、映像も新鮮。
アクションを体感する感覚も楽しいけど、全体的にゲームっぽさは否めないかな。
あと、一人称視点なので、折角凄いアクションをしててもイマイチ伝わってこないのはもったいないと思った。

そして若干、画面酔いしてしまった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

斬新な作品ですが、グロと画面酔いのダブルパンチで視聴後体調が悪くなりました…

内容的には大好物なのですが…
上の二つに耐性のある人はおすすめです。

がいたんく
がいたんくさん / 2017年12月15日 / Androidアプリから投稿

新しい

自分自身が主人公になるように主観の映像で進んで行く物語が新しくて面白かった。ゲームを映画にしたって感じだった。

まさすた
まさすたさん / 2017年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

75点 ネタバレ

酔うけど迫力あるね!
ハラハラしたし!
けど低予算感がw
奥さん悪いのバレバレ
主人公の都合のいいように作られ過ぎ
能力あるやつ強過ぎに勝て過ぎw
ゲーム感はあった!

コウセイ
コウセイさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

内容がペラペラ

一人称視点という新しいことをやろうとしているのはわかるが、肝心の内容がペラペラ。
あと、ずっと一人称視点で、主人公は喋らないので、
状況が入って来にくい上に、主人公の表情や考えもわからないので感情移入もしにくい。
これからに期待

ゆき@サークル用垢
ゆき@サークル用垢さん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿