劇場公開日 2017年1月13日

ネオン・デーモンのレビュー・感想・評価

3.5表層だけでも面白いNWRのやりたい放題。

2017年1月25日

外見的な美しさに囚われた女性たちの悲劇、と捉えることもできるが、「人間なんて中身より見た目」という価値観に対して批判している様子もないところがこの映画の面白さであり、ニコラス・ウィンディング・レフンの特異さだろう。

エル・ファニング演じるピュアナチュラルビューティーも、エルになりたいギスギスした女たちも余計な理屈は一切考えない。美しくなり、チヤホヤされてたい。シンプルな行動原理がもはや潔く感じられ、疑義を呈するマトモな男の方がバカに見えるあべこべさも可笑しい。ベラ・ヒースコート、アビー・リー・カーショウと本来なら文句のつけようがない美女たちもレフンにによって巧みに輝きを奪われている。

映像はケレンがあり過ぎてダサく見える瞬間も少なくないが、この表層的な物語においては薄っぺらいビジュアルも必然に思えてくる。ヘンな監督が作ったヘンな映画を、存分に楽しませてもらった。

村山章

4.5残酷な美の世界、映像と音楽が融合した表現を体感すべし

2017年1月16日

ネオン管やフラッシュライトで照らし出される幻惑的な映像世界と、シンセサイザー音楽のハイセンスな融合。これはまさに体験であり、映画館で体感すべき作品だ。

作り物、まがい物の美があふれるファッションモデルの世界で、エル・ファニング扮するジェシーの天然の美しさ、本物の揺るぎない価値が他を圧倒する。人間とは不平等な存在なのだ。下着ブランドのモデルを選ぶオーディションでの、観ている側まで胃が痛くなりそうな緊張感。選ばれるジェシーと、存在しないかのように扱われる他のモデルたち。その残酷さといったら! それにしても、エル・ファニングの変身ぶりは見事だ。

倒錯趣味も多彩で、デヴィッド・リンチ作品を思わせる猟奇的な描写もあり。ニコラス・ウィンディング・レフン監督、ますますメジャーになっていくだろうが、これからも鋭く尖った映画を作り続けてほしい。

高森 郁哉

3.0危険な子

2024年4月4日

カズユキ

0.5美しい事が全て

2023年10月7日

まずキャスティングのまずさ、主人公がそこまで美人でも魅力的でもない。ルッキズムなんだかんだ言ってもそういう設定にしているのならそれこそ圧倒する何かがないと、他のモデル役の人と並んでも劣る。
画面が分かりづらく人物も分かりづらい。映像美をうたうが自意識過剰の自己満足で訴える物もない。ただグロテスクにして話題にしたかった程度。一貫性もなく時間の無駄。

GAB I

3.5グロくて美しい映画

2023年6月17日

女優さんと色彩が美しくて目の保養になる。
グリム童話のようなグロさもあって私は好き。

ワタシタワシ

2.5あ、そーゆーオチなの?

2023年4月24日

「身も心も強くないとこの業界やっていけませんよ。」ってことですか
モデルが大変なのは分かるが才能に溢れた主人公を観た後だしなぁ…

映像は言わずもがな綺麗なんですが映画としては?というと、確かに映画的演出が多く、ストーリーの構成は分かるがそれらはあまりにも映画過ぎて
見せたいものは"映画的"からは外れたイメージ映像のような部分が多くを占めており
全体としてちぐはぐなものとなり一体感がなく無意味なものになっている

主人公と栄光と破滅をもっと素直に描いてくれれば映像と相まって
分かりやすく楽しめるものになったのでは。

「これが伝えたいこと、見せたいものだったんだ!」と言われればそれまでだが

ezio

4.0執着のサスペンスだけじゃない

2023年3月16日

こまめぞう

3.5既視感

2022年11月27日

『ラストナイト・イン・ソーホー』や『サスペリア』っぽさを感じます。

スタイリッシュさ、ゴージャスでラグジュアリーな感じが、鼻に付いて不快でした(笑)

キアヌ・リーブスも脇役で出てます。

まあまあ、かな?

RAIN DOG

3.0これ絶対監督男やろ。と思ったら

2022年9月19日
ケロケロケロッピ

3.5説明が無いサイコアートは社会風刺できるのか

2022年5月17日
葵須

3.0キアヌ、謎のちょい役

2022年2月24日

煌びやかでスタイリッシュな映像に音楽。いいね、こういうの好き😙👍
ファッション界というキラキラした世界に渦巻く、女の嫉妬や妬み、イヤですねー、怖いですねー。つい、覗き見たくなっちゃう🤭
安宿で働く脇役になぜかキアヌをキャスティング。なに?そのちょい役?

movie freaks

1.5すごい糞映画

2021年9月5日

まず個人的にエルファニングが全くかわいいと思えない。鼻とほうれい線がいつも気になる。
映画も長くて単調。せめて90分映画ならまだ耐えられるのに…
メイクも服も全然目を引くものではない。
つまらなくて目の保養にもならない糞映画でした。

承太郎

2.5とても美しい映像の映画 でも、私には理解できない。

2021年4月3日

とても美しい映像の映画

でも、私には理解できない。

カネナカ

3.0美、嫉妬、恐怖。

2021年2月14日

4.0予告編に惹かれて・・

2021年2月6日

レフン監督作は『ドライヴ』しか僕には合わなかったかなあ(笑) いつかまた観るとは思いますが、僕が「芸術」というものをわかってないだけかな(笑)

映画は生き甲斐

3.0「美」と「狂気」をアートチックに描いた作品

2020年12月26日

J24

0.5タイトルなし

2020年10月4日
KEI

4.0この世界観にハマる

2020年5月19日
Lily

3.0やりたい事やったから見てっ!て映画でした

2020年4月30日

てけと

0.5ちょっと何言ってるかよくわからないですねww

2020年4月17日
ちむ