劇場公開日 2017年4月22日

3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

4.53 月はライオンのように荒々しい気候で始まり、子羊のように穏やかに終わる。

2018年5月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いじめ問題
将棋は何も奪わない
あきらめない!
親子の縁は切ってもいい、と教えてくれる。
ひなた役の子はすっぴんの川口春奈ではなかった。
将棋はバスケみたいにトラッシュトークするのは反則なのだろうか
神木隆之介の凄さをみせてくれる1本
将棋が分からないので盤面をみてもどういう状況かわからないのがもどかしい。
佃島いいなぁ
ちゃんとあやまるのいいね。
力になりたいっていって力をもらってたのは僕の方でした。
猫の出番が少し増えたような気がする、3匹。
エンディング曲は後編の方が好き

公開しない

3.0二階堂の部分

2018年5月1日

特殊メイクが気になって集中できない。あのぐらいなら太めの役者で良いと思う。

ボケ山田ひろし

1.0全くもって論外

2018年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD

原作が大好きです。
見る前はキャストは中々イメージ通りな人が多いなぁと期待してました。
が、前編後編共に見たけど、とにかくガッカリ。
無駄に豪華なキャストを使ったからか、どうでもいいシーンが多い。
はっきり言って後藤のくだりはいらん。
幸田の義父のくだりも多すぎ。
有村架純も出過ぎ。
それよりももっと川本家のくだりや、父親のクズっぷりを零ちゃんがやり込めて、よくやった所。
他にも零ちゃんが人間として成長していき、段々人との付き合いができるようになっていく所など、本筋になる所を映像化してほしかった。
この監督は原作読んで何を思ったの?
原作ファンの気持ちがちっとも分かってない。
良いところ全然出てないよ。
ガッカリしかなかったし、途中見てるのが嫌にすらなった。

まゆゆ

4.0憎い!

2018年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD

やっぱそう終わるよねー。でも、勝ち負けはどうでもいいってこと。零が周りの見える強い人間になったということ。
改めて、豪華なキャストだった。

いつこ

5.0『春の歌』で涙腺決壊!

2018年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD

原作が素晴らしいのだと思うけど、お話としてとても面白い!

孤独で暗闇の中で過ごしてきたと思っていたら、いつの間にか、たくさんの人々に支えられていた。自分から変わろうとする努力と失敗、それを受け入れてさらに前に進もうとする勇気。この作品には色々なメッセージが込められていて、また多幸感に溢れています。

そして、エンディングの藤原さくらの『春の歌』が最高です。スピッツのカバーですが、アレンジが良くて、聴き入ってしまう力強さがある。

サケビオース

2.5やっぱり詰め込みすぎ

2018年1月20日

妻子捨男編がなければ、幸田家のまとめ方、エンディングへの持って行き方等、納得できるものとは思うが…。うーん、積極的に褒めたくはならなかった。

なお

4.0共感

2018年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD

前編はかなり好感触、すぐにでも後編を観たかったが、
年末年始はゆっくり観られる環境になく、その後は仕事に追われた。
そして、待望の観賞。

結論から言うと、良かった。
シンパシーを強く感じた。
守りたい人たちのためには時として自分を見失い、惑う。
そして、気付くのだ。
守ろうとしている人たちに、実は自分が支えられていることに。
最後の勝負などどうでもいい。
既に結論は出ている。

但し、前編の盛り上がりに比すると、前半はやや中だるみ。
以前にも何度かあった竜頭蛇尾かと懸念した。
後半盛り返し、ほぼ満足感を持って観終えた。

みみず

2.5全編よりは

2017年12月3日
鑑賞方法:DVD/BD

個人的評価としてはより低いかなぁ。
将棋の話よりは主人公を取り巻く人達の話になっていてそれぞれの葛藤を描いている感じ。渋谷のキャラも全編は良かったが後編は影が薄く、せっかくこれだけのキャストを使っているのにもったいない。自分みたいに家でゆっくりと鑑賞ならいいとおもうが139分は長く感じた

しゅんすけ13

2.0センスがない映画

2017年11月20日

怖い

今の日本を象徴する駄作。まず2作にした意味が分からない。ムダに長いし、豪華キャストでそれぞれ出番が少なくて役者を使いきれてない。いわゆる金だけはあるが、バカばっかりの業界が造りだした駄作。
イジメ映画ですか?湯を沸かすほどの熱い愛と同じでストーリーの芯がどっかへ行ってしまっている。子供だましの全部詰め込みお涙頂戴映画。ホント勘弁してくれ。こんなのを名作とか言ってる連中はマンガだけ読んでればいい。つかアニメでいいよ。ゆとりが生んだ最低の映画だ。2作まとめて借りた時間を返してくれ。いや、少なくとも1作目はまあまあまあまあ良かった。

カタヤンハルヤン

0.5やっぱりか...

2017年11月15日

不幸詰め込みすぎ
監督は観る側に 何を感じてほしかったのか
理解不能

観終わった後の
疲労感 後悔感?半端ない

キャストがもったいない

川本家のキャストは
違和感ありありでした

みちりん♪

4.0キャストは良かったけど…

2017年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

キャストは良かった。
けど、ひなちゃんもっと小柄なニコニコしてる子にして欲しかった、二階堂くんはふっくら熱いキャラなのに肥ったキレキャラにしか見えなかった、妻子捨夫の違和感ある笑顔もなかったし桐山君が暴走した他人の様に扱われるのも原作にはない 妻子捨夫の部分は簡素化や変更して欲しくなかったなぁ
この作品は原作どおりに実写化してもらいたかったのが正直なところです。

mie

3.0将棋以外の物語が暗すぎる

2017年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD

川本家の不幸が将棋の対局よりも大幅に増えて、闇が深すぎ。
俳優さんは良いのに残念。

凛

4.0ゆったりと伏線回収

2017年11月5日

前編と比較すると主人公の雰囲気がやや軽く明るくなった印象で、ところどころ笑えるシーンも散見された。
登場人物の抱える悩みや内面をゆっくりとしたペースで掘り下げ、小さい伏線もあとからゆっくりと回収していき、見ていて気持ちよかった。
なんだかんだ神木くんの作品を多数見てるが、草食系なりの必死な演技がとてもよかった。

レイは!?★

3.0将棋のこと以外での各人が抱えるドラマ部分が重すぎ。 ってか、全員が...

2017年11月2日
鑑賞方法:DVD/BD

将棋のこと以外での各人が抱えるドラマ部分が重すぎ。
ってか、全員が問題を抱えすぎ(笑)
そういった部分というのは「そういった映画」で楽しみたい。
将棋で駆け上っていくという爽快さはない。
もう一度観たいとは思わないので3点

ポケ

3.5 物語そのものは、川本三姉妹の不幸っぷりは度が過ぎる感があるものの...

2017年11月2日
鑑賞方法:DVD/BD

物語そのものは、川本三姉妹の不幸っぷりは度が過ぎる感があるものの、全体として想像の範疇・・・とも思いますが、映画作品としては十分な見ごたえがあります。
 神木隆之介さんの出演作、割と見ているのですが、いずれの役も期待を裏切ることがありませんね。本作においてもすんなりと入ってきました。
 有村架純さんについては個人的に「何者」で少し存在感を見失ってしまっていたのですが、本作の小悪魔っぷりには感心しました。
 倉科カナさんの「お姉さんというよりもお母さん感」、染谷将太さんの「今までと方向性違うバケモノ感」、清原果耶さんの「良い子はこうでなくちゃ感」、前田吟さんの「前田吟は前田吟感」など、実に多種多様な魅力が詰まっています。
中でも高橋一生さんが演じる先生の存在感は秀逸です。高橋一生さんって超いい男を演じている時より、さらっと「程よくいい加減で普通の人」をやっている時が一番存在感がありますね。
俳優さんたちの多面的な演技をまとめて楽しめる一作になっていて得した気分
なれました。

まんてん

4.5一人一人が原作のキャラを超えている

2017年10月29日
鑑賞方法:DVD/BD

少し原作を変えているが納得できる内容。零の心の動きを描写、ややわかりにくいが感動できる。ラストは自分の予想通りのところで終わった。原作を読み込んでいるので、内容はよくわかるが、原作読んでいない人には少しわかりにくいか?人物一人一人が原作のキャラを丁寧になぞっており、なおかつそれを超えている感じあり、見ていてうれしくなる。自分が見てきた邦画の中で最高の一つ

haisumi

5.0素晴らしい

2017年10月25日

レビューを見てると、前作と比べるかたがいるが論外だと思う。
前編、後編で作られてる以上トータル的に評価するのが妥当だと考える。
今作品は、前編後編と合わせた中で脚本、構成、編集がしっかりと練り込まれている。
前編より後編で将棋のシーンが減った。と言う人もいるが、減って当たり前だ、そんな事を言ったら将棋のシーンばっかりになってしまうし、前編後編でやってる事が同じになってしまう。
前編後編で将棋と言う題材の使い方が逆転していくところが凄く面白いところで、思いのほか斬新な所なのだ。
前編で出会いや経験が将棋盤の中で活きてくる王道な流れから、後編では人生に迷い、葛藤していく中で将棋盤の上から光を見つけて成長していくという流れがとても丁寧に作ってあった。
一見、いろんな問題が詰め込まれているようにも見えるが、原作を知らない私でも置いていかれることはなかったし、このぐらいはないと周りの人物像がしっかりしてこない、そこがしっかりしないと主人公の葛藤は圧倒的に安くなってしまう。最終的にはしっかりと問題を拾いきれてる脚本になっているところが素晴らしい所でもある。

そして、何より素晴らしいのはトータル的な演出力である。
芝居、カメラ、照明、録音、編集どれをとっても素晴らしい安定感。
特に構図は見ていて安心感を感じるくらい丁寧な作りになっていると思う。
寄るところは寄って、引く所は引く、凄くメリハリがあって素敵でした。

前編後編合わせて、久しぶりに素晴らしい邦画に出会った気がします。

もーみん

0.5やっちまったかー。

2017年10月24日

原作良し、キャストも配役も良し、音楽の菅野さん良し・・・でも、この作品の良さは心が通い続けることの大切さだったと個人的に思っていた。

なぜ3姉妹の実父のくだりで溝を作った。
なぜ先生の高橋一生と決裂させた。
破綻させる必要のない所で物語を破綻させた。

後藤との勝負に勝ったからってその溝や決裂は経歴として残ってしまう。
それでは原作の意図や、通い続ける心の面が全くクリアになっていない。

残念ながら全く感動しなかった。だって話が既に破綻してしまったから。

なんで桐山が3姉妹に謝った?!そこは溝を作らず、普通に原作通り桐山が3姉妹を守る流れでよかった。
あかりさんが『今日は帰って』と言った瞬間に全てが冷めた。

後藤に勝った後、全てを回収すべく仲直りしているシーンなどを必死に詰め込んだけど、所詮『勝ったら正義』状態になってしまって逆に桐山の性格が悪い印象になってしまった。
手作りの人形、捨てましたよね?それは事実として残りますよね?ひなたになんて説明するつもり?
『ムカついてたから人形捨てました』?
すっごい残念な後編。

多くの人はそう思わないかもだけと、原作大好き人間としては、心は通い続けていてほしかった。

静か

2.0葛藤ばかりの映画になってしまった。

2017年10月22日

難しい

前編がまずまず面白かったので後編に期待したのだが、人間ドラマに重点を置きすぎたせいで「これ将棋映画じゃなくてもいいんじゃない?」状態でした。
葛藤、葛藤、葛藤、、、ウザくなるほど有ります。
イジメ、家族問題、死別、恋人との別れ、自暴自棄、、これんとばかり詰め込まれている。
明るい話しが殆どない。

他の方も言う様に三作目が無いと収集つかないレベルに近いと私は思う。
スターウォーズに例えると、二作目(エピソード2or5)で少し希望を見せて終わります的な。
映画製作ミスかな。最初から2作作ってしまった事が。

巫女雷男

3.0むー

2017年8月30日

家族関係に重点があてられた感じが、個人的には少しガッカリ。将棋をもっと奥深く観たかったかも。

あみ
PR U-NEXTで本編を観る