劇場公開日 2016年7月30日

あなた、その川を渡らないでのレビュー・感想・評価

4.0悲しいけど晴れ晴れ

2016年8月15日

老人ものに目がないので観ました。

韓国人の感情表現って、日本人にとってはかなり激しいと感じるので、そのあたり共感できるかしらという不安もありつつ、だったのですが
夫婦の愛情は万国共通。すっかり感動させられました。

映画の序盤は正直、演出?演技?と思ってしまうくらいラブラブで子供みたいで生活感も感じなかった。笑
セリフもいちいちドラマチックで。笑
でもふとした拍子に映る、二人のゴツゴツで黒い手だったり、顔の皺だったり、端がめくれるビニールの床だったり。何をしていても二人の仲睦まじい距離感や会話に揺るぎはなく、あぁ、この二人は苦労して生活してきて今があるんだなと、しみじみ思わされました。

日本ではよく美しいとされる、慎ましい、というか態度で察しろ、的な愛情表現にも美学はあるし、その美しさもわかるし、それに馴れている日本人の私だけど。
のびのびと、誰にも憚ることなく愛情を伝え合い、死が二人を分かつまでお互いを支え合う姿は本当に、本当に美しかった。
素直に泣き笑い喜び悲しみ、伴侶にそれを恥じる必要なんてどこにもないんだ、と晴れ晴れとした。

けして美しいものばかり描いているわけではなく、生と死の対比、家族のありかたを問いかけている
現代のすばらしいおとぎ話でした。

sannemusa

4.5穏やかにドラマチック

2016年8月2日

本当にドキュメンタリーなの!?と思ってしまうくらい素敵な老夫婦の姿。思っていた以上に良い映画でした。

まるでバカップルのような仕草もこのふたりがするとなんだか重みが違います。何十年と連れ添って辿り着いた「お揃いの服を着て手を繋いで出かける。そしてたくさん話してたくさん笑う。」という幸せの形がとても素敵です。

監督さんによると撮影にあたりカメラを意識してしまわないように時間をかけてコミュニケーションを取りながらじっくり臨んだとのことですけど、もしかしたらカメラがあったからこそ普段なら照れくさくて言えない事できない事も思い切ってできたのかもしれませんね。

美味しくって体に良いハンドソープ

5.0死が二人を分かつまで

2016年8月1日

老いてもお互いを労わりあい、慎ましく暮らす姿。泣けました。素敵なお二人で、優しさに満ち溢れていました。

myubyon

3.0紡がれてきた夫婦愛に笑いそして号泣、号泣に疲れた。(しかし、病院の対応に疑問?)

2016年7月30日

突貫小僧

4.0映画のようなドキュメンタリー

2016年7月27日
鑑賞方法:試写会

韓国ドラマはともかく、韓国映画が大好きです!!
恥ずかしげもなくド直球に訴えてくる熱さに、どうにも魂が打ち震えて涙することもしばしば。
かなり好物です。

韓国のドキュメンタリーは観たことがなかったのですが、シネスイッチで予告編を観て、俄然興味が湧きました。

とは言え、韓国は喜怒哀楽が激しいお国柄だから、ドキュメンタリーと言えどもドラマチックなんだろうな…と、覚悟していましたが、
まさかここまでとは。(^^;;

恥ずかしがらないで、素直にお互いを褒めあい、
恥ずかしがらないで、手をつなぐ。

恥ずかしがらないで、お揃いの服を着て
恥ずかしがらないで、じゃれ合う。

なかなか日本人には難しいですが、それが幸せの秘訣なんですね。

トップシーンから絵画のように美しく、ユーモアもあって引き込まれます。

でも…編集でそう見えるだけかもしれませんが、アングルを変えての撮り直しや、フレームに入りきる感じが気になってしまって…
これで被写体はカメラを意識せずに日常でいられるものなのか?それとも演出?と疑問がよぎってしまいましたが、
他人の目を気にしない二人なのだから、いらぬ心配でしたね。

そもそもドキュメンタリーと言えども、カメラを向けた時点で本当の“日常”ではないだろうし、フィルムを編集した時点で監督の意図が反映される訳で…そう言った意味では、夫婦の理想を描いた“映画”だと言えると思います。

shiron