劇場公開日 2016年7月30日

あなた、その川を渡らないでのレビュー・感想・評価

2.5迎えに来たら手を握って、おそろいの服を着ましょう。

2020年4月29日

韓国らしい、濃厚な夫婦と家族の情愛。予想通りの結末に向かう、老夫婦の日常を丹念に紡ぐ。可愛らしさと穏やかさと愛の深さに溢れている。

栗太郎

4.0若々しい

2020年4月22日

とてもとても100歳に近いとは思えませんでした。特にお爺さんなんて、背筋がピーンとしていて、皺も少ない。幸せだと老けないのでしょうか。沢山の苦労があったと思いますが、お二人の人生が満たされていたことが良く分かりました。韓国は男尊女卑が強いはずなのに、このお爺さんはそんなところが全くなく、だからお婆さんもあんなに一緒に居たがったのだと思います。ずっと我慢をしてきたら、あんな接し方にはなりません。お爺さんみたいな男性ばかりだと、恐らく離婚も減りますね。

ミカ

3.0 12人の子供を産んで、そのうち6人亡くしたという夫婦。そんな老夫...

2018年10月26日

3.0涙無しでは観られない、美しき夫婦愛の形。

2018年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

4.098歳の夫と89歳の妻、韓国の田舎で夫が亡くなるまで

2018年1月5日

オープニングの老婆の慟哭シーンでタイトルの川とは
三途の川の事だとわかる。
いたずら好きの旦那さんが段々弱ってくる様がみていてつらい。呼吸器系が具合悪いと余計しんどそう。
犬好きで1匹が死んだときはつらかったが、その後6匹が生まれた。それにしてもいまだに韓国では放し飼いしているのが驚く。種までつけて。
お葬式や土饅頭など普段見ることのない韓国の葬祭が垣間見える。
韓服のペアルックがかわいい。
奥さんの旦那さん愛が眩しい。

消されるので公開しない

4.0あなた、その川を渡らないで

2017年11月14日

心にしみる。いい夫婦のいい老後。かくありたいと思うような夫婦関係であった。主役老人の死は悲しいが、ともにあの世、信じ再来を信じる心は死をも恐れることのない、幸せな人生でもある。

つぐちゃん

3.5これがドキュメンタリー。

2017年7月22日

ドキュメンタリーといってもやっぱり監督を介すからどこかにフィクションが混じると思うんですね、その中でどうリアルな部分を伝えるかが大事なとこだと思うんです。この映画の場合は、犬とかおばあちゃんの台詞1つとってもリアリテイを感じた。
ただ、なんだろう。どうも死を前提に撮ってる感が否めなかった。どう考えてもそうとしか思えなくて、死を商売にするなよ、と思ったりもした。
それに、みんな持ち上げさぎじゃないか?とも。

でも、この映画のドキュメンタリーならではの独特な間とかが好きだし、その時間にいろんなことを考えさせられて、感心した。おじいちゃんが死ぬ時のこと思い出したり。この間がドキュメンタリーの良さなのかも。

JYARI

5.0こんな夫婦もいるんだ

2017年7月11日

韓国の夫は98歳、妻は89歳という老夫婦のドキュメンタリーで、ある意味、とても純粋な夫婦を描き出している。
前半はいい歳をしてじゃれあう二人に微笑み、後半は老衰が進む夫にかいがいしく世話をする妻に涙する。
子供たちの対応は世界共通で仕方ないが、子供たちのけんかに涙する老夫婦はとても切ない。

4.0考えさせられる

2017年7月11日

みきねこ

3.0最期まで一緒。

2017年5月15日

ハチコ

5.0

2017年2月9日
天秤座ルネッサンス

3.5淡々と、でも可愛く不思議と退屈しない

2017年1月15日

老夫婦の普通の日常。
80年の夫婦生活の末の関係性、目標にしたい。
民族衣装が可愛く、普通の景色を彩ります。
1時間半飽きません。

何故撮り始めたんでしょう?

Tak

4.5あなたと歩んだ幸せ

2016年12月22日

韓国の小さな村で暮らす98歳の夫と89歳の妻。
結婚76年を迎えた老夫婦の純愛を描き、本国韓国で社会現象になるほどの大ヒットを記録したドキュメンタリー。
アホなシチュエーションで純愛を語る少女漫画の実写化や11月22日にテキトーに選ばれる“いい夫婦”はまずこれを見ろ。

これが、純愛だ。これが、夫婦愛だ。
とにかくこの二人の仲の良さ!
落ち葉履きをしていたら落ち葉をかけ合ったり、雪かきをしていたら雪をぶつけ合って遊んだり、近くの川で洗い物をしていたら水をかけて悪戯したり、綺麗な花を見つけたらプレゼントしたり…。
極めつけは、出掛ける時はペアルックで、手を繋いで。
これが若者だったらバ○ップルと言いたい所だが、しかしどうだ、この微笑ましさは!
長い歳月共に歩み、育み、支え合い、今も尚お互いを想い合う姿に、誰がケチをつけられようか!
二人の日常は平凡。
一緒にご飯を食べて、散歩して、飼い犬を可愛がって…。
二人にとって、平凡なそれら全てが特別なのだ。
愛し合い、子供や孫たちからも愛され、穏やかに余生を送り、本当に理想の老後。
自分はまだ結婚もしてないが、こうありたいと心底思った。

二人の人生は全て幸せに満ち溢れていたとは限らない。
子供は12人居たが、その内6人を既に亡くしている。戦争や病で。
成長した子供たちには確かに愛されているが、子供たちは二人の事で喧嘩をする。兄さんはほとんど会いに来ない、面倒は私ばかり見てる…そんなありふれたくだらない事で。
子供たちが元気で居てくれる。ただそれだけでこの上なく嬉しいのに…。
子供たちの早死と、残った子供たちの自分たちの事での醜い争い。
どちらが悲しいか。

高齢故、勿論それは忍び寄る。
体力の衰え、体の異変…。
妻は膝の痛みを訴える。
特に心配なのは夫の方。冒頭から変な咳が気になって仕方なかった。

この邦題やファーストシーンで薄々察しは付く。
だがやはり、その時が来ると胸が締め付けられる。

ファーストシーンとラストシーンは同一シーン。嗚咽が忘れられない。
二人が育んだ営みを見てラストを迎えると、悲しみだけの嗚咽ではないように思えた。
あなたへの感謝、あなたと共に歩んだ喜び、この幸せ。

近大

4.0将来こんな夫婦になりたいってきっと思う

2016年10月12日

観終わってまず思ったことは「夫婦は年1回は観たらいいんじゃない?」と、独身の私は思いました。

タイトルから観てもオチや内容は大体わかるドキュメンタリー映画。
でもね。映画を観ていてキュンキュンニコニコしてしまうし、そこにいるのはほほえましい夫婦そのものです。

枯れ葉を集めている所、おじいさんが枯れ葉をおばあさんに投げて、折角集めたのにまた散りばめる。
しかも結構ガチで投げる。
雪が降った日は雪を思いっきり投げる。
仕掛けるのはいつもおじいさん。おばあさんはそのガチイタズラに「やめてよ~」と言いながらもやり返す。
このやり取りが常に愛が溢れる。

そして二人のペアルックの服がとっても可愛い。
派手なサテンカラーで合せつつも、形は違ったり完全ペアルックじゃない辺りとてもおしゃれ。

年をとってもイタズラしたり、ペアルックを着てオシャレを楽しんでいたり、「嗚呼、こういう夫婦って素敵」と思わざるを得ないしこうなりたいとも思う。

--以下ややネタバレ--
子供たちがおばあさんの誕生日で喧嘩するシーンはとても生々しい。
韓国の女って気が強いとは聞くけど、まさに。
妹(娘)が兄(息子)に向かって「お母さんを病院に連れて行ったのは私で、あなたは何もしていない!」と喧嘩するシーン。
妹の気持ちもわかるけど、今はやめておけよと冷やかに観てしまうと共に、どこの家族にもある問題がきちんと映されてるなと思った。

作られた感の全くない、無修正のリアルなとある夫婦のドキュメンタリーでした。

こうやって感想を書いてると、結婚したくも…なる気がする。

まえじー(★は全部5にする)

3.5ペアルックが素敵

2016年9月12日

内容は分かってた通りでしたが、お爺さんが藤竜也ばりのイケメン!

でも撮影を始めた頃はふっくらして若々しかったのに、急に痩せて年をとってしまって…。

あんまり豊かな暮らしぶりじゃないのに、カラフルなペアルックが沢山あっていつもお揃いでお出かけなんて素敵‼

日本では年をとるととても着れそうにない色合いだけど、韓服だとナチュラルなのね。

ちこどん

4.0夫婦愛、普遍的且つ極めて個性的な。

2016年9月7日

だいず

3.0眠くなりました。。

2016年9月7日

すごく楽しみにして、やっとみれました。
ドキュメンタリーなのに、少しフィクションじゃないの?というセリフまわし。
違うんだろうけど、そう感じてしまうと集中力が下がって、眠たくなりました。
この夫婦は素晴らしいと思います。
監督や演出の問題なんでしょうか。。

ajun

4.5世界で一番大切な人

2016年9月4日

ガブ

4.0最後に残る愛された思い出

2016年8月17日
Momoko

4.0悲しいけど晴れ晴れ

2016年8月15日

老人ものに目がないので観ました。

韓国人の感情表現って、日本人にとってはかなり激しいと感じるので、そのあたり共感できるかしらという不安もありつつ、だったのですが
夫婦の愛情は万国共通。すっかり感動させられました。

映画の序盤は正直、演出?演技?と思ってしまうくらいラブラブで子供みたいで生活感も感じなかった。笑
セリフもいちいちドラマチックで。笑
でもふとした拍子に映る、二人のゴツゴツで黒い手だったり、顔の皺だったり、端がめくれるビニールの床だったり。何をしていても二人の仲睦まじい距離感や会話に揺るぎはなく、あぁ、この二人は苦労して生活してきて今があるんだなと、しみじみ思わされました。

日本ではよく美しいとされる、慎ましい、というか態度で察しろ、的な愛情表現にも美学はあるし、その美しさもわかるし、それに馴れている日本人の私だけど。
のびのびと、誰にも憚ることなく愛情を伝え合い、死が二人を分かつまでお互いを支え合う姿は本当に、本当に美しかった。
素直に泣き笑い喜び悲しみ、伴侶にそれを恥じる必要なんてどこにもないんだ、と晴れ晴れとした。

けして美しいものばかり描いているわけではなく、生と死の対比、家族のありかたを問いかけている
現代のすばらしいおとぎ話でした。

sannemusa