新宿スワンIIのレビュー・感想・評価
龍彦最高!最終章へ
2作目というのはやはり難しい
1がある分、それ以上のものを提供し続けるのは、やはりとても難しいように思いました。
もう少し主人公/白鳥龍彦の心が揺れるのを描く部分を増やしてもらえると、軸がしっかりして、観客も感情移入しやすく、より心揺さぶられたかなと思います。
アクションは前回より激しさが増していて、顔をしかめたくなるようなシーンが多々あります。すごいんだけど…刺激は強い。(今回はるろ剣の方がやってるんですね。さすが)
各々のキャラクターにおいては前回の方が色濃く、ドラマの強さを感じました。
いやらしさみたいなものは、前回の方が陰湿な日本の夜中に見る映画感がでています。
まぁまぁ前作の続き感が強いので、一作目を見ていた方がすんなり見れます。
公私共認める歌舞伎町の番犬になった白鳥龍彦は、色々経験したからか、あの単純さは少しひいてしまって、器が大きい男感出て来てしまったなと…他のキャラクターに関しても、それぞれ役が馴染んで、いいような悪いような…前回のような荒々しさが減って、もっと人間らしく見えてきました。
皆さん活躍されてる役者さんばかりですが、浅野忠信さんは、『新宿スワン』に『沈黙』にドラマもされて、ひっぱりだこだなぁと。改めて求められる役者さんなんだなぁと思いました。
悪いような筋が通っているような、冷酷なような温かいような、独特な役どころをさすがの持ち味で演じておられました。
役者の皆さんは、それぞれのキャラを演じきっていて、とても潔くよかったです。
タイトルなし(ネタバレ)
前作同様主題歌最高!!
キャストも豪華!
バラエティーに出ていた浅野忠信さんとは全然雰囲気が違うからさすがだと思った!!
途中の浅野忠信さんのロン毛のシーンは笑ってしまいました!笑
伊勢谷友介の出番もう少し増やしてほしいな〜〜
個人的には上地雄輔さんの役、演技が好き!!
映画はあれ?あの話どこにいったなど
中途半端な点がすこしあって
なんだかスッキリしないところもありました( ; ; )
最後の終わりはうーん、やっぱり物足りない!!
また続編がある感じもします!
次の作品も楽しみに待ってます!
はぁ..........
各キャラの違和感がなくなってきたかな!?
1作目は、期待して観て何これ!?(・_・;?って感じで劇場を出た記憶があったので、今回はポイントで期待薄で鑑賞。。。。
物語は、前作の続きなので復習必要、初見なら物語の大半??ってなります。
前回、伊勢谷友介・山田孝之のキャラが立ちすぎて、他の役者さんは完全に飲まれた感がありましたが・・・
今回は、キャラに負けない役作りとキャリアを積んで来たんだな!って感じがあり、前作では顔見せ的な役者さん達も今回は、各々見せ場があ面白かったです。
それとこの時期、ドラマ・ハリウッド映画とこの作品で、存在感示す浅野さん・・・働きすぎちゃう^^;
出番は少なくても伊勢谷さん演じる真虎がカッコ良すぎて、スピンオフ作って欲しい。
物語も滝と関の昔の関係の紐解きがメインで、主人公の龍彦が咬ませ犬的に絡んでいったのが良かったのかも・・・まだまだ続くのかな!?
☆3.4
男の友情に泣けアクションも派手な素晴らしいエンタメ
タイトルなし(ネタバレ)
ヤングマガジンで人気を博した同名マンガの実写映画化の第二弾、原作でも人気の横浜ウィザード編を核にしたストーリー。
主要キャストはそのままに今回は敵役の横浜ウィザード社長滝正樹役に浅野忠信を迎えヒロイン役に広瀬アリスを起用した話題作です。
個人的に園子温という監督はこういう作品に向かないと思うタイプの監督かと思っていたのですが、意外や意外前作の新宿スワンも併せて非常に原作に寄り添うというか割と忠実に撮られた作品に仕上がってます。勿論細かいキャラ設定だとか今作だと中盤から後半の展開が原作と大きく変わってくる点やアクションシーンがやや現実離れしているとかそういった所もありますが、全体を通して観てみると特に違和感がありませんでした。
特に前述の通り物語の中盤から後半にかけては前作と異なっていますがこれはむしろ改悪というよりはストーリーの展開上変えざるをえなかった部分を上手い具合に調整したと言っていいかもしれません。
前作でもそうでしたが綾野剛演じる白鳥龍彦や伊勢谷友介の真虎、他のキャラクターも概ね原作に近いビジュアルなのは素晴らしいです、特に今回初登場の桐山漣が演じる鼠賀のハマり具合は特筆ものでした。上地雄輔の森永はイマイチですが。
難点としてアクションシーン自体の出来は良いのですがやっぱりどこか現実離れしてる感が強いのと原作と比べると綾野剛が少し細身ですね。なのでちょっとコワモテ感が足りないです。それと前作でもそうだったんですが例えば龍彦が街のど真ん中で叫んでるシーンとかで周りが無関心過ぎるんですよね。普通あんな所で騒いでたら周りがチラ見くらいはするはずなんですこれは前作でもそうでした。
ともあれ全体的には非常にいい出来の作品です。しかしながら前作やヒミズを見た身としては君の名はの新海誠監督くらい周りの調整が絶妙すぎて監督自身はややフラストレーションが溜まった作品じゃないかなと邪推しておきます。
そういえば雨のシーンが無かったですね。