劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

3.0松山ケンイチの役作り

2024年1月1日

本人に寄せる為の役作りが伝わって来ました。
役者魂を感じました。
羽生善治との対局シーンは圧巻でした。

tuna

4.0将棋に対する聖の気持ちが正直。 自分の体に対する恨み言が無いのがすごい。

2023年10月11日

将棋に対する聖の気持ちが正直。
自分の体に対する恨み言が無いのがすごい。

riric

4.5二人の強者の魂のぶつかり合い

2023年1月11日

学生時代、将棋好きの友達が多かった関係で、当時から将棋のプロ棋士には興味があり、特に、将棋の主要タイトル7冠を取った時の羽生善治のことは鮮明に記憶している。そんな羽生善治に拮抗する実力を持つプロ棋士・村山聖(松山ケンイチ)の物語と聞いては、観過ごすわけにはいかず、公開初日に鑑賞した。

主人公・村山聖(松山ケンイチ)は、幼い頃、将棋と出会い、その魅力に惹かれていく。そして、障害を抱えながらもメキメキと上達し、ついにはプロ棋士となり、羽生(東出昌大)と対戦するまでに成長する。彼は、羽生を倒して名人になることを夢見て、病に侵されながら、がむしゃらに人生を賭けて将棋の道を究めていく。やがて彼は病に倒れるが、奇跡的に回復を果たし、再び羽生との復帰戦に挑んでいくが・・・。

全体的にみれば、凡庸なシーンもあるし、ストリー展開に緩慢なところもある。しかし、何といっても、羽生と主人公の対局シーンは圧巻であり、出色の出来映えで見応え十分。鬼気迫る形相で将棋盤を見詰め、髪をかき乱し、苦悶の表情を浮かべ、息遣いも荒く、将棋を指す二人の姿は、対局というよりは魂のぶつかり合いである。特に、羽生との復帰戦で、持ち時間が無くなり、一分間差しになった終盤の、腰を浮かし、身震いしながらの主人公の姿は、主人公の命を削っているような壮絶さがある。将棋の駒を将棋盤に置く時の音は、本来は心地良く聞こえるものだが、ここでは、主人公の命のカウントダウン音のようで痛々しく切ない。思わず、もう止めてくれと叫びたくなる程だ。

主人公が羽生に勝った対局後、居酒屋で二人が語り合うシーンが珠玉の名言集になっている。対局を離れて穏やかになった二人の台詞のやり取りが素晴らしい。主人公に負けて、死にたい程悔しいと羽生が吐露すれば、負けたくない一心で将棋を指していると主人公が返す。勝ちたいという、建て前、綺麗事なく、負けたくない、死にたい、悔しいという言葉がリアルであり、将棋という勝負の世界に生きる強者である二人の本音が聞けた思いがする。

主人公を演じる松山ケンイチは、実在した主人公の体形に迫る為、20Kg近くの増量をして本作に臨んでいる。日本映画では体型を変えてまで役作りをする役者は少ないが、画面から、その意気込みが伝わってくる。全身全霊を将棋に賭けた主人公の生き様を見事に体現している。羽生善治役の東出昌大も松山ケンイチに負けない役作りをしている。本人と見間違うほどの、立ち居振る舞い、髪型、顔つき、体格、人柄は、見事である。

居酒屋のシーンで、主人公は二つの夢があることを吐露するが、二つの夢は叶えられなかった。しかし、将棋に全てを賭けて人生を速足で駆け抜けていった主人公は、人生を生き切ったと言えるのではと思う次第である。

みかずき

3.0こんないい奴がいたんだ・・・

2022年9月28日

せっかく名人戦で羽生善治(東出)と対局という段になって、膀胱がんが発覚する村山聖(松山)。 女を知らずに29歳の若さで亡くなった。とにかく、可哀そうな青春というイメージが残る。しかし、羽生善治との対戦まで漕ぎつけただけでも凄いとは思うし、彼と腹を割って食堂で対話するというのも夢の断片まで到達できたのかもしれない。

4.0松山ケンイチ、東出昌大の役作りがすごかった。 命を削ってまでの対局...

2022年6月24日

松山ケンイチ、東出昌大の役作りがすごかった。
命を削ってまでの対局。本物のようなすごいシーンだった。
胸を打つものがあり、真っすぐな懸命さにじんわり泣けてきた。
良い映画でした。

よっしー

3.0病気って不公平やわ

2022年5月4日

村山聖(さとし)棋士の羽生元7冠を倒すほどに天才棋士の不運なガン闘病の前後のお話。
不運過ぎるよな。若くして病魔に襲われるとい姿には俺の不幸な片麻痺人生が重なる。
悔しいよなぁ。不公平と思うよなぁ。よく、頑張った村山さんの短かった人生を松山ケンイチさんが好演していた。

たけさん!

3.0驚異の再現力

2022年3月3日

実在した人物、村山聖のプロ棋士としての人生を描いたノンフィクション作品。

全く将棋や棋界のことを知らないまま松山ケンイチ見たさに鑑賞。
彼が作品や役ごとに外見も演技も見事に変化させるカメレオン俳優であることはよく聞くが、今回は20kg以上の増量を経て実在した人物を演じていて、それが当の村山聖と驚異的に似ていることに超驚いた笑。
さらにはライバル役の羽生善治を演じる東出昌宏もまぁ似てる笑。

将棋という、悪くいうと映画的な魅力を表現することが難しく感じる題材ながら対局までの過程や向かい合った際の髪を触る、口を抑える、唸る、何度も座り直るなどの口数少ない所作のみで表現した独特の緊張感も相まって余命僅かな村山聖が命を削りながら戦っている様が表現されていて素晴らしかった。

オレ

1.5これでは「村山聖」が伝わらない。残念だ

2022年2月17日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0迫真の熱演に胸がジーンとした

2022年1月18日

はっきりって無音で地味なシーンも多いこの映画。言葉がうまく見つからないけど勝負の世界の緊迫感、清廉さ、真剣さに吸い込まれた。
松山ケンイチも東出昌大もご本人そのものような出立ちと表情に振る舞い、よく研究なされた。吸い込まれた。
脇役のリリーさん、染谷将太、柄本時生も秀逸。

ハマー

3.5逃げずに真正面から挑んだ作品。

2022年1月11日

この作品はほとんどバックミュージックがかかっていない為、とても静かな作品です。
エンターテイメントと言うより、ドキュメンタリーに近い作り方のように感じました。
演技も抑えめさが目立ち、派手さは無いがシンプルが故に何度観ても飽きない作りになっていると感じました。

FUNAO

2.0この世界に入れませんでした。

2021年10月12日

見識浅く、モデルとなる実在の人のことが全く分からず。
当然、その方の真似の価値もよく分からずで。
よく映画になったなあと思うばかりです。

khapphom

3.5羽生世代の棋界にこんな人がいたんですね、全く知りませんでした。 松...

2021年5月5日

松ケンや東出の役作りはお見事だが、なんだかただの形態模写にも思える。
そして主人公の人格がどうにも…まあ映画的演出が加わってるんでしょうが。
個人的には今一つ盛り上がりに欠けるかなぁ、そんなところ。

はむひろみ

4.0命がけで、将棋指してる。

2021年4月30日

その言葉は重かった。羽生さん役の人が、ちょっと物まね芸人に見えてしまい、松山ケンイチとの差を感じた。

ケイト

5.0緊迫感の漂う映画

2021年4月29日
キウイジャム

4.0 史実のリアリティがよかったし、俳優が良かった。

2021年4月11日

史実のリアリティがよかったし、俳優が良かった。

えみり

3.0東出昌大

2021年2月12日

題での青春映画宣言をまず評す。
泣く程好演怪演の東出昌大、思考を探りたくなる怪人役(寄生獣も)が向く。
二人の演技の勝負が将棋の勝負に重なる気迫に唸る。
阪本「王手」よりこちらか。
劇場で見たかった。
脇も良い。

きねまっきい

3.5良作。

2020年9月3日

主演の松山ケンイチがとても良く他のキャストも良く演技も上手かった。原作と村山聖さん本人の姿を見たくなった。

aaaaaaaa

2.0将棋は静かな熱情のゲーム

2020年7月23日

病のため29歳の若さで亡くなった将棋棋士の将棋に命をかけた人生を描く。将棋は大好きなので観た。静かな雰囲気の中で闘志あふれるギリギリの攻防の演出を期待して観た。

村山棋士を演じる松山ケンイチはこのために体重増加させたし、羽生さんを演じる東出昌大はしぐさを研究してる。

もう少し村山棋士を淡々と、将棋の静かな熱情を内に秘めた感じの演出を期待していた。

菜野 灯

4.0村山聖という男

2020年4月12日
Bluetom2020

3.5死への前向きな言葉と死へ悲痛の言葉の対比が心に刺さる

2020年4月11日

21世紀、人生30年を待たずして病に逝った自分の15日前に広島で生を授かる天才棋士の物語。1歳年下の対羽生善治、通算6勝7敗。幼い頃から病魔とも闘い、最期は抗癌剤も放射線治療も脳に悪影響と拒否、挙句は手術の麻酔も抵抗するという対局者に絶対に負けたくないと魂を擦り減らしていく。『この病気にならなければ、将棋には出会わなかった』の死への前向きな言葉と『・・でも死ぬまでに一度でいいから女を抱いてみたかったな』という死へ悲痛の言葉の対比が心に刺さる。

myaa1969