劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

4.0ニュースでは知っていたけど。

2017年12月17日

将棋が全く分からない私でも、十分のめりこむ内容でした。
将棋と病気に戦う村山さんが、松ケンさんの憑依しているかのような熱演ぶりでした。
今国民栄誉賞も検討されている羽生さん。
その道にはたくさんの敗者の思いが託されているのではないでしょうか。

ゆき@おうちの中の人

3.5想像を絶する闘志

2017年11月23日

松山ケンイチの鬼気迫る演技に惹きつけられた

おのもん

4.5良かった!

2017年11月23日

WOWOWで視聴
松山ケンイチやっぱいい俳優です、上手い!
東出昌大も格段と上手くなってる!

観るの迷いましたがみてよかったです
久しぶりに日本映画で夢中になれました

The music

4.5将棋が分からなくとも感じる凄味

2017年11月2日

負けたくない!
村山聖を知らなかったけど、文字通り将棋に命を賭けた人なんだな、と。享年29歳で結局女を知らずにこの世を去ったのだろうか。
本屋の娘は新木優子。
羽生名人って顔色を変えないイメージだったが対局中はあんな表情するのだろうか。
ほんとにキャスト全員が良かった、元ネタのモデルの人は全然知らんけど。
筒井道隆は全く気付かんかった、てっきり大谷亮平だと。
竹下景子が「丈夫な体に産んであげられなくてごめんね」と謝るところは切ない。密葬て美味いんか?ととぼける父親も泣かせる。

消されるので公開しない

4.0競うという行為

2017年11月2日

競うという衝動は本能なのだろう、何についてとか、どんな意味でとかは無関係に、目前の偶発的事物に対して複数の生物が関与するとき、必然的に生まれる反応かもしれない。
そして、人にはそこから共感、同情、愛、憎悪、等が派生する。

ひろたん

4.0松山ケンイチの名演

2017年10月31日

29歳で亡くなった棋士村山聖の生涯を描く。
松山ケンイチは体型を似せる為に増量して撮影に臨んだ。
対局シーンも熱演。

アカデミー賞優秀主演男優賞。最優秀賞を取らせてあげたかった。

凛

3.5好敵手

2017年10月30日

29歳という若さで早世した棋士、村山聖(松山ケンイチ)の実話。
子供のころ、ネフローゼにかかり、その後膀胱癌に侵されるが、手術の甲斐なく亡くなるのだが、好敵手といえる羽生善治(東出昌大)との戦いがメインとなる。
もっともっと青春を謳歌したかっただろうに、無念。

5.0関西

2017年9月23日

恥ずかしながら村山聖さんのことは全く知らなかった。ただ、私の地元大阪が少し舞台になっていたので、すごく親近感が湧きました。

taka

3.5演技対決と将棋対決

2017年8月24日

3月のライオンの二階堂君イメージでしたが、いやー不健康。熱いだけでなく、湿度がある。村山氏を語る羽生氏の記事を早速、検索してしまいました。

脇役のリリーさんも柄本さんが好き。時々、イケメン出ちゃう松ケン。羽生さん降りてる東出様。

母親目線で見るとだめですよ。
生きるって何でしょう

ぁぃか

3.5まさに青春

2017年8月19日

辛い表情を全く見せない、将棋バカ。行きてるうちに
一度でいいから女を抱いてみたい。このセリフに涙。羽生さん、不思議と本人に見えて東出を見直した。しかしマツケンの圧巻のなりきりと演技には感服。

いつこ

4.0村山聖と羽生善治

2017年6月25日

Kazu Ann

4.0良い役者達

2017年6月15日

面白かったです

comeyu

4.0切なくて愛おしく凄みある生き方

2017年6月12日

29年間の短い生涯を将棋という戦場で不器用に真っ直ぐ生きた村山九段が切なく、いとおしい。
「死」と向き合いながら、逃れられない運命と理不尽さを、不器用ながら将棋に賭ける思いに変換してみせる凄みに引き込まれる。
「1度でイイ、恋愛して、その人を抱いてみたい」と率直に羽生名人に語りながら、極みにある人だけが知る未知の領域へ静かに共鳴し合う場面が好きだ。

TengTeng

3.5駆け抜けた人生

2017年6月5日

役者の演技も良かった。

Keita

3.0将棋

2017年6月4日

3月のライオン映画が完結し
藤井聡太さんがプロに連勝で世間を賑わす将棋のちょっとしたブームの今、無人島シネマなる映画ポッドキャストを聴き、さらに興味が高まり将棋鑑賞しました。

いつもですか、リリーフランキーがとてもいい味出してました。

ライバル同士の闘いが少し淡白気味に感じました。

カルカソンヌ

3.0詰め込んだなあ…

2017年5月27日

将棋が好きで、聖の青春も読んだことがあったので観に行きました。

本当に細かい所ですが、対局の駒を動かす手つきとか、もうちょっと頑張って欲しかった…
将棋ファンはそういう所にうるさいんで笑

内容は、羽生さんの名言が暴発したり、いや、ここじゃないだろ!って突っ込みたくなるシーンが何度かありました笑

一般の方向けに、観やすく作られている映画だと思いましたが、やっぱり本で読んだ方が味わい深いなあ…と思いました

とよぴ

4.0将棋への愛がよくわかる

2017年5月8日

演者さんがとにかく素晴らしい!
リリーさん、柄本さん、ヤスケンさん、北見さん、筒井さん!格好よくて凄い芝居を見れました。なにより、東出さんには本当にビックリさせられました。失礼ながら、ごちそうさまでは、このレベルの役者さんとは思っていませんでした。ご本人の根底に、将棋好きという思いと羽生さんに対する敬愛の念が流れているのを驚く程よく見て取れて清々しい気持ちになりました。

演出にもテレビドラマとはちがう映画としての美しさが、ふんだんに入っており、丁寧な心情描写のために間をおいて、間をおいて描くシーンは息をのみました。現代の視聴者に合わせるなら、もう少しエンタテイメント要素を入れても良かったのかもしれませんが、同時期にテレビドラマのような将棋映画が撮られていたので、これで良い気もします。

TOY

3.5原作未読ですがおもしろかった! 3段?昇段の対局中の鼻血シーンとそ...

2017年5月4日

原作未読ですがおもしろかった!
3段?昇段の対局中の鼻血シーンとその後の飲みでの聖のお札を破り捨てるシーン
よかったです
映画ファンの人の感想はボロクソ言われましたが、私には心に響きました

へまち

3.5信じられない人

2017年4月24日

松山ケンイチ はまり役

トッキー

3.0ひどい食生活!!

2017年4月8日

腎臓の病気と膀胱がんを患っているのに、一人暮らしで酷い食生活なのでヒヤヒヤします。名人を倒すという男として生まれた者が持ちうる最大の目標のために特化するというプロットは王道ですが、エンタメ作品ではないので窮屈でした。対する羽生は気取り過ぎていて人間味のない印象でした。スマホ持ち込み疑惑やAIに勝てない等、ネガティヴな話題が将棋界の凋落を物語っているようにも感じますが、イメージ払拭や起死回生のために出した映画のように思います。体の方は半ば諦めて天才を追い詰めていった姿を見ると、けが人の私の人生などはまだまだ甘えのような気がします。村山聖を知る事が出来たことに意義がある映画でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*