劇場公開日 2016年11月19日

聖の青春のレビュー・感想・評価

0.5

2016年12月20日

とにかく残念でした。
単調でつまらないし、オチもないまま終了して何がしたかったのか全く分からない作品でした。

うちだいのり

4.0良い作品

2016年12月19日

ストーリーは良いけど
ちょっと物足りない。

個人的にはもう少し演出がほしい。

ライトオ

3.5マツケンの安定感の安心感( ̄∇ ̄)ノ

2016年12月19日

伝説の将棋士、村山聖の伝記の実写化を実力派松山ケンイチの主演とあって、鑑賞しました。

感想は普通に面白いです。

原作の漫画を読んでましたので、あのお話を2時間にどうまとめるかが気になりましたが、子供の頃に将棋に出会った話などはバッサリと切ってましたが、それはそれで良かったかなと。

圧巻は20kg増で村山聖を演じた松山ケンイチさんの変幻自在さ。いろんな作品に出演されてますが、どんな役にも合わせて来る、ある意味形が無いのが彼のスタイルで、それが安心感に繋がります。松山ケンイチが出演しているだけで、作品にハズレが無い様に感じるのは彼の今までの演技の積み重ねの功績だと思います。
また、羽生善治役を演じた東出昌大さんの羽生っぷりは見事です。

ただ、将棋に真摯に向き合うが故にワガママに振る舞っている様に見える事や、死への葛藤からの焦りや行動に対する内面のフォローやしぐさ等の描写が薄いのが痛いです。これでは、ネフローゼを抱えていて、常に死に恐怖していてもその道のプロは将棋以外はグータラで生活や服装、言動、行動もだらしない様に見えてしまいます。
まあ、普段の生活も確りとしている羽生名人との対比は面白いのですが。

また、もう少し、師匠の森役のリリー・フランキーさんに焦点を当てて、師匠から見た村山聖を見せても良かったかなと思います。

将棋や囲碁、カルタと昨今は日本古来の遊戯文化がブームですが、どの道においても、その道のプロになると言うのは平坦な道のりでは無いと思います。
死を感じながらも、道を全うした村山聖と言う青年の生きざまを知るだけでも、この映画を観る価値は有るかと思います。

松王○

4.5迫力と緊迫感のある良作

2016年12月17日

迫力と緊迫感のある作品で、とても良かった。
松山ケンイチの底力をみた気がしました。完全に憑依していて、松ケンの良さが存分に出ていた。

東出くんも、羽生さんの特徴やクセなどよくとらえていたと思う。
他にもリリーさんや、時折緊迫感を払うように現れる柄本トキオなど、役者陣が粒ぞろい。
向井康介さんの脚本が好きなのですが、今回もとても良かった。

君の名は。で泣き所がわからなかった私は、こちらの作品で泣きました。

まりこ

3.0娯楽作

2016年12月15日
さとし

2.5原作の魅力を活かせず

2016年12月14日

村山さんのチャーミングさが描けておらず、単にワガママな人間に見えたのは残念。
マツケンの役作りは見事。

sensei_nyanko

3.0マンガで読んでから

2016年12月14日

映画化を楽しみにしていた

松山ケンイチの演技に感動し、羽生との対決シーンも
背筋がゾクっとなった

ただ1つ、途中の駅のシーンの改札が完全にSuica対応の改札で
なんかその瞬間興ざめしました

さくこ

3.0役者はいいし話もいい。ちょっと余計な画が挟まっていた気もする。RI...

2016年12月14日

役者はいいし話もいい。ちょっと余計な画が挟まっていた気もする。RIKIプロ製作。こんなところで竹内力。

ghostdog_tbs

5.0静かな感動

2016年12月11日

羽生善治さんを負かした実績と、生きたい、勝ちたい熱意が静かに、だが、強く伝わってきた。良い映画を見たと感謝。村山さんの名前は知っていたが、刃物を突き付けられるような対局の長時間の静かな緊張感、その中の一手一手、ひりひりするような互いの強い気持ち、ぼんやりと生きてきた自分を恥ずかしく思いながら見た。

NZ好き

4.0渾身。

2016年12月11日

渾身の一作。演技はもちろんかも知れませんが、とにかく静けさと間と空気とで描き切った渾身の一作です。映画という媒体の表現の幅の広さがわかります。

O家の主人@マンU

4.0松山ケンイチの気迫

2016年12月9日

松山ケンイチさんの演技を見たくて行ってきました。
予想以上に彼の演技はすばらしかった。まったく別の人格が乗り移ったかのようなしぐさ、振る舞い、にじみでてくる病気の陰。
役作りが本当に完璧になされていると感じました。

いっぽう、東出さんは、何を演じても東出さんのまま。
羽生さんに似ているのはよかったけれど、その表情からもセリフからも
なにひとつ読み取れなかった。
淡々とした感じを演じていたのかもしれませんが、深みがなかった。

松山ケンイチと対局をはれる人物が、羽生さん役を演じてほしかった。

たからひ

3.0松山ケンイチさん、東出さん役になり切って、凄いです。脇役の役者さん...

2016年12月8日

松山ケンイチさん、東出さん役になり切って、凄いです。脇役の役者さんも、凄い

のぎおいのこ

4.0よかった

2016年12月8日

松山ケンイチが体重を増量しての演技。
昔みたウッチャンがコントでやってた食いしん坊キャラを思い出した。
東出昌大も日ハムの大谷並みのスタイルなのに羽生善治になりきっていた。
柄本時生も二十代であのセーターを着こなすとは、役者ってすごい。

一番驚いたのは筒井道隆。
エンドロールをみるまで筒井道隆だと気付かなかった。
役者ってすごい。

竹下景子、リリー・フランキーと他の役者陣も豪華。

観客のほとんどが年配の男性。

健康や命を省みず没頭できる何かがあるということが、幸福なのかはたまた不幸なのか考えさせられる。

うんこたれぞう

2.5説明不足すぎ

2016年12月6日

内容自体はいいし、何となく雰囲気で感じろ…というのはわかるけどあまりにも説明がなさすぎる。
そういうのを目指したにしても最低限の説明や描写は必要だし、何より単純に演出が下手かと。
せっかく村山聖の最後の数年に話を絞ったのに、その彼の気持ちに共感させるためのダイナミズムが感じられなくて残念。

良かったのは村山と羽生のサシ飲みのところ。羽生の「あなたに負けて死にたいほど悔しい」の東出昌大にぐっと来た。泣けた。
ただそれもひっくるめて松山ケンイチはじめ、役者の演技力に頼り過ぎ。

777

3.5見応えあり

2016年12月6日

将棋に賭けた青春の壮絶さ。命をかけるというけれど、ホンマにそこまで賭けんでも といいたいぐらいの人生。
その迫力を十分に描いた演技と画面構成には感服。
将棋が分からない私にも、見応えがあった。

こばりん

2.5吉野家推し

2016年12月6日

あそこまで吉野家推ししてる映画なら、タイアップ企画でもやればよかったのにね...(映画の半券で味噌汁とタマゴサービスとか、吉野家で映画の割引券配るとか...)
映画の内容自体がイマイチだったから吉野家が断ったのかな!?!?

原作未読なのでわからないし、本人の史実はともかくとして、映画としての本作は面白くない。
これだけの実話ベースの人物伝なのだから、もっとそれぞれの内面を描く作品に出来たのではないか!?

松山ケンイチにあそこまでの役作りをさせておいて、あんなレベルの映画ではマズイのではないか!?!?( あれ、CGじゃなく、本当に役のために太ったんですよねえ!? )
単なるコスプレ俳優ではなく、役柄に自分を寄せていくタイプの怪優。
彼の役者魂が浮かばれない駄作になってしまっている。

東出も頑張って羽生に似せてはいるが、どうもアノ白々しい「演技してます!」というオーラ全開の顔がイマイチ浮いてる感あり。

Kotaro

4.5強敵と書いて(とも)と呼ぶ。

2016年12月5日

2016年12月4日
Ringo

3.5さすがに固すぎる

2016年12月3日

ほとんど前にバラエティでやって泣けたエピソードしか出てこなかった。それを硬質に再現しているけれど感情は昂らなない。俳優陣の熱演、造形は巧みで、かつ関心するけれど、脚本はどうにかならなかったのか。
この映画そのものが提示する青春ドラマなのかホームドラマなのか生き様なのか、何か大きなパーツが感動を遠ざけている気が。

ONI