劇場公開日 2018年4月27日

「誰のための映画」アベンジャーズ インフィニティ・ウォー kometaroさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5誰のための映画

2018年4月27日

あらすじの時から、何で、ストーンを集めたら、宇宙の半分を滅ぼせる、なんで、全部じゃないの?

と、思っていましたが、なんだ、アベンジャーズ メンバーの半分が消えていく絵を出したいのと、後編のメンバー整理のためにと感じる、宇宙半分消しですねえ。こういう設定のための設定、って、好きではないです。

バトルシーンは、いろんな趣向のシーンで良いけど、強敵サネスが出てくると、強すぎる敵なので、負けに次ぐ負けで、爽快感なく単調。しかも、後半に行くほど、バトルインフレ化するだけで、ヒーローも、サデスも魅力が削がれがちな気がしました。

追記

宇宙半分が消滅は、原作がもともと、そうだからという指摘をいただきました。原作には、ちゃんと理由があるのでしょうか?無いなら、やはり設定のための設定と思いました。
マーベル ユニバースファンの、お祭りとして☆5映画であることは、わかりますが、マーブル映画を全部見ていないと、魅力が伝わらないなら、映画としては、歪でしょう。むしろ、この映画で、初めて見るヒーローだけど、カッコいい、単体の映画が見たくなった‼️という方が、健全だと思います。これは、マーベルファンだけへのサービス映画でしょうか?

kometaro
かつきさんのコメント
2018年4月27日

そもそも原作としての設定が半分なんだよー
だからその引き継ぎ

かつき
kometaroさんのコメント
2018年4月27日

サノスが語っているのは、物語的に、つけた理由です。それは、作劇上の方便で、すごく説得力あるわけでもないと思います。どんな作品でも、あるじゃないですか、登場人物を整理しるのに、都合いい設定をつけること、あれに近く思いました。あと、アベンジャーズ全滅のラストから、逆算したストーリーにも感じ、とはいえ、全滅も困るので、半数かとも、思いました

kometaro
きっしーさんのコメント
2018年4月27日

サノスが宇宙の均衡を保つためとか半分にする理由は上がってましたよ

きっしー
tmikeさんのコメント
2018年4月27日

サノスが半分にする理由をきちんと語ってたじゃないですか

tmike