ブラックパンサーのレビュー・感想・評価
The Black Panther lives. イバンベ!
予告を見る感じでは地味だったのですが全米で大ヒットしてて、予告にはない「何か」があるのかと期待していたのですが・・・特に何もなかったです。やっぱり地味でした。
基本的にアメコミ大好きでコミックもそれなりに読んでいるのですが、個人的にブラック・パンサーはイマイチパッとしない印象だったんですよね。X-MENのストームが一時期嫁だったとか、国王で金持ちで頭が良いという人種に配慮したいっぱい盛ってあるキャラクターな感じで。
んで、マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)では初の黒人ヒーローって事だったのですけど、作品自体は何故アメリカであんなにヒットしたのか疑問が残る出来でした。いかんせんアクション映画の割りに見所が少ない!ストーリーも全て想定内で盛り上がりに欠ける!「クリード」が王道でも激アツだったのに比べると、どうしたライアン・クーグラー監督!?と思ってしまいます。
主役のチャドウィック・ボーズマンはヴィランのマイケル・B・ジョーダンに完全に食われてましたね。マーティン・フリーマンはいつもいい味出してるわ~。マーティン・フリーマンとアンディー・サーキスは「ホビット」以来の共演ですね。
そんな中でもダナイ・グリラ演じるオコエが一番好きなキャラクターでした。銃をバカにして槍で車止めるとか!もう最強です。
そういえば「シビル・ウォー」で前国王のティ・チャカさんあっさり死んでましたが、あの人は先代のブラック・パンサーだったのでは?その割りには爆風でやられちゃうって、よく考えると何だかあっけないなぁ。
余り他のMCU 作品とつながりがないかなっと思えた今作ですが、キルモンガーが狙ってた3都市NY、ロンドン、香港って「ドクター・ストレンジ」での聖域サンクタムがある街なんですね。おお!微妙につながってる!
まぁ、正直日本人からすると黒人だからどうこうってのは別にないんです。白人だろうが、黒人だろうが、アジア人だろうが、内容が面白ければそれでいいんです。今作はちょっと面白さが足りなかったかなぁっと。それでもMCU ですから好きな人にはマストな作品でしょう。MCU 知らない人にはオススメするほどではないかも?
何はともあれお次はついに「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」だ!!
再観賞
2020/8/29
追悼チャドウィック・ボーズマン
43歳は早すぎですよね・・・
R.I.P.チャド
面白かった!(あのハーブティ欲しい!)
グレイテストのサントラ毎日聞いてるし、YouTubeも見てるし、このタイミングで他の映画観たら…変な不安あったけど…
いやぁー 全然 面白かった!楽しかった!
主人公も敵も味方もヒロインも
みんな男前やなぁー かっこいいわ!
出来過ぎとるわ!(あの憎たらしい奴はチャッチャッと やられてくれたしね)(国連での演説が、これまた憎いね!コノヤロ)
全部、気持ちいいわぁ
せやけど…
あの女戦士の隊長さんが、実は最強ちゃう?!
最後のオマケも見たし
次のアベンジャーズ楽しみやん!
この国の秘密
なかなか(* ̄∇ ̄*)
やっぱヴィヴラニウム最強。
内容も音楽も全て素晴らしい
マーベル史上初の黒人ヒーローのブラックパンサー。監督も音楽も黒人の人たちが手がけハリウッド映画の中でも新鮮で多様性溢れる作品。音楽もケンドリック・ラマーが一部を手がけ作中のシーンも盛り上げている。
最後のバトルシーンでも黒人が白人と協力して戦うシーンはとても新鮮であった。
自国の王位を巡る争いで、少し拍子抜け
悲しいけど良い物語
迫力満点!
アベンジャーズとは離して考えても良し
まあ次にと言う事で
全ての戦闘シーンが超かっけぇ~
「ブラック・パンサー」字幕版で鑑賞。
※「15時17分、パリ行き」見た後に鑑賞。
*概要*
「シビル・ウォー キャプテン・アメリカ」で初登場した新たなヒーロー、ブラックパンサーを主役に描くマーベル最新作。
*主演*
チャドウィック・ボーズマン
*感想*
「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」へと続く待望のマーベル最新作!\(^^)/
「シビル・ウォー」で初登場して以来、過去のことをずっと明かされていなかったブラックパンサー。どんなヒーローなのかずっと謎でしたが、やっと知ることができました!
見る前は低評価が目立ってて、少し不安がありましたが、個人的にめちゃめちゃ面白かったです!ワカンダ王国にある絶大なパワーを秘めた「ヴィブラニウム」が奪われ悪用され、漆黒のスーツを身に纏い、鋭い爪を武器に国王のヒーロー、ブラックパンサーが立ち上がる!何といっても能力が凄かった。妹のサポートでスーツが改良され、敵からのダメージを吸収するし、不死身!
誰かが言ってましたが、ヒーローとライオンキングと007を足したような感じって話してましたが、本当にその通りですねw
登場人物達もすっごく目立ってて、特に今回の敵・エリックを演じたマイケル・B・ジョーダンがヤバい。ベジータじゃん!w まぁ~あんなことがあれば復讐したくなるよな…気持ちは分かる。。
あと、ブラックパンサーを手助けする仲間達がそれぞれ際立ってたし、面白かったな~!
もうね…全ての戦闘シーンがめっちゃカッコ良いんです。カーチェイスシーン、クライマックスの各部族の争いシーン、一番の見所はクライマックスシーンとエリック戦。思わず鳥肌が立っちゃいましたw
エンディング後もちゃんとおまけシーンがあるので、決して最後まで席を立たないでください。ちょっとだけ驚きました!
総じて、めちゃめちゃ面白かったです!ワカンダ王国のハイテク技術でビックリしますが、マーベルヒーローとライオンキング的な要素、スパイアクション、ファンタジー要素が上手い具合に混ざり合ったマーベル作品でした!\(^^)/
次は「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」だ! 絶対観に行きます!\(^^)/