リメンバー・ミーのレビュー・感想・評価
生と死と家族について考えさせられる
『劇場映画三昧デー』2作目✨
内容そのものの「リメンバー・ミー」よりも原題の『Coco』が絶対に素敵だけど、それだと集客力に欠けるのかな(^◇^;)
ストーリーはディズニーにあるあるな感じだから早い段階で読めてしまったから意外性はなかったけど、それでもこの胸を打つ力の強いこと強いこと(´⊙ω⊙`)
そしてエンドロールまでたどり着いて意外な発見。ヘクター役をしてたのがあたしの大好きなAmazonオリジナルドラマ『Mozart in the Jungle』でロドリゴ役をしてるガエル・ガルシア・ベルナルだったと最後の最後に知るなんて!!!これはもぉ一度観なきゃ♬
舞台となるメキシコの『死者の日』(Día de Muertos)って日本のお盆みたいなもの。日本ではナスやキュウリで作った精霊馬に乗って故人の魂が行き来するけど、メキシコではマリーゴールドの花びらがたっくさん飾られ、それを道標にいらっしゃるとか。
テキーラで乾杯する時も飲み干した後に"杯"を"乾"かした証明としてグラスを逆さまにする。
考えたこと無かったけど、メキシコは文化面で日本と似てる点があるのね。ただ、あっちのが断然明るいだけで(*´艸`)
音楽もストーリーも満喫♪
家族への愛,音楽への愛があふれた作品。
映画に出てくる街がとてもかわいらしくて、ディズニーランドから抜き出してきたみたい。あぁいうところに入り込んでみたい!と思う楽しい世界だった。
ストーリーは、大人も楽しめる、というより大人こそ楽しめると思う。離れて暮らす家族にも会いたくなる作品です。
素晴らしい作品
リメンバーミー 早速観てきました!!
ボロボロ泣ける作品なのでこれから観に行く方は、ハンカチ忘れずに!!!!
今まで見てきた映画の中で一番良かった…
何より、映像がとっても綺麗で、色の使い方が素敵✨
わかるけど
この作品の良さとか、わかりますけどね〜
なんか響かなかった。
もちろん、映像がキレイとか、良い味出してるキャラもいて、クライマックスには涙する場面もあるんだけど
メキシコの文化が日本人の私にしっくりこなかったのかとも思ったけど
メキシコやアメリカで大人気って訳でもなさそうだし。作品の魅力はそう高くないのかな(^^;;
絵が全面、ガイコツって、観るにたえないような。
万人受けしそうな平均点は取っているけど、(そりゃディズニーだから)
まあでも他の人の評価は高いから一回は観てもいいと思いますよ(´・_・`)
同時上映のアナ雪。
またみれて嬉しいのとともに、ヒットしたからといって 描くエピソードも無いのに無理くり作っている感じがあり、逆にもうやめてくださいみたいな気がした。
これは劇場で!!
吹替、字幕両方観賞。
なんと言っても『死者の国』の描写が圧巻!
眩いほどの美しさにうっとり。これはスクリーンで見ないと!
もちろんストーリーも素敵。
ひねりも効いてて最後までハラハラドキドキ。
ついでに言えば、ラストエンドクレジットが終わるまで席を立たないように。
最後の最後で再号泣。
お彼岸に見られてよかった。お墓参り行かなきゃ!!
日本人には馴染みやすいご先祖様の話
2018年アカデミー賞の
長編アニメ、主題歌部門の2冠受賞作品。
メキシコの死者の日。
ご先祖様が一年に一度、子孫たちに会いに行く日。
少年ミゲルの家は家族を捨てた大じいちゃんの影響で
音楽は絶対禁止の家庭に育った。
だけどミゲルは偉大なミュージシャンに憧れ音楽の道を志す。
死者の日のミュージックコンテストに出るため
とあるギターに手を取ると…。
日本人には馴染みやすいお盆の日の話。
死者の国では現世へ戻る時、覚えてくれてる人が
死者の写真を飾ってくれていないと行けない。
このルールがキーとなっており、覚えてくれてる人が
いなくなると死者の国でも亡き人となってしまう。
「インサイドヘッド」のようなアナザーワールドでの
ストーリーですがピクサーの描く霊界のなんとも
華やかなことでしょうか。
ゴーストビジュアルも行ってみたいと思わせるように
描くのはさすがのディズニーでしょうか。
現題は「coco」、ミゲルの大ばあちゃんです。
この大ばあちゃんがすごく重要なポジションにいます。
ちゃんと家族愛を描き、夢をつかもうとする
意思の強さも同時に感じさせてくれます。
夏頃にBlu-ray化してくれるとお盆に皆で
見るのに最適な映画でしょうね。
今回のアカデミー賞ではメキシコ系作品が
受賞してるのが注目されました。
作品など4部門「シェイプ・オブ・ウォーター」の
ギレルモ・デル・トロ監督はメキシコ人。
今作「リメンバー・ミー」はメキシコ人しか出てこない作品。
アメリカ現政権下のトランプ大統領はメキシコ移民を
追い出せと言う姿勢で壁を建造したりと
やりたい放題の中、ハリウッドは反体制の姿勢を
見せているようでした。
ご先祖様を思う気持ち
音楽のすべてが良かった!主題歌賞獲るのも、納得。ストーリーも、自分には多くのご先祖さまがいて、こうして生かされているのだな、とご先祖さまへの敬意と感謝を感じずにはいられない映画でした。描かれる死後の世界がとてもキラキラとして賑やかで、歌や音楽や光にあふれるところだなんてとても素敵。死後の世界というものの考え方が、国によって大きくちがうんだな、と思いました。メキシコの習わしは、死を恐れず悲しまず、お盆にはとにかくご先祖さまと共に楽しく過ごそう!ととても楽しい捉え方。それはそれでいい!と思います。死者を導くマリーゴールドのきれいなオレンジ色が印象的です。
でも、骸骨がうじゃうじゃいて子供にとって怖く感じるかな?と思って心配していましたが、とても楽しめたようで、感動して涙も流していて、安心しました。
予想を裏切る展開?
予告編からは想像していなかった展開になり、面白かった。
同時上映のアナ雪で既に結構満足していたのだが、飽きずに観ていられた。
メキシコが舞台で意味のわからない単語がそれなりに出てきたので、
軽い説明等があった方が嬉しいかも。
後半は号泣しました。
内容はとても素敵で、心が震えました。リメンバーミーの歌詞も、意味も素晴らしすぎて涙が止まりませんでした。
まさかの展開もあったりして、大人でも十分楽しめる作品です。是非お子さまと一緒に観て頂きたいですね。