「Until you're in my arms again, remember me. 極彩色で描かれる死者の国の物語」リメンバー・ミー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
「アナ雪2」のレビューをした時にレビュワーのゆり。さんにオススメ頂いた本作。これも面白かったです‼️やっぱりディズニーってスゴいですね。一作一作のクオリティが高いわ⤴️
まぁ、本作の作画の綺麗な事、綺麗な事。極彩色って言葉はこの為にあるような美しさでした。メキシコの死者の国って日本と違ってカラフルで楽しそうです🎵日本だとどうしても黄泉の国ってジトっとしてそうなイメージですけど、メキシコって死んだ後も生きてる時と変わらないぐらい派手ですね。アレブリヘも物凄くカラフル。世界中でもあんなにカラフルな空想の生き物って珍しいのではないでしょうか?スゲェな、メキシコ。
原題の「COCO」ってタイトルに最初何じゃらほい?って思ったのですが、最後まで観ると超納得でした。ミゲルの冒険を通して、ヘクターがココに再会するまでの物語だったんですね。ココから忘れられるとヘクターは本当にいなくなってしまうので、ココが死んでも会えないって展開は良く考えてあるなぁっと思いました。ミゲルがココに「リメンバー・ミー」を歌って、ココがヘクターを思い出すシーンはベタですがグッと来ます😢最後はココがおばあちゃんになってて、それでもメッチャ嬉しそうなヘクターにも何だかホロリ。いくつになっても親は親、子は子なんですね。
そう言えばママ・イメルダっていくつで亡くなったのでしょうか?骸骨だから良くわからなかったのですが、ヘクターとそんなに変わらないように見えました。最後のココと手を繋いで現世へ来るシーンではココだけがおばあちゃんだったような?女手1つで靴屋初めて成功させて苦労してたでしょうし、けっこう早死にしちゃったのかな?それだったらヘクター責められても仕方ないぞ?
何はともあれ本作の楽しそうな骸骨達を観てると死者の国いいじゃんっと思えてきます。メキシコのカラッとした文化が生んだ極彩色な死者の国。あんな感じでしたら死ぬのも悪くないかもですよね⁉️
ゆり。さん、コメント&オススメありがとうございました‼️
ホント色使い綺麗ですよね。死者の国なのに全体的に明るくオレンジって考えた人スゴい😲
私もディズニーはそんなに観ていないのですが、本作は観れて良かったと思いました🎵
アキ爺様、観て頂いて素敵なレビュー、嬉しいです。ね、色遣いが綺麗ですよね。アナ雪の寒色系の美しさとは正反対ですが。ディズニーって個人的に当たり外れがあるなあと思ってるのですが、本作はとても気に入ってます。
かいりさん、コメントありがとうございます❗
ですよね、悲しいどころか向こうでメチャ楽しそうでしたしね✨
同じ死者が帰ってくるイベントがあっても、日本とメキシコの死生観ってずいぶん違うなっと思いました。