スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価
エピソード8の衝撃ベスト8!
SW史上"最大の衝撃"という触れ込み通りでした‼︎
衝撃1:みんな身勝手でどうしようもない‼︎
衝撃2:BB-8が500体いれば簡単に勝てると思ったのは私だけではないはず‼︎
衝撃3:中国市場を見据えた残念なキャストと残念な赤い奴らのカンフー‼︎
衝撃4:笑えるシーンで笑えない‼︎
衝撃5:フィンがBKTF2へオマージュ捧げてどないすんねん‼︎
衝撃6:キャプテンファズマ(銀色デカ女)は、SW史上"最大の残念なキャラ"と断言できるほどの活躍⁈
衝撃7:そんなファズマの小説が上下巻あるとパンフで紹介されていて、その本を読みたくなる心境にさせてしまうSW(ディズニー)の策略は末恐ろしい‼︎
衝撃8:アムロかよ‼︎ ララァかよ‼︎ 麻原彰晃かよ‼︎
まだまだ言い足りませんが、こんなにも衝撃を受けたのに絶対SW9を観てしまうんだろうなぁ。
残念でした
残念! この一言に尽きる。
もう少し補足すると、スターウォーズらしい「美学」を何処にも感じられないんだよな。まるで子供騙しのような幼稚な世界を見せられてがっかりした。
今回ではっきりしたのは3作かけて従来のスターウォーズを終焉させ、次のキャラクターと世界観に転換しようという明確な意図を感じたこと。
取敢えずケジメとして次も観るけど、その次はもう見ないと思う。
明確な主人公を立てない群像劇路線
今までで一番そう感じた。一応は成功したと思う。映像の豪華さに助けられた面は多分にあるが。
ルーク、レイア、レイ、フィンと、役者に華やかさがない割りによくもたせたなという印象もある。レイはなんかふくよかになってしまい、薄れた初々しさを補うだけの凛々しさも足りない。
東洋系を出すこと自体はありとしても、なぜにあのチョイス??謎です。
まあ、本作単体で見れば悪くないが、風貌の変化が著しいルーク、レイアには懐かしさや「おかえりなさい」と言いたくなるような気持ちを感じることができなかったのは残念だった。
期待を込めて星1です★
本当は星ゼロだよ、くそっ!どうやったらあんなクソ映画できるんだよ。エピソード7は我慢できたんだ。なんか違うかなって思ったんだけど。三部作の最初だけを見て評価するのはどうかなって思ったの。かつてのスターウォーズとは違ってなんか謎を残すような感じにしてるしね。新三部作は全部で1つの作品なんだろうとね。
あのパイロットのうるさい奴!前作では良かったじゃないか!なんで?どうして?馬鹿げた作戦で仲間を皆殺しにしたの?そして反省してないの?アジア人顔のお前!行動に全く共感できないんだけど!?レン!ちっちゃい頃から修行してんのにライトセーバーの扱いが下手だなおい!型はなんなんだ?ライトセーバーが重いなら鍛えとけ!!!唯一アイデンティティである画面を壊すな!!簡単に脱ぐな!!!あと、レイ!岩浮かせすぎや!お前ほぼ素人やろ?もっとなんか他にあるやろ!アナキンでさえそこまでせんかったぞ。動物と意思疎通とか、高くジャンプするとかくらいにしとけ!!あと副艦長!それは反則や、、、
脚本、監督!!!フォースのなんでも出来るような出来ないような絶妙なラインを上手く描けよ!何でも出来る超能力じゃないんだよ!!あとスターウォーズ見たことある?dvd貸そうか?じゃねえよ、もっと勉強してこい!!スノーク簡単に殺しすぎ!!なら前作で殺しとけや!!3作目がレンとレイの一騎打ちで終わりーとかやったら怒るぞ!!俺は期待してたんだ!!俺は単細胞で1,2,3も楽しめるくらいや!アベンジャーズレベルでいいんだぞ!頑張れ!!
ただ、まあフォースのミディクロリアン要素を排除しようとしたのはええわ。誰しもフォースににちアクセスし得るのはいいことや。でもな、レイアのあれはおかしい。やりすぎ、フォース強すぎ。2のヨーダが馬鹿みたいやん。カウンシル雑魚になるやん?
映像に迫力あり。
前作は面白かったのですが、今作はシリーズの中ではちょっと残念な回だったように思います。
まあ今作は繋ぎの回として、次回作に期待しましょう。
これ、スターウォーズシリーズでなくて単品だとしたらもっと評価は低かったかも。
でもやっぱりスターウォーズシリーズ、映像は迫力があって素晴らしかったです!
レイはいったい…❓
最初のスターウォーズを観たのが今から40年前。大学1年で東京に出て、新宿のパノラマスクリーンで見た感動は今も残ってます。
あのファンファーレのテーマ音楽と宇宙に流れて行くテロップが始まると、毎回、胸躍らせ、ワクワクしてきます。
前作で少しこれまでのシリーズから離れてしまった感のある本シリーズ。
エピソード7では、ソロやレイア、最後にルークも登場させたものの、イマイチそれぞれの立ち位置がモヤモヤしていたものが、今回のエピソード8で以前からのストーリーに繋がった感じがしました。
前回でソロが死に、今回はルーク、レイアは本当に亡くなってしまい、エピソード9はどう展開させるんだろうと、やや心配にもなりますが…。
ただ、レイの出生の秘密やレンとのこれからの運命は、エピソード9に向けて楽しみの一つです。
別物
R2D2のニット帽もGetし、特製ボトルでドリンクも準備し、いざ鑑賞!
ボウズ曰く「レイの心の葛藤と芯の強さが伝わってきた〜それとレンの心の迷いと弱さを感じた」と一丁前のコメント…
オヤジは手放しで賞賛はできないですが、オールドファンへの配慮に思わずニタニタ…しかしもはや別物…
スペース活劇の見事な復活!
SWマニアからは批判もあるらしいが、充分面白かった。
ダニエル・クレイグがボンド役に決まったとき007マニアから大批判が巻き起こったが、結局シリーズ最大のヒットだったりするから、マニアの拘りは単品の面白さとは無関係。
シリーズものはマニアうけに走るか、新たなファン開拓に進むかだ。
そもそも、ファトムメナス以降、SWの本流はどこかに行ってしまってるのだから、面白ければ良いと思う。
空中戦も、肉弾戦も、チャンバラも、すべてのアクションが面白い。
上手い演出で、活劇の面白さを復活させた。
これはスターウォーズではありません
星0~1の低評価を付けている人が書いている通り、ディズニーが手掛けた作品はスターウォーズではありません
何となくスターウォーズっぽい人や宇宙船、近い世界観はありますが、別の次元の宇宙での話であって1~6とは関係ありません
1~6も突っ込み所はありましたけれども、それを上回るドキドキ感や興奮等が打ち消し、何度も映画館やレンタルで見たものです
しかし、今回のは駄作以前にもう小学生が制作指揮したのか?って位グズグズでぐちゃぐちゃで、支離滅裂な中身でこれがスターウォーズな訳無いと断言出来ます
ダースベイダーは火傷で呼吸困難な状態な為に呼吸器を装着し、それを隠す為に仮面を付けていると言う仮面付けの理由があります
これは色々な解釈があるかも知れないけど理由付けとして筋が通ります
しかし、今作品の仮面付けの理由は何ですか?
あんな「ゴドッ」と重たい金属製の物を被る意味は?
あの重たい音がする仮面を平然と着けるってどんだけ首の筋肉が強いんだ?
もうガキでも分かりそうで答えに窮する場面が何十箇所もあるのに、「面白い、興奮した、早く次も見たい…」
映画も酷いが、高評価を付けてる人が多いのも酷いと思う
この程度のスターウォーズっぽい映画で収益あるから次もこの程度の映画しか出てこないでしょう
もうスターウォーズは1週間レンタルで100円になって見る事にします
悲しい作品
子供の頃から大好きな作品が汚されていく。良い作品程、その後が気になるが、スターウォーズ新シリーズのお陰で、その後を見ない事も大事であることを学んだ。
また食べたいと思えるぐらいがちょうどいい。