劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.0いい感じでした

2018年7月10日
スノークの息子

3.5前作と比較すると今一つ

2018年7月3日

作品のスケール感が小さく全体にこじんまりとした感じで、何かもの足りませんでした。

canghuixing

4.0スペース活劇の見事な復活!

2018年7月1日

SWマニアからは批判もあるらしいが、充分面白かった。
ダニエル・クレイグがボンド役に決まったとき007マニアから大批判が巻き起こったが、結局シリーズ最大のヒットだったりするから、マニアの拘りは単品の面白さとは無関係。
シリーズものはマニアうけに走るか、新たなファン開拓に進むかだ。
そもそも、ファトムメナス以降、SWの本流はどこかに行ってしまってるのだから、面白ければ良いと思う。

空中戦も、肉弾戦も、チャンバラも、すべてのアクションが面白い。
上手い演出で、活劇の面白さを復活させた。

kazz

4.5最後のエンディングがいい!(^ ^)

2018年6月30日
ahatake1881

0.5スターウォーズじゃない

2018年6月27日
Ely

これはスターウォーズではありません

2018年6月19日

星0~1の低評価を付けている人が書いている通り、ディズニーが手掛けた作品はスターウォーズではありません
何となくスターウォーズっぽい人や宇宙船、近い世界観はありますが、別の次元の宇宙での話であって1~6とは関係ありません
1~6も突っ込み所はありましたけれども、それを上回るドキドキ感や興奮等が打ち消し、何度も映画館やレンタルで見たものです

しかし、今回のは駄作以前にもう小学生が制作指揮したのか?って位グズグズでぐちゃぐちゃで、支離滅裂な中身でこれがスターウォーズな訳無いと断言出来ます
ダースベイダーは火傷で呼吸困難な状態な為に呼吸器を装着し、それを隠す為に仮面を付けていると言う仮面付けの理由があります
これは色々な解釈があるかも知れないけど理由付けとして筋が通ります
しかし、今作品の仮面付けの理由は何ですか?
あんな「ゴドッ」と重たい金属製の物を被る意味は?
あの重たい音がする仮面を平然と着けるってどんだけ首の筋肉が強いんだ?

もうガキでも分かりそうで答えに窮する場面が何十箇所もあるのに、「面白い、興奮した、早く次も見たい…」
映画も酷いが、高評価を付けてる人が多いのも酷いと思う
この程度のスターウォーズっぽい映画で収益あるから次もこの程度の映画しか出てこないでしょう
もうスターウォーズは1週間レンタルで100円になって見る事にします

まぶゆう

3.0少し残念

2018年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ずっと観たかった作品。
しかし、前作同様に期待感が大きかっただけに少し残念な感じ。

hiro

1.0悲しい作品

2018年6月9日

子供の頃から大好きな作品が汚されていく。良い作品程、その後が気になるが、スターウォーズ新シリーズのお陰で、その後を見ない事も大事であることを学んだ。

また食べたいと思えるぐらいがちょうどいい。

伊達者

1.5もう止めてほしい

2018年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

特撮のSF作品を作りたいだけならば、別にSTAR WARSでなくてても良いのでは。無理やり付け足した話は、見苦しい。

ミネルバ250

1.5ありえないことが次々起こる

2018年6月7日

とじとじ

3.5圧倒的な絶望の先にある希望を信じて

2018年6月6日

寝られる

しゅうへい

2.0素晴らしい、すべて間違っている

2018年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD

なんかルークのこのセリフが気に入ってしまった。真似したくなる(笑)
スターウォーズファンの人たちがどう考えているのかはともかく
マーク・ハミルって人はハリソン・フォードがいろんな映画に出まくってるのと対象的に、ずっと第一線から遠ざかってほとんど忘れ去られてたような人だから、また注目されてなんだかほっこりしましたけど。
たしか交通事故だったか、役者としてやりにくくなってた理由
元気そうで何よりでしょう。ルーク役も老齢となり、かなりの重鎮さを出しているというか、うーんこういうのなんていうんだっけ?年の功というか迫力がある
対してさ…やっぱりカイロ・レンて奴?こいつなんなの。というか誰なのこの俳優、みたことないんだが。とても一軍を率いるリーダーにみえないし、顔が良いわけでもないよな。
結局スターウォーズファンの不満はこいつへの不満もあるんじゃないの?

ああ、あと個人的には、いくら女性の社会進出が進んだからってちょっと女ばかり活躍しすぎだ。レイアが倒れてしまってあとを引き継ぐのも女、最初の爆撃作戦で最後まで生きたのも女、主人公も女だし。

自分は男性優位主義ではないつもりだが、最近はちょっと疑問を感じる。行き過ぎた女性の権利主張を感じてしまう。そういえば、今ハリウッド界隈で話題になるセクハラ問題も本当に意味がわからない。

本来、同調圧力に弱く体力的にも男性にはかなわない女性に軍のリーダーや強い戦士というのは向いてない。歴史上も数えるほどしかいない。
別に女性は劣ってるというわけでなく、要は適材適所ということ
女がかっこよく戦えるのは漫画やアニメのなかだけだよ。

それはそうと、映画のストーリーとしては〜微妙かな。やっぱりカイロ・レンてのが何をしたいのかわからないのでよくわからないです。

守銭奴見習い

2.5期待が高すぎたのか

2018年5月28日

寝られる

前半部分の間延びは耐え難い睡魔に襲われた
レンの葛藤、レイの秘密、ポーのでしゃばり、フィンの一人活躍劇 どれも同じような繰り返しで衝撃的な展開もなく、笑いを頻繁に差し込んでくるがこれが冷めるほどつまらない
評判が低かったのがよくわかった

ディズニー傘下になって期待したが、ルーカスフィルムの歴史に傷がついたかな

bp

3.0ん~・・・EP9に期待!

2018年5月19日
レガート

3.0どことなくB級な香り…

2018年5月14日

ルーパーを撮ったライアン▪ジョンソンが手掛けた今作品ですが、どことなく「B級映画な感じ」がします。

新しい視点を結構盛り込んでいるので、びっくりするシーンもたくさんあるし、それはそれで面白いし楽しめたのですが、ストーリーの組み立てについては「ん?」となる展開が多すぎる印象です(監督のせいか脚本のせいか分かりませんが)。

B級映画には固有の面白さがあります。けれど、「スターウォーズ」というブランド力ある看板からすると、ちょっと違和感があります。

ルーパーのレビューの時も書いたのですが、新しいネタを思い付いてこれを盛り込む冒険心がこの監督の特徴なのかなと思うのですが、ストーリーを整理するのは苦手なんですかね。

カイロ▪レンの「うざさ」(俳優さんのせいではないです)は前作よりも和らぎました。

やっぱりスターウォーズは、ワクワクして没頭して楽しめる娯楽映画であって欲しいので、「ツッコミどころ」のない完成度を求めてしまうんですね。

監督を引き受けるのは大変だと思いますが、引き続き次回作に期待します!(次の監督、誰がやるんでしょうか?)

あと、4Dで見ました。楽しめました!

たけろく

4.0DVDで再視聴

2018年5月10日

レイ、フィン、ポーの3人の友情をもっと見たいって感じですね
ポーがI knowとレイに言ったところにハンソロを思い出してしまいました
もう、レイロは恋人同士になってしまえって思ってます(笑)

れれれのれん

3.0ワンパターン

2018年5月7日
鑑賞方法:DVD/BD

全9作中8作目。
ストーリーは似たり寄ったりで新鮮味が欠ける。
気付いた事はヒロインのレイ扮するデイジー・リドリーさんとアミダラ王女に扮したナタリーポートマンさんが酷似している関係から9作目はレイの血筋は王家の末裔だったとかいうストーリーかな?

ひぃちゃん

3.0フィンとローズにイラつく

2018年5月7日
noritenpa

2.0違和感

2018年5月5日

1~6と7,8はなんか違うんだよなぁ。
監督が違うからなのかなぁ…

うまく言えないけど、スターウォーズの雰囲気じゃないんだよなぁ。

異星人が少ないし、いろんな惑星の独特な景色も無いし、新キャラも印象薄い…

ベンとレイの苦悩もいまいち伝わって来なかった。
ルークが唐突に死んだのも(死んだのか?)、レイアがなぜ生きられたのかも分からない。

観覧者にはどこを観てほしかったんですかね?

ノリリス

4.0ディズニーは子供のため