スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価
世界観ブチ壊しでいいのか?
2D 字幕版を鑑賞。STAR WARS シリーズは,オリジナル・トリロジー(旧三部作)と呼ばれる Ep IV〜VI が 1977 年から3年おきに作られ,プリクエル・トリロジー(新三部作)と呼ばれる Ep I〜III が VI の 13 年後の 1999 年から3年おきに作られた。これに対し,III の 10 年後から始まったシークエル・トリロジー(続三部作)と呼ばれる Ep VII〜IX は,間隔が2年おきに短縮されており,2019 年には Ep IX の公開が予定されている。公開の間隔が縮んでいるのは,ファンには有難いことのように思えるが,脚本の練り上げに時間が足りないのではないかという危惧を感じた。今作は,上映時間もシリーズ史上最長なのだが,必ずしも良い方に機能していなかったと思った。
10 年ぶりの Ep VII の監督の J.J. エイブラムスは,ファンの期待に十分応えた続編を提供して,全米興行収入の新記録を樹立して見せたが,今作の監督は,長編映画の監督が4作目という新人でありながら,脚本にも参加しており,ある意味このシリーズの世界観を塗り替える設定を数多く盛り込んでいる。ヴィジュアル的には申し分ない映像が連続し,見ている間は非常に楽しめたが,見終わって時間が経つほど不満が次々と噴き出してきて,まるでエイリアン2で必死で助けた人物を台無しにしてくれたエイリアン3の冒頭を見たときのように腹が立ってきた。
まず,前作であれほどの思いをしてレイが届けたルークのライトセーバーを,ルークがどのように扱ったかについて,冒頭から呆気にとられた。客席からは笑いが聞こえたほどである。この態度を含め,ルークがなぜあのような態度を取り続けたのかについて,カイロ・レンとの間に隠れた物語があったという話になっており,その一部は映像でも示されるのだが,全く納得できない話であった。あのような隠れた物語があったのであれば,ルークはむしろ全く逆の態度をレイに示す方が自然だったはずである。
まるで,永平寺に入門を希望する者に対して,本気度を試すために半日以上放ったらかしにされるというような儀式的な手順を踏襲しているだけのように見えて,非常に釈然としないものを感じた。長い上映時間の大半を占めるのはアクションシーンでなく禅問答のようなシーンであり,何の説明もなく繰り広げられる超能力のあれこれは,全てフォースのおかげという一言で片付けられてしまっていた。また,フォースは特定の家系が遺伝的に継承するものではないという話が突然のように展開されているのだが,これはこれまでのシリーズの流れを完全に覆えすものであり,ファンであるほど許せない話ではなかろうかと思われた。
カイロ・レンは,これまで出てきたキャラクターの中で,ジャー・ジャー・ビンクスと同等のウザさしか私は感じられない。前作でも必要のないマスクを冠って幼児性を見せていたが,今作ではそのマスクさえ意外な結末を迎えてしまったのも何だかなと思った。前作のフィギュアを大枚叩いて買った人がいたら涙目ではないだろうかと,他人事ながら心配になるほどであった。彼の乗るタイ・ファイターもダース・ベイダー機のような特別仕様であったが,見た目の不恰好さは,まるで彼そのものの出来の悪さを体現したかのようなデザインだった。
カイロ・レンについては,両親と修行過程の一部がこれまでに語られたことになるが,それを総合しても,何故あれほどの出来の悪い人物が出来上がってしまったのかという納得できる話を組み立てるのは到底無理だと思われた。さらに,前作で何故実の父にあのような振る舞いをしたのかについての理由も全く不明なままである。この不満がこの先回収されることはあるのだろうか?
Xウィングのパイロットも,全くの独りよがりで嫌になった。爆撃機部隊をあんな目に遭わせておいて英雄気取りだというのだから,完全に精神異常なのではないかとしか思えなかった。現実の戦闘部隊にあんな兵がいたら,軍法会議で死刑にされる事案ではないかと思った。レジスタンス軍をあそこまで悲惨な状況に追い込んでしまっては,この先どういう理由をつけて復活させる気なのかと次回作に不安を覚えた。
レイヤ姫を演じたキャリー・フィッシャーは,公開前に亡くなってしまったが,出演シーンは全て撮り終えた後だったらしい。本作ではレイアにも生命の危機が訪れるのだが,そのシーンと結末には唖然とさせられた。世界観を台無しにするあんなシーンがこのシリーズで出てきてはダメだと思った。こんなシーンに OK を出したディズニーの執行部は,きっと,儲かりゃいいという暗黒面に落ちた連中ばかりなのだろう。
ルークは,Ep IV では陽性のキャラだったはずなのに,何故このような人物になってしまったのかというのが何より不満であった。ルークが見せた究極の技もまた,従来のシリーズに一度も出てきていないとんでもないもので,これが使えるならオビ・ワンも Ep IV であんな結末にならずに済んだのではないかと思った。
数々の裏切りとでもいうべきシーンの連続にほとほと呆れたが,ジョン・ウィリアムスの音楽だけは裏切らなかった。40 年前にタトゥイーンに沈む2つの夕陽の見えるシーンで奏でられたルークのテーマは,その魅力を全く失うことなく,本作でも非常に重要なシーンで流され,要所をビシッと決めただけでなく,オールドファンの感涙を誘っていた上,新たな登場人物にもそれぞれ魅力的なライトモチーフが与えられており,創作力の旺盛さには敬服を禁じ得なかった。ウィリアムスがこのシリーズにおいて果たした貢献度は計り知れず,後世において,彼はワーグナーと並び称されるに違いないと個人的に思っている。
シークエル・トリロジー2作目にして,また重要な登場人物に去られてしまうことになった訳だが,この三部作は,最初の三部作で折角キャラの立った人物を犠牲にして成り立っているような気がしてきた。新たに加わった人物の魅力については,今のところ,レイでさえも全く不満である。今作で突然出てきたローズは違和感をもたらしただけで,ストーリーへの貢献はほぼ皆無であったし,また,コードをハックした男の正体に何もひねりがなかったのにも脱力させられた。
端的に言って,この監督に任せたのは大失敗だったのではないかというのが個人的な見解である。こんなシーンが見たかったのではないという不満があちこちで頻発して,ファンの気持ちを逆なでにしただけだったのではないかと思った。スノークも前作から見るとかなり小さくなってしまって驚いたが,スノークの部屋の陳腐なデザインと安易な色使いにも辟易させられた。とにかく,この監督には二度とこのシリーズに関わって欲しくない。次回作は J.J. エイブラムスの再登場の予定だというので期待したい。
(映像3+脚本1+役者3+音楽5+演出2)×4= 56 点。
早速、観てきました。
実は深夜回の上映に行ってきました。終わったのが3:40。映画館が家から歩いて行けるところで、ほんと助かってます。(^O^)
相変わらずのスターウォーズ感に今回も楽しんできました。予告で観たいくつかの疑問もわかって満足です。
今回がエピソード8。あとは9ですが、楽しみです。その前にスピンオフの「ハンソロ」も気になってます。(^-^)
やっぱりスターウォーズだよ!
中学の時観たEP4から38年、EP8はやっぱりスターウォーズだし面白かった。ルークとレイア、ヨーダのシーン、最後の空中戦での音楽だけでジワっと、エンドロールのフィシャーへの言葉でジワっジワっ!と来てしまいました。 肩透かしはレイの出生とスノークの最後くらい? あと、ローグワンから始まった神風アタックの多用も?
レイはいったい…❓
最初のスターウォーズを観たのが今から40年前。大学1年で東京に出て、新宿のパノラマスクリーンで見た感動は今も残ってます。
あのファンファーレのテーマ音楽と宇宙に流れて行くテロップが始まると、毎回、胸躍らせ、ワクワクしてきます。
前作で少しこれまでのシリーズから離れてしまった感のある本シリーズ。
エピソード7では、ソロやレイア、最後にルークも登場させたものの、イマイチそれぞれの立ち位置がモヤモヤしていたものが、今回のエピソード8で以前からのストーリーに繋がった感じがしました。
前回でソロが死に、今回はルーク、レイアは本当に亡くなってしまい、エピソード9はどう展開させるんだろうと、やや心配にもなりますが…。
ただ、レイの出生の秘密やレンとのこれからの運命は、エピソード9に向けて楽しみの一つです。
ルークの圧倒的な存在感
長尺だが、そのな誤差を感じさせない充実の内容。
悪になりきれないカイロ・レン、前になりきれないレイ。かつてのように善悪を単純に割り切って描いていないところが今風の「多様性」を象徴しているようで良い。特にレイは何だか危うい感じがするので、自作てどう成長を遂げるのかが注目だ。
そして極め付けはルーク・スカイウォーカーの圧倒的な存在感。悟ったようでいて、それでもまだ迷ったり弱みを垣間見せたりするあたりは「年を取ってもルークだな」と思わせるし、何よりヨーダに子ども扱いされるところがある意味痛快。でも最後の最後では派手さこそないものの見る者を圧倒する強さと抜群の存在感を発揮して、その偉大さをこれでもかとアピールしてくる。
自作が楽しみでならない。
色々と残念でした。
昨日待ちに待った『スターウォーズ最後のジェダイ』が公開され本日やっと観てきました!
いやぁ2年待ちましたよ〜
レイがルークにライトセイバーを渡すシーンで終わった前作でもう感涙ものだったのであれからどう展開して行くのかたのしみに胸をワクワクさせてました。
感想から言います。
残念な内容でした。脚本がダメです。
無理矢理感満載です。
先ず前作で活躍したポーダメロンも今作ではただの暴れん坊って感じだし、ルークとレイがどうトレーニングしていくのがと楽しみにしてたがここも中途半端。
しかもルークがカイロレンを育ててた時にダークサイドの広がりを感じここでレンの芽を積むか迷って寝首をかこうとするとかってどうなの?しかもレイにそのことを隠そうとするのもどうかと思う。
そもそもルークは若い頃ダークサイドとライトサイドの狭間で揺れていた事実があってその経験を生かしてカイロレンに修行をしてたんじゃないのか?
それをダークサイドの兆候があるだけで殺しちゃおって短絡的すぎだろ。
何とかこっち側に引き留める努力するべきだろう。
それをしないで寝首かいちゃえって、そりゃひねくれ者の小物になっちゃうでしょう。
今作を撮影後亡くなってしまったキャリーフィッシャー演じるレイアも攻撃されて爆発と共に死んでしまったと思ったが宇宙空間に漂っているのを自身のフォースを使って生還なんてなんてご都合主義なの?レイアも確かにフォースの強い家系に生まれているがトレーニングも無しにこれはおかしいのでは。
うーん…ここでこのまま死んでしまったとするのが今後のことを考えると良かったのでは。
まぁそうなるとルークとの再会が見れなくなるか。まぁその辺のことは編集で何とかなったのではないですかね。
それと前作であれだけ勿体つけて出てきたスノークだけどあっさり殺されちゃってあれっ?マジかと目を疑いましたしそもそもスノークってどっからきたのって答えも出てないじゃんw
レンとレイが闘ってその後レイはどうなったのって思ってたけどいきなりファルコン号にのって颯爽と登場ってどうやって逃げてきたの?
映画見てて思ったんだけど、そもそもフィンとローズ要るの?
有色人種を使用しなきゃってディズニーの考え方が出すぎてる。
その為いらないであろうキャラクター作って登場させて、その結果、作品が間延びしてしまってる。
作品性を考えたら要らない物は排除して然るべき。
最後にルークとカイロレンの闘いですがカイロレンの小物感がある為昔のベイダーとオビワンの様な闘い程。重厚感は無かったですね。
ルークの最後はオビワンと同じになるかと思ってたのでまさかの幽体離脱?的な闘いになるとは。あそこのシーンはオビワンと同じにレンにルークがわざと斬られるのが良かった様に思いますがそれは人それぞれ感じることなのかもしれません。
色々ツッコミ書きましたがそれでもstar warsは大好き!
ルークとR2D2、C3POと再会するシーンやヨーダが出てきたところとか単純に嬉しかったです。
最後のシーンでは新たな三部作への布石とも取れるシーンもあり。あと一作でスカイウォーカーの物語も終わるのかと思うと子供の頃から見てきたstar wars感慨深いです。
EP9どうする?
EP4からリアルタイムで観ている我々世代には、ルークの死は(なんとなく予想してたけど)衝撃でした。ある意味自分の中でスターウォーズは今回で終わってしまったのかも。今はその気持ちでいっぱいで。。
てか、ソロもルークも(レイアも)いなくなって、しかもこんな展開で、どうするのEP9!どうするのJJ!
(追記)
3回目の鑑賞。ローズの出てくる場面ってほとんどいらないよね?3回観て自分なりに意味を考えようとしましたが、やはりいらない!
いやはや、見れば見るほど評価下がってくるなぁ。。
(追記)
ブルーレイで鑑賞。
ホント観れば観るほど自分の中で評価が下がってくる。
許せない一番の衝撃は…
7で色々ぶっ壊した物語を引き継がなければならないライアン監督は、精一杯頑張ったと思う。
本当に白紙の状態でバトンタッチされたとインタビューで答えていた。
R2D2やC3POは7での「取りあえず出しました」感は消えて本来の立ち位置に戻り役割を果たしているし、隠遁しつつもジェダイであることを捨てきれないルークを叱りに来るヨーダ、ルークとレイアの邂逅は涙なしには見られなかったし。
ヨーダはフランク・オズが操作するマペット版で、往年のファンを狂喜乱舞させたし。
ローグ・ワンから引き続いてカミカゼ的な描写が多いのが気になるが、各々ムネアツな行動で目頭を熱くさせるし、レイとレンの共闘は非常にかっこいいし。
スノークの周りにいるプレトリアンガードのサマになるかっこよさにもしびれた。
ボバ・フェットのような金で動く、宇宙の覇権に興味のないデルトロ様も良かったよ。最後の爛々と目の輝く少年の面差しは、希望の象徴でした。
でも、でもですよ。
いいところなしのファズマ、グリーヴァスのような多様性のある敵キャラの不在、強いけど馬鹿なスノーク。
それら魅力的な敵キャラの不在にも増して一番衝撃なのは、ルークの死亡ではなく、ルークを弟子を後ろから闇討ちするような人間に描いたこと!ルークはこんなに根暗じゃないんですよ。妹に顔向け出来ないとはいえ、妹が死にそうになってるのになかなか助けに行かないとかあります?
そしてなにより、レイが何者でもなかったことですね。
あれだけさんざん引っ張っておいて、これかよと思いました。
名もなき戦士たちの話は「ローグ・ワン」でやってるから、本編はスカイウォーカー家の話で徹底してほしかったわけですよ。
散々噂されてたように、ルークの娘でもいいんです。オビ=ワンの孫でもいいんです。
ベタでもいいんです。
例えば、オビ=ワンのかつての恋人サティーンがこっそり子供を産んでいて、オビ=ワンは禁を犯した自分を恥じてサティーンと別れていたけれど、子供が生まれていたことは知らず、故にルークもレイアも存在を知らなかった、とか。
これならば、7でレイを呼び寄せたオビ=ワンの声の伏線回収できるし、また、クローン・ウォーズからも繋がる。
もしくはレイはルークの娘にしておいて、ルークはレイを守りたいからジャクーに捨てたと。
本当の衝撃ならば、ルークがやむ無くレイを特訓して、レイがスノークを倒しに行くけどレンに殺されちゃうとか。ここまでが8。
ルーク激昂、スノークぶっ殺しに行き、闇落ち寸前。レンを殺す寸前でレイアが庇い、レイア殺されてしまうが、それによりレンの心もルークの心も救われる。
ルークとレンは真の意味で和解できないけれど、表舞台から二人とも消えて、宇宙の別々の星で共和国を影から見守る存在となってもいいんじゃないですかね。
そして、宇宙では「宇宙の危機には必ずジェダイが現れる…」という伝説だけが残るんですよ。
真のジェダイの存在を消さないで欲しい!!
フォースが強いだけじゃダメなんですよ。全編ジェダイを否定するような台詞が出てきますが、ジェダイをSTAR WARSから無くしたら核が無くなってしまう!
レイの修行も中途半端だし、次回作が心配。キャリーが死んでしまったから、これでレイアもルークもハン・ソロもいなくなった。彼は殺すべきじゃなかったですね…。
やはりマーク・ハミルが言っていたように、ディズニーにはルーカスのアウトラインを尊重して欲しかった。
ルーカスの思い描いた7,8,9は一体どんなものだったのか、気になってしようがない!
それがどんな駄作だとしても、生みの親が描いたなら納得できるから。他人にこれだけ壊されたのが気に入らない。
※ちなみに皆さんが突っ込んでいるレンと対峙したあとのレイは、将校らしき一人が「皇帝専用の船が盗まれました」とハックスに報告してるので、多分それに乗ってファルコンに戻ったのではないかと思いました。
大ファンからすると…
やっと見に行きました!
いろんな噂が交錯する中、色々な期待をして見に行きました!!
まぁ深く考えすぎた私は…捻りも何もない普通のストーリーだなというかんそうです。それがまぁ普通なのですが…色々な想像を巡らせている大ファンとすると…拍子抜けというか、もう少しやりようもあったかなぁ。。。っていう感じでした。
映像は、素晴らしく見ごたえもあります。是非、見てほしいですがストーリーには、そんなに期待しなくていいと思います。
血湧き肉躍り、静かさに想う
前作にあまり輝けなかった新キャラクター達が、一気に花開いたエピソード。
ローグワンで見せた、名も無き者達の戦いを描きつつ、ジェダイの苦悩を描いた見事なエピソードでした。
次のエピソードを思うと、本当にキャリーフィシャーの急逝が悔やまれる。
プロットひどすぎ。
最初の脚本が上がった時点で駄作になることは目に見えただろうになんで書き直さなかったのだろうというレベルで脚本がひどい。
幾つかある見せ場以外のどうでも良い話しぶりが凄まじい。
レジスタンスをとてつもないバカ集団として描きたいなら功を奏しているだろう。きっとep9では全滅必死だ。
ほんと作り直してほしいが、キャリーフィッシャー亡くなっちゃってるしなぁ。こんなのが最期の作品でかわいそう。
チューバッカがポーグ食べるシーンが唯一スターウォーズ的だったかな。あとの笑いは質の悪いコメディのそれだった。
うーん
いい所も悪い所も沢山ありましたね。
前作からのキャストの、レンやレイ、ポーやフィンはやっぱり良いです。
レンは特に賛否ありますが、小物感があるけど、それが優しさに思えて、個人的にはすきです。
基本的に、アクションは迫力あって良かったと思います。
ヨーダとルーク、レイアとルークの再会
レンの揺れ動き、共闘等は良かった所。
あと、最後の少年は意味ありげで楽しみ
悪い所、修行は中途半端だし、ルークとレイアってそんなに強かったかな。
ローズは前に押し出しすぎ、DJが敵についたけど、そもそもそんなに深い仲になってないのに、裏切ったとか間違ってるとか、それはどうなの?しかも、最初牢から出してもらったようなものだし。
まだ生きてて、仲間になるとかあるのかな?いいキャラだから、そうなればこれは、悪い所じゃなくなる。
スノーク、、、ファズマ、、
鳥みたいなかわいいキャラ必要?イウォークはかわいいだけでなく、重要な存在なので必要だったけど。
所々、外圧がかかって、その意向を汲んでる感がでてますね、、
結構悪い所が多くなってしまいましたが、次回作を観て、うまく繋がっていれば評価が上がると思います。
レイの出自とかも、まだ何か秘密があるかもしれないし、期待して待つしか無いですね。
フォースの覚醒超えた!
スター・ウォーズ史上、内容・ストーリー・戦闘シーンどれをとっても最高傑作です!レイの出生は、あっけなく?ルークの最後の物語とも言える作品!もう一度、4DX3Dにて、正月休みに観る予定です!
そうくるか!と満足感+次回が楽しみ
IMAX2D鑑賞後、満足感あります。
◆そうくるか!と、予想外だったポイントから。
・スノーク弱すぎるぞ、、、ということは、次回のラスボスはレンなのか。。。
・新出ローズとフィンの関係(え、レイは?)
・良い意味で予想外だったのは「最後のジェダイ」と思われるラストシーンの少年。
◆好きなシーン
・ルークのことを最も理解しているR2-D2が若き日のレイアの映像をルークに見せます。グッときます。
・ヨーダがルークに話しかけます。間違っても良くて、間違ったことも伝えていこう、と。ヨーダがyoung skywalkerといって話しかけるまでのルークには、EP4とEP5で見た様々なことにぶつかりながら成長していく可愛い(というか要領の悪い)ルークの面影があります。
・紆余曲折ありつつも最後には、かっこいいルークが見れます。EP6で見た神がかっているルークです。独りで表に出て集中砲撃を浴びるあたりはジェダイって無敵なのか、、、と思いましたが、幽体だったのですね。
◆退屈なシーンもありました
・フィンとローズがカジノに行くあたり、眠い
・レジスタンスの船内での内部分裂
・島でのルークの私生活
◆主役は誰だったのか?
・美人のレイちゃんの見所が、もっと欲しかった
・今回は、やっぱりルークが主役だったのかな?
・フィンが出てくるシーンは、全て上滑り感
・最後の方で、少しだけポー=ダメロンが成長してリーダシップを発揮し始めます
◆ビックリするくらい敵が頼りない、、、
・スノークは瞬殺
・ファズマもフィンに倒されちゃうし
・レンはレイア姫の乗る船を自分では撃てず、、、
(敵キャラには、次回はグリーバス将軍やモール卿みたいなゴツゴツした奴が欲しいな。)
◆アクションは良い
・レンとレイの共闘
・島での鍛錬するレイのライトセーバー逆手持ちは、アソーカ=タノ(クローン戦争)を思い出しました。とても良いです。
・塩の惑星での戦いの紅白な色彩
◆次回が楽しみ
次回作EP9ではラストシーンの少年がEP2アナキンくらいの年齢になっていなくてはいけないですから10年後みたいな設定なのでしょうね。年上パドメに相当するのがレイの役割になるのかな。楽しみです。
今度こそ、銀河系にフォースの調和がもたらされるか?
手放しには喜べないが
今作では過去作で積み上げたものを壊している。
序破急で言うところの、序破がおそらくこのエピソード7,8,9の8の位置付けと認識しました。
ちなみにそう言う見方をするとエピソード7はエピローグ兼プロローグだったな。
今作で色々壊した後なもんで、エピソード9だけで本当に収まるのか心配になってきました…
基本的に良かった
基本的には素晴らしい内容でした。根っからのスター・ウォーズファンであれば見ておいた方が良い作品です。(いろんな意味で…)
ただしちょっと気になる点というか、スター・ウォーズの世界観を壊してしまうのでは?と感じる点がありました。
その最たるものの1つに、フィンと一緒に行動していたアジア系の子豚ちゃん?みたいな女の子のエピソード。
正直、名前すら忘れてしまう位どうでもいいキャラだったのですが、彼女がフィンと作戦を共にして、最後フィンに告白をして死ぬ。
いかにも感動をよびそうなエピソードですが、
感動するどころか「いらないキャラが消えてくれてよかった」と気持ちにしかなりませんでした(笑
でもきっと欧米圏ではアジア系の子が加わってくれて新鮮なんでしょうね。
代わりにフィンの好感度はあがりました。とにかく行動力がすごい!笑 見習いたいです。
悪の親玉スノークは呆気なかったですが、スノークに関しては次回作でまだ何かあるかもですね。
レイの両親が普通の人だったのはチョット「あれ?」と思ってしまいましたが、血統主義からの決別という意味では良かったんだと思います。
いかにも血統主義を嫌うアメリカ的ですよね。
今回は感動ポイントが、旧三部作との絡み部(ルークとレイの掛け合いや、マスターヨーダの登場)だけだったので、
ハンソロが亡くなり、そしてルークが消えたいま、次回作でスターウォーズファンが満足できるか心配…。
単なる伏線回収作品にならないよう頑張って欲しいな。
気持ちが良い!!
封切二日目 見てきましたよ!
いつものように安心して楽しめる作品です。
昔のタッチもそのまま残して、オジサンにはなんかうれしくなるシーンもあったりして(笑)
それにしても、フィッシャーさん 本当に死んでしまったのね