劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.5物語の中と現実世界の違い

元無音声8mmマニア

5.040数年前から観ている

2017年12月16日

第一作から漏らさず観続けている立場からすると今、新作が観られることが大変うれしい。映像も格段に進歩し続けている。ルーカスは、もう作らないと発表したことがあるからもう新作を観ることもないと思った時もあるからなおさらである。

古いジェダイとは決別がこの作品のテーマであるようだ。まさか、あの師匠が出てくるとは思いませんでした !!
ディズニーでないと多分この映画自体を作ることはできないでしようね。
酷評はあるにしても、いよいよ二年後シリーズ完結が観られる。これだけでも幸せです。
アリスインワンダーランドの赤の女王の子供のころの役を演じた女優さんが出ていることにびっくりしました。
ジェダイではなさそうではあるが、あの若きアナキンスカイウォーカーを連想させる子供が次回ではキーマンの一人になるんじゃないかと思いました。
単純に観たほうが楽しい映画。深く観ても、なんでもありの空想を描くSF映画の世界ですからウンチクは無駄ですね。

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可

4.0無条件にカッコいい

2017年12月16日

小さい頃から見ているスターウォーズ。
ライトセーバーなどの戦闘シーンは本当にカッコいいと思ってしまう。そんな戦闘シーンがふんだんに盛り込まれていて、それだけで楽しかった。
また、ジェダイの教え、ヨーダの教えも考えさせるものがあると思いました。
次に繋がるポイントも折り込まれており、次回作も期待です。

マルコ・ヨドガワ

2.0浅い

2017年12月16日

大好きで全作ほぼ公開時に見ています。
今回は登場人物も何もかもが盛り盛り。
結果掘り下げ切れず、浅いまま。
次回への伏線もあるのかないのかよく分からない。
ア◯ンジャーズ?アメコミ?を思い起こすような展開。
残念すぎる。
次作に期待。

emk

3.0マニアより一般客

バラやん

2.0色々終わった感

2017年12月16日

あんまりにもフォースの扱いが軽薄に感じる。
1~7までに引き継がれていた何かが壊された。
そういう意味では副題の最後のジェダイは皮肉にも本当の意味で、
最後の(純血な)ジェダイが出てた映画になるのかも。

Ray

3.0興奮度とは比例しない満足感

2017年12月16日

冒頭のX-ウイングによる宇宙空間でのドッグファイトからライトセイバーによるチャンバラ、そしてAT-M6との地上戦へと次々に展開されるアクションにテンションは上がりっぱなし。前作で不満だった新しいキャラクターが物語を引っ張っていないという点は改善され、旧キャラクターからのバトンタッチが次第に起こっている感じも好印象。エピソード7がイマイチだった身としては今作に大満足して映画館を後にするハズだった・・・

しかし、帰路につきながら物語を整理してみると、アクションの多さに誤魔化され、実は物語がほとんど進展していないことに気がつく。新しいシリーズとして、過去作と同じことをやるわけにはいかないのは承知している。その点ではいくつか新しい方向に話を盛り上げているし、なかなか驚きの展開もあったのは事実である。

だが、物語の求心力となる展開がすこぶる弱い。ルークはなぜあの惑星に身を隠しているのか?レイの親は誰なのか?レンはなぜダークサイドに堕ちたのか?前作で提示した様々な謎には触れつつも、合点のいく答を示していない上、これまでの謎が更に深まったとも言い難い。無論、三部作の真ん中で全ての答が得られるとは思っていないが、完結に向かうための期待を煽る要素が乏しいのだ。

前作のレビューでも書いたが、新たな三部作が旧三部作の蛇足になってはシリーズの顔に泥を塗ることになる。個人的にはエピソード7,8は2連敗で今の時点では黒星先行。最後のエピソード9で起死回生のKOパンチを浴びせてくれることをフォースと共に期待する。

Ao-aO

5.0テンプレと外しを上手く使い分けた名作

2017年12月16日

ついにルークを見つけ出し彼の助力を求めるレイ。一方、反乱軍は壊滅の一歩手前まで追い詰められていた…。
シリーズ8作目。前評判で上がっていたハードルを大きく越える出来。中盤から終盤にかけての熱い展開と画としての完成度に今年を締めくくられました。

shotgun

3.0まあ、それなりに

2017年12月16日

行く前にレビューを見て観てきたものの、駄作だの、最低と書かれていたのでそれなりな気持ちで見てましたが、雰囲気は変わってしまったかなー。序盤のレイアのあのフォースの使い勝手はかつてはないとおもったし、ルークのフォースへの執着も、うーんどうなんだろう?ってかんじでした。ただエピソード6から30年後なのでフォースも進化したのかなってかんじでした。最後までスノークは何者なのかがわからず、印象に残る戦闘らしい戦闘もないままでのストーリーでした。スターウォーズらしくないと言ってしまえば路線がそれた内容だったかも。

男の美学

4.5前回より○でした!

2017年12月16日

前回はSWとは別のSF映画になってしまったことに
寂しさの方が大きかったけど、
今回はSWが少し戻ってきた感じで嬉しかったし、
面白かった。

ただまだちょっと物足りない感じがする…
ルーカスならどんな展開にしただろうか。

TOMO

4.0楽しめました❕

2017年12月16日

ルークにしっかり焦点が当たっていてよかったと思いました。エピソード9で話がどうまとまっていくのか楽しみですね。

いーたん

1.5変わったなぁ。。。

2017年12月16日

コアなファンではありませんが、四十年前から作品は観てます。当時のCGは現在とは比較にならないほどレベルは低く、リアル感は欠けます。(この作品を含めて近年のCGはすごい。格段の進歩を感じる。)かつての作品群は時間を忘れて引き込まれ、時に涙させられることもあった。しかし、近年の作品はストーリーに引き込まれることも感情移入させられることも無い。初期の作品群にはあった何かが無い。私が好きだったあのスターウォーズはどこに行ってしまったのか?

OnOn

4.5光と闇と

オプオプ

3.0今回も突っ込みどころ満載

よっち

5.0やっぱりスターウォーズ

Takashi

5.0サイッッッッッコー!

2017年12月16日

ネタバレになるから何も書けないけど、とにかくオープニングからエンディングまで全てのシーンが面白くて興奮して感動!次から次へとこちらの予想を上回る展開。もう楽しくて楽しくて鼻血が出そう。いやその前に涙が溢れてウウッ!
前作は過去作へのオマージュ要素が強かったが、呪縛から解き放たれた本作は、その全てが創造的。日本の配給会社が付けた「誰も見たことのないスター・ウォーズ」ってキャッチコピーをバカにしていたが、蓋を開けてみたらまさしくその通りだった!ゴメンなさい!
前作で大ファンになったレイちゃんだが、本作では魅力が全開!その佇まい、所作、表情、全てに釘付け。正直にいいます。完全に好きになってます!カイロ・レンも前作よりずっとずっと魅力的に。新キャラも新兵器も新生物もいい!いや〜凄い!何度でも見たい!
エンドロールが流れる時押し寄せた感情は、この作品を作ってくれたライアン・ジョンソン監督を始めとする製作陣への感謝。最高の時間を過ごせたという多幸感。そして物語がまだ続くという期待。これらが綯い交ぜになって目から液体が溢れて出た次第。今年No.1!

しんさく

4.52回目の鑑賞です。

2017年12月16日

今回は、字幕で観ました🎬
冷静にじっくり観ることができよかったです。
1回目は★3でしたが、評価アップしました。
1回観て評価低い方ももう一度映画館での鑑賞をおすすめします。

かん

3.5映像美は眼福だが、面白くはない

2017年12月16日

まず、今回は映像的にキマッているシーンが多いです。構図も、色彩も、いちいち格好いい。どこを切り取ってもそのまま紹介用の版権画として通用するシーンばかり。DCやマーベルがVFXを盛りに盛った超人合戦を繰り広げるなか、最近のスターウォーズは絵的にちょっと弱いかな?と感じていたので、そういう意味ではこの映像美はいいフックになると思います。

ただし肝心のシナリオが弱く、ドラマの見せ方もあまり上手くないため、映像が映える割には映画としての面白さが伸び悩んでる印象を受けました。今作の全編に渡り言える事は、観客へのストレスのかけ方と、その抑圧からの解放が下手(というかほぼ存在しない)かなと。そこが過去のシリーズ作とはだいぶ違います。端的に言えば、今作は全然「ハラハラ・ドキドキ」しないんですね。良かったーと胸を撫で下ろしたり、こいつ許せない・・と腹が立ったり、そういう観客の感情を揺さぶる演出が弱い。シナリオ的にも、カイロレンがダース・ベイダーの、ルークがオビ=ワンの、フィン&ポーがハン・ソロの役割を担えていない・・いないのに、中途半端に1stシリーズをなぞらえるから、どうしても消化不良気味になる。これならいっそ、全然違う構成にした方が良かったと思いました。

それから、所々仕込まれた「笑って欲しいんだろうな・・」という小ネタが尽く滑っていたのがちょっと気になりました。自分の観た回だけかもしれませんが、いたたまれない感じでしたね。

猫シャチ

4.0懐かしさと新鮮さと

2017年12月16日

お久しぶりのルーク。カッコ良い処を全部持って行きましたね。レイとレンにルークが言う同じセリフは、とても意味深い。レイの親の設定もそのテーマに沿っているように思います。
公開を待ち望んでいた旧作からのファンには、宇宙でのバトルシーンは物足りないし、ラスボスのあっけない最後とか、逆になんでこの人(達)、これで死なないの?などの雑さも目立ちます。
でも、今作のスター・ウォーズが、映画館で観るべき作品である事は変わりません。なぜなら、未来への希望、愛や平和や正義などに真面目に正面から取り組み、王道を行く矜持があるからです。
懐かしのキャラのやり取りには、涙や笑いがこみ上げましたし、新旧キャラ対決は、手に汗握りました。また、映像の色彩美が、新鮮で素晴らしいです。今まで無かった魅力ですね。

黒糸