劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5どうなのかな?

173本目。
どうなのかな?
シリーズ全て観てないから、何とも言えないんだけど、それ程のワクワク感がなかったかな?
上映時間長いのは覚悟してたけど中弛みしちゃうかな?
勿体ない。
映画館ロビーでC3POのコスプレしてた人いたけど、この映画館じゃあ浮くよ。
選択ミス。

ひで

1.0高評価なのが不思議。

2017年12月17日

当日に観てきました。
「フォースの覚醒」からの2年間の期待を返して欲しい。
この2年間のネットでの様々な憶測や考察を見て、想像を膨らませていた自分が馬鹿みたい。

特にレイの親の話には「は?」と思った。(次で明かされるかもしれないけど。)
フォースの覚醒でレイがライトセーバーを触れた時の回想?シーンはなんだったのか。最後の方のオビ=ワンの声は一体なんだったのかというレベル。
正直言って、ストーリーはベタでいい。ルークの娘でも、オビ=ワンの孫でも良かった。ファンの想像の通り進んで欲しかった。
スターウォーズはベタ過ぎて先が予想できるから面白いのに。

レンのセリフから新しいスターウォーズを作ろうとしているのはわかります。しかし、ルークやレイアといった旧三部作のヒーローが出演している作品でこのようなストーリーの展開は果たして必要だったのか。前回からの新キャラも小物臭ばかりで、ルークやレイアの存在感には勝てないし、それに近づく気配もない。

新規ファンの開拓が目的なのかもしれませんが、はっきり言ってもう一回観たいとは思いません。呆れました。

GR_Rockets

1.5かなり物足りない

2017年12月17日

もっと戦闘シーンが欲しい。
ツッコミ所満載。

オプティマス

4.0ここから再び始まる「僕たち私たち」の物語

2017年12月17日

レイの出自が明らかになる時「ルーカスの所有物」かつ「スカイウォーカー家の物語」だったスター・ウォーズが「僕たち私たちの物語」になる。つまりルークが二つの夕陽を眺めていた時代への回帰。これは永遠に続くであろう新たな神話の序章になるのか?

ホルド代打提督の単騎ジャンプ特攻ショットの美しさはシリーズの宇宙シーン史上最高。殺陣の荒々しさ(命の取り合い感)もシリーズ史上最高。ただ展開の雑さもシリーズ史上最高かもしれん(123は面白くないだけで雑ではないしな)…代打提督は作戦内容を全員に説明しろ!ってみんな心の中でツッコんだはず

新キャラのローズが好きになれん。フィンと行動を共にするけどぽっと出のブスに感情移入できるほど優しくないぜ俺は。しかも二人の行動は全てが無駄という体たらく(フィンとキャプテン・ファズマの決闘も申し訳程度の描写…)。つまり代打提督が黙りこくらなければ上映時間はあと30分は縮められたはず!

とはいえ最初にも書いたようにスター・ウォーズを「僕たち私たち」の手に取り戻したというだけで感動した。ミディ=クロリアンがなくてもいいんだ!

ヒートこけし

5.0スターウォーズってこうだったよね。

2017年12月17日

批判的な人は多いけど、スターウォーズってこうだったよね。冒険活劇で。笑いがあって。今で言うエピソード4で感じた異世界感、ルークと感じた旅立ちへのドキドキを象徴する二重の太陽も夕暮れになりました。若者に引き継がれていく、よかったなという気持ちがわかる年になりました。
面白かったです。単純な冒険活劇が楽しかったです。

ぎんこ

4.0子ども心を忘れない大人かどうか

2017年12月17日

構成と魅せ方がとにかく最高過ぎました。
ただ脚本に関して賛否両論があるのは良く分かる。
新作が出る度に旧作と比べたがる古参ファンへのうだうだ言ってんじゃねえ!!!新しいSWはこうだ!!!振り落とされんなよ!!!そんなに旧作が好きなら旧作だけ観てろ!!!というディズニーの強い怒りが爆発した様な、というかそうとしか言えないそんなラストジェダイ。

古参ファンであればあるほど受け入れられないんだと思います。
子ども心をくすぐるユーモアやキャラクターへの心情が手厚く描かれていたり、まじか…と思う部分やそれ必要ある?という部分もあったけど、全編を通して素晴らしさが勝ったからそれで良いのです。

filmmarksに移動@Hako-to

3.5泣けた

2017年12月17日

私はやっぱり旧三部作に思い入れが強過ぎて。ルークとレイアの兄妹やR2のあのあれがもう…うぐぐ(号泣)
それだけだと思い出に浸っているみたいだけれど、予告にもある赤と白のコントラストの戦闘シーンとか、どのキャラも見せ場があるし新作としても面白かったです。

次作をJJエイブラムスがどう繋げるのかが楽しみ!

顔るんるん

4.0長いけど素晴らしい

mikishimizu2005

3.0追記)無駄が目に余る駄作だが…重要な転換。

トボ

4.5素晴らしいじゃないか

2017年12月17日

評価を見ていると低い評価も目立つけど、素晴らしいじゃないか。

ところどころ辻褄が合わないのなんて、映画なんだしむしろそんなことはどうでも良いだよ。

EP4から観続けている者として今までの作品に十分見劣りしない展開と映像、ルークとレイアの再開、魅力的なキャラクター達、JWの音楽が最高だったよ。

ルークがレンの寝首を取ろうとしたことだって、レンのヘタレっぷりだって良いんだよ。彼らだって弱さや心の中に闇を持った人間なんだよ。
弱さを持った人間だから魅力が増すんじゃないか。

強くなりたいと願うレンの心の葛藤が痛いほどわかって泣けちゃったけどな・・・

レイの出自だって説明され尽くしてないけど、良いじゃないか。次に繋がるじゃないか。

全てが解って、辻褄が合う必要なんてないのさ。
大好きな映画なんだから、愛してるシリーズなんだから・・・

熊親父

2.5惰性で見続けているけど、苦痛でしかない

2017年12月17日

EP4から見続けているが、正直苦痛でしかない。
あの穴だらけのシナリオは誰が作ったんだろうか。
ネタバレはしないが、ひどすぎる。
シナリオもひどいがチャイナマネー目当てで中国女性が
活躍するのも興ざめ。

お薦めはしないけど、誉めるとすれば絵は綺麗です。

お抹茶

3.0話が長すぎない?

じんたん

4.0スカイウォーカー

銀河を巻き込んでの一族のドタバタ活劇⁈
スカイウォーカーの一族がいなければ、どれだけ宇宙は平和だったのだろう。

やすぴ

2.0全体的に雑

Eldon Tyrell

0.5こんなことがあって良いのか…

taka

ルーカスの関与が求められる②

SW卿

2.5I had sad feeling about it

鑑賞方法:映画館、映画館、試写会

٩( ◞‸◟ )۶

yokobai

4.0エピソード1をの感動が蘇ってきた。キャリー・フィッシャーがとにかく...

2017年12月17日

エピソード1をの感動が蘇ってきた。キャリー・フィッシャーがとにかく素晴らしく、色々な思いの詰まった映画だった。

tsumumiki

3.0若干否定的