劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5気になるトリさん

snowball

4.0初日IMAX2Dでナイス♪

2017年12月17日

片田舎のレイトショー、且つIMAXに中々の人の入り。さすがですスターウォーズ。年齢層も高めだしね(笑)そんな人達からすると、結構厳しい評価が噴出しそうな作りでしたが、生まれて初めて映画館に連れていかれたのが「episode4」という、運命的な出会いを経てきた自分としては、大いにアリでした。
確かに鼻に付く部分がないか?といわれたら「たしかに…」なのですが、前作から新しい出会いを果たした世代には良かったのではないかなぁ、なんて思うわけです。懐古的な気持ちは自分の中にもありますが、映画はやはり今のもの。受け入れて楽しむのもアリなんじゃないかなぁ、なんて考えているとボンヤリしていた前作をシャープにして、方向性を明確にした今回は良かったと思えます。
新世代のオビワンポジションが今回の様なルークであったのは、個人的に好ましいし、ベン(敢えてこう呼びたい)もキャラが濃くなってきて、次の彼に期待大です。まぁ、ルークの「また会おう」に痺れてしまったのは、やはりオールドファンである。って事なんでしょうけどね(笑)
フォースは感じ受け入れる事こそが肝要。全ては大団円へと収束する。…して欲しい。
追記:2回目を初4DXにて。サイコーでした。そして、二時間半の長さの丁度良い瞬間に、オールドファンが嬉しくなる挟み込み。何より今作の時代は大戦時代ではないのだから、話がちっちゃい言われても、ねぇ(苦笑) やっぱり好き。

lynx09b

3.0おもしろかった

2017年12月17日

また5みたいに基地から逃げるシーンからかよ!
なんだそのだせぇスローモーションは!
相変わらず地球っぽいわ!
でもおもしろかった!!
7は既視感に溢れた懐古厨乙映画でしたが、これは簡単には予想できない内容でした!

ありゃりゃ

2.5創業者は超えられない

2017年12月17日

レイが主人公のシリーズ第二弾。スター・ウォーズシリーズ的には、エピソード8になります。

前作の『スター・ウォーズ フォースの覚醒』が“アレ”だったので、今作については正直期待していませんでした。し・か・し、良くも悪くも裏切られましたね。『スター・ウォーズ フォースの覚醒』から、創始者(?)のジョージ・ルーカスの手を離れてしまった、このスター・ウォーズですが、二作目にして、これまでの蓄積を、登場人物的にも、物語の世界観的にもすべて放逐した感じです。

いやね、そもそも“フォース”と言うものが、ある種ファンタジー的な要素を持っていたことは否定しませんが、この作品によって、完全にファンタジーになってしまった感じがします。なんなのか?空間を超えたコミュニケーションは?

それと、確かにフォースは肉体の存在を超越した存在と言えるのかもしれませんが、本当に超越してしまうって、どういう事よ。オビ・ワンとか、ヨーダとか、確かに肉体を超越した描写がこれまでもありましたが、今回のルークは違うんじゃないかなぁ。ちょっと、釈然としませんでした。

それと、なんか、これまで以上にアジアを感じる映像でした。すわ「中国マネーの威力か!!」と思ったのですが、ローズ・ティコを演じたケリー・マリー・トランは、ヴェトナム系でした。彼女、いい味出していましたね。

なにやら着ぐるみで演じられた最高指導者はアンディー・サーキスだったのですが、彼は、猿の惑星でも猿を演じており、アンディー・サーキスは、もはや着ぐるみ界の第一人者となってしまったのでしょうかね?

既にディズニーから、スター・ウォーズ新シリーズが3作制作されることは発表されています。今回の作品から、ジョージ・ルーカス時代のレガシーを活かしつつ、全く異なるスター・ウォーズになっていく事が、高らかに宣言されたような気がします。古き良きスター・ウォーズから、新時代へのスター・ウォーズへ。悲しいような、楽しみなような。

でもなぁ、たぶん、限界があるんだよねぇ。『スター・ウォーズ フォースの覚醒』の時も思い、今回も感じたんですが、“破壊できるのは創業者だけ。後継者は、続けるしかない”と言う事。創業者ならば、誰にも遠慮することなく破壊することが出来ますが、後継者は創業者の遺産を活かして行かなければならないので、破壊する事は出来ないんですよねぇ。それが、何か『むかし見た感じ』と言う印象をぬぐい切れない、ルーカス後のスター・ウォーズの悩み・限界だと思います。

最後になりますが、キャリー・フィッシャー永遠なれ。

勝手な評論家

4.0自己犠牲 が ちりばめられている

漂えど沈まず

1.07、8は消去で

funny faces

2.0もはや

メアブッシュ

4.5賛否両論みたいですが

2017年12月17日

カイロレン(アダムドライバー)の魅力がハンパない。

あみ

5.0やっぱり

2017年12月17日

スターウォーズ良かった!

ハン・ソロが出ないのは寂しいが、それは今度やる番外編で観るとして、レイア姫、ルーク・スカイウォーカー、そして、ヨーダと旧三部作に欠かせない主人公と新しい若い世代の交わりは、世代交代を感じさせつつも、次開作を非常に期待させてくれた。

最後にはショックな内容だったが、これも次世代に代わる為には仕方がないかも。

エンドロールでレイアに捧げるとあったのが、とても心打たれた。

REpower

2.0ラストシーンが…

シルペスター

4.0それぞれのとり方が意味ある映画

2017年12月17日

私個人的には新たなスターウォーズが始まる意味のスタート映画として受けとめた映画かな〜フォースの意外な展開驚き
次回がゾクゾク期待感マックスです。
後は皆さんそれぞれの世界観どうぞ楽しんで下さい。(^^)v

ヤオジュン

2.0もはやS.W風味の映画

takeshi1964

3.0ジェダイを滅ぼすマネジメント術

weakboson

4.0次作でのカイロ・レンが楽しみ

2017年12月17日

ストーリー云々はさておき、ルークやレイよりも、カイロ・レンが一番良いキャラしてたと思います。前作以上に未熟な一面や人間臭いところがありました。次作ではどのような役割を担うのか、今から期待しています。

ウツノ

4.0ある意味「らしくなった」

2017年12月17日

こうでないとダメっていうのはやめないと。冒頭の戦闘シーン、無重力のはずの宇宙で爆弾"投下"って…そもそもSFじゃなくて面白ければOK、カッコよければOKの映画だからいいんだなと。逆にSFだと言う人はこのシーンで心を入れ替えないと。スターウォーズは「理屈のない夢」のような映画と思って観るとすんなり入ってくる。また、それぞれの観る人なりに楽しめる要素が盛り込まれているかどうか、さらに盛り込まれた要素が洗練されているか(面白いか、カッコいいか)で評価が別れるような気がする。エピソード1~6は差はあれど洗練度が良かった。7は全く楽しめる要素が無く話にならなかった。そこからの今作、過去のシリーズのように要素はいろいろと盛り込まれ良かったと思う。洗練されていたかと言えばまあまあかなぁ。とはいえ、最後まで退屈しないで観ることができた。だらだらした所がなくテンポが良かったと思う。

前作でルークとレイが親子とほのめかしていたと思うが設定を変える気なのか…。

A.Camelot

3.0旧3部作からのファンです

USK

4.0それほど

2017年12月17日

衝撃的では無いと思う が、映像とドロイドは良いので最後まで見れた レイやフィンはどうやって逃げたのか 最後のジェダイって誰?レイって結局どういう出自かあれで明らかになったのか?敵の黒いドロイド気になった

ゆう

1.0一番感動したのは

今作一番の感動シーンは、
エンドロールの「我々のプリンセス、キャリーフィッシャーに捧ぐ」というメッセージ。涙がでた。

それだけ。

むし

3.5衝撃

ガブ

3.5サーガとして重要な転機点ではあるが…

Wataru