劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

1.0なえる。

ug96

1.0今度は変えすぎた?

2017年12月21日

前作は途中からエピソード4の焼き直し感が半端なかったが、今回は変えすぎてて「これでいいの?」って感じ。
もうちょっと新キャラのあの人にカリスマがあれば・・・と思うのだが・・・
スターウォーズでなければ★3.0です。

ワンガ

5.0変わらなければいけない時もある

2017年12月21日

2回目観てきた!

やっぱり、このエピソード8が大好きだと思った

新しい世代の幕開けも、レイの戸惑いも、カイロ・レンの憂鬱も、ルークの後悔も、全てが私の心を強く打つ

これは、カイロ・レンの物語だけど、新しい時代を切り開く女性たち、レイア、レイ、ローズ、ファズマ…
彼女たちの戦いの物語でもあるし、
戦争のスタイルを大きく変えた物語でもある

戦争のスタイルが変わったことを象徴しているローズのセリフ
「大事なのは、敵を憎むことよりも、愛する人を守ること」
は、何度聞いても涙が溢れる

ひとりの命知らずなヒーローが生まれることよりも、その無謀な作戦の結果、多くの犠牲者を出してしまうことを嘆くべきなのだ

CMにある通り「誰も知らない『スター・ウォーズ』がここにある」ことが、多くのファンに拒否反応をもたらしているようだけど

10年後にこの「最後のジェダイ」を見直せば、きっと「あれは自然な流れだったね」と思われる作品になっていると確信している

たとえ、これが映画界の神話だとしても、いつか「変わらなければならない時」は必ずやってくる

ジョージ・ルーカスの命は永遠ではないのだから

とえ

3.5それなりに楽しめますが、スターウォーズとしては残念な作品。 フィン...

2017年12月20日

それなりに楽しめますが、スターウォーズとしては残念な作品。
フィンとローズのエピソードは全くの蛇足だし、ルークも殺してどうするつもりなのか。
カイロ・レンにキャラクターとしての魅力が無いし、EP9でどうまとめるのか逆に楽しみです。

やまぼうし

3.5ジェダイ大事

2017年12月20日

やっぱりジェダイとミレニアムファルコンはカッコいい。

あんさん

4.0浅ーいファンです

2017年12月20日

面白かったです。

できればあまりルールを曖昧にして欲しくないとは思いました。宇宙空間とかフォースの使える使えないの設定とか。

アリンコ

4.0EP7よりは改善

映画:全シリーズ
アニメ:クローンウォーズ、反乱者
は見ています。

EP7で絶望のあまり暗黒面にとらわれかけましたが、
EP8は普通に見れました。感情移入はできないけどw

評議会からの信任を得られず、弟子を失い、愛する人を失い、師匠からは見放された才ある若者の悲劇を描いたシリーズはもう終わったのです。それを受け入れられるかどうかでしょうね。

アクション映画としては、言うほどは悪くないと思います。
ただ一言だけ言わせてください。
中国人のデブス採用したやつちょっとこい

いぬーぴー

4.5さすがスターウォーズ

2017年12月20日

3D4D吹替鑑賞。
さすがスターウォーズ。この世界観がたまらなく好きです。このシリーズはジェダイの復讐以来久しぶりに鑑賞したが時間の長さも全く気にならず楽しめた。もっと長くても良かったくらい。休憩のような絶妙な間隔でキャラクターを登場させて和ませるテクニックにも恐れ入りました。音楽も勿論最高。
2017-180

隣組

0.5伝統を崩したという事が問題で無く…

キングダム

5.0自称オールドファンの見苦しさに辟易する。

2017年12月20日

エンドクレジットで号泣し、新たなスターウォーズファンの為に老兵は去るべし。と、心に決めた。

そして、無条件に本作を愛することにしました。
もう旧三部作ファン、コア?なオールドファンにすることは、それしかないんだ。

それなのに、本当のスターウォーズファン=旧3部作ファン?だのなんだのと決めつけ、あれこそが「本当のスターウォーズ」だと主張する。

見苦しい。

そんなオールドファンが、どれだけ新しいスターウォーズの邪魔をしてたか分からないのかな。
オールドファンが「過去は捨てる」と、スターウォーズに言わせたんだよ。
そんなことも分からないの?

エンドクレジットに
「In loving memory of our princess Carrie Fisher 」
とあった。
our princess
私達の姫。
私達のスターウォーズ。
“私達”の中にはスターウォーズの全てのファンが含まれる。
オールドファンだけじゃない。

なんか勘違いしてる人いるけど。
ルーカスは「スターウォーズ」を、あくまでルーカス個人の所有物として扱ってた。
続三部作でルーカスが降りたのは、そこを譲れなかったからだよ。
ルーカスこそ、ファンを蔑ろにしてきた人じゃん。

でも本作では、「私達の」と言ってくれた。
これから、新たな私達のスターウォーズを作っていくんだ。
そこに入れない老兵は去るべし。
それができないなら無条件で愛するかだ。
それしかない。

さぽ太

4.0楽しめるが

てんさんさん

2.5話がごちゃごちゃ

2017年12月20日
Lucifer Jr.

0.5もはやなんといったらいいのか・・・。ルーカスの復帰を望みたい

SW卿

0.5最後のスターウォーズ、残念!

ラスカル

スターウォーズ8

ほーあ

0.5チクショーだめだ~

コロは犬です

2.0あのおばさん誰?

鷹の爪1号

3.5評価は分かれてたけど

2017年12月20日

実際観てみれば、確かに長いし中盤はグダグダだし、レジスタンスはアホばかりだし、全体のストーリーそのものももう少し何とかならないのかと思ったけど、それでもエンディングを迎えた時には、素直に面白かったと思えた。

buenavista2012

0.5本当に絶賛する人と話し合ってみたい

2017年12月20日

まず、タイトル無しの一つの映画作品として成立しているんでしょうか。。。

私はたぶん「スターウォーズ」という名前だけで☆を4つか5つつけてしまうようなファンでした。

EP7に関しては作風が変わってしまった、悲しいけれど監督も変わったし、仕方ないのかもしれない。でも今までとは違う味のSWを見せてくれるのかもしれない…と、やや納得はいかないものの(ブーブー言っちゃいましたが)受け入れていくことにしていました。

が、今作は本当に我慢ならない。観賞後は毎晩思い出して悔しい気持ちになっています。そしてSWは終わってしまったのだと落胆しています。

無意味なシーンが多い、戦闘時の作戦が意味不明、などなど作りからしてイライラするのですが、その辺りは他の方のレビューにありますので詳細は割愛…。

一番頭に来るのはスターウォーズの看板、しかも「エピソード××」と連番まで付けているのにも関わらず、過去の世界の設定を崩壊させ、今後も出てくるであろう矛盾などを押し通すために信念無く旧作キャラクターを殺していっています。

監督は世代交代について、つまり新しいスターウォーズを作るとメッセージを出しているように思います。であれば最初から新しいものを作れば良いのです。
いつまでX-Wingが使われ続けるのでしょうか?人気なキャラクターやメカを利用する、つまり美味しいところだけ使っておいて、用済のものは敬意無く捨て去っていくところが本当に頭に来ます。

宣伝の衝撃の事実とは何だったのでしょうか?
今考えてもどれだったのかわかりません。

そういった、宣伝によってミスリードしておいて結局何でもない、期待とは違うよというのが「期待を裏切る」と思い込んでいるように感じられます。後世で7,8,9を連続で見返したときに(宣伝なしで)何か裏切られた感は出てくるのか心配です。

本気で一体誰がこれをみて公開okを出したのか理解できません。これを絶賛する人と話してみたいものです。

今作のおかげで、自分にとってスターウォーズというものがいかに重要で、人生をワクワクさせてくれるものであったのかを再認識することができました。なので☆0.5です。

DeMi

2.5アベンジャーズの予告に1番興奮しました。

来年はブラックパンサー、インフィニティウォー
デッドプール2、アントマンアンドザワスプ…
楽しみすぎます!!

わい