劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

5.0ルークとベンの物語

sokkoh

4.5難しい事は言わず何も考えないで観るべし

2017年12月29日

子供の頃から一作目からずっとロードショーで観ています。

昔の世界観がどうのと色んな意見はありますが、いやいや単純に面白い!

新生スターウォーズのスピード感を味わえる作品。
次回の反撃が楽しみでしょうがない。

硬い苦しい事は抜きにして無心で観よう!
フォースと共に

店長大作戦

0.5長い苦痛。

2017年12月29日

アダムドライバーのブス顔を見るのが苦痛。ルークの活躍物足りない。ライトセーバー戦少ない、殺陣面白くない。カジノ星のシーンは不要なのに長い。スノークの経歴不明で物語が薄い。とにかくつまらない。残念。

jmtlm58

4.0俳優陣が素晴らしかった

ke_yo

3.0複雑だ

2017年12月29日

前作復習してから見ましょう。スノークって誰だっけ?になりました。
でも、テーマソングが流れて、壮大なスペースオペラが繰り広げられると、否が応でもワクワクします。今作は、スカイウォーカー家が中心でレイがやや蚊帳の外感があります。その分、ジェダイとは何か、そもそも、フォースとは?が掘り下げてあります。ルーク、かっこよかったよ。どんでん返しの展開も面白かったし、少ししか出てないベニチオ・デルトロもすごいインパクトを残して去って行きました(笑)アダム・ドライバーも好演です。レイの正体はまたのお楽しみに!

mz

5.0スター·ウォーズはエピソード7以上に迫力があってとても面白ろかった...

2017年12月29日

スター·ウォーズはエピソード7以上に迫力があってとても面白ろかったですそれにどのシリーズにもテーマせいがある映画だなと思います

たんちゃん

5.0SW8の評価を上げ隊

2017年12月29日

SWシリーズを4,5,6,7,までしか見ていなかったこの
ミーハーが恐縮ながらレビューさせていただきます
気を悪くしないで欲しいのですが僕にとってSWは大袈裟に言うと"普通"でした
しかしこの8を見てSWをしっかり見よう思うことができました
厨二心くすぐる展開、思わず笑みがこぼれるような描写、キャラのたたせ方、暇を与えないストーリー構成
全てが僕好みでした
しかし今回は賛否両論のようで「旧ファンの喪失と新ファンの獲得」があった興味深い作品だと思います
本心では★4.5ぐらいですがタイトルにあるように
新ファン軍の「SW8の評価上げ隊」である私にとって★5を付けることは義務だったのです
最後に一言
「ポーグの丸焼きが食べたい今日この頃〜」

kit

0.5ずばり「子供向け映画」

2017年12月29日

ドラえもんや妖怪ウォッチと同じように、子供向けに作られた映画。
さすがディズニーという感じ。
とても大人の鑑賞に堪える映画ではない。

冒頭の戦闘シーンで無重力の宇宙空間であるはずなのに爆弾が敵戦艦へ向かって落下するという物理法則無視。
東京~ニューヨーク間だって18時間じゃ往復できないのに、他星系まで18時間で行って帰ってこれるほど矮小な宇宙。
眠くなるほどトロ臭いカイロレンとレイのタテ回り。あっという間に終わっちゃうしね。
そして極めつけはヒロインが天童よしみ!黒人には太ったアジア人をくっつけとけ、と言わんばかりの、ディズニーの人種差別ぶりにも辟易。
これでは映画の中に入り込めないし、感情移入だってできないよね。

せっかくオールドジェダイが死に絶えて、ニュージェネレーションの時代が幕を開けるのに、お粗末な科学考証とキャラ設定ですべてが台無し。

insanity

3.0ラストシーン

2017年12月29日

ラストシーンの子供の瞳を見るために2時間半座っていたような感じ。

Neo*

3.0うだうだうだうだ....

2017年12月29日

これだけ長い上映時間のなかで、

話の本筋の推進力を持つ、

エピソードが大体3個くらい...

つまり、全然ストーリーが進まない。

アダム・ドライバー以外、
かっこよく見えない。

前作は、みんなかっこよかったのに...

次回は、また監督戻るし、
また、会いましょう。SW❤︎

十ロ九

2.0オーシャンズ12は駄作だが、アレ無しに名作の13は産まれなかった。。。

2017年12月29日

ディズニーが、ルーカスのヤめた本シリーズを手掛けてくれる!て一報を聞いた時。
嬉しさ6割、嫌な予感4割だった。

でも。
楽しみにして待ってた。

7のフォースの覚醒については、御愛嬌だ。
映画は作品か?商品か?てのは永遠のテーマだし、そこを論ずるつもりは無いので、お金を出したディズニーがあれで良いなら良いだろう。
(*主人公が如何にも!なディズニーヒロインの典型であるのも、許せる範囲だ。)

ーーー

また話が逸れたとこからレビュー書くのが、俺の悪い癖だ。

正直言うと不満だ。
この出来に、このやり口に。

そもそも?
スターウォーズ全編通して解決されていない謎が一つ有る。
それを?9迄に果たして回収出来るのか?と。

いつの間にか?黒歴史的になってる『ミデァグロリアン値』。
アナキンは?誰の子供で?どんな血筋で?ジェダイとして成ったのか?立ったのか?

1〜6はそこに触れていない。
1のアナキンも、4のルークも、7のレイも。
遅くとも3歳5歳までには寺院で修行を始めないと身につかない!てフォースを使いこなしている。

そして?
6に唐突に現れた皇帝と、今回8の◎◎◎◎のシス側の関係性?もイマイチだ。

俺は、個人的に?
①アナキンはパルパティーン(ダースシディアス)の子だ!
②レイはルークの娘だ!
〜と思ってたのだが、どうやら違うようだ。

ディズニーは、スターウォーズの10〜12で新たなシリーズを構築する、と言ってるらしい。
↑正式発表か?噂か?は不明だが?
『商品』を『金出して』『買った』のだ、それは好きにすれば良い。
ただ、7〜9に関しては、きちんとスジを通して欲しい気がする。

ルーカルの含めて、突散らかして回収してない1〜8の伏線や謎を果たして回収出来るのか?
9が名作になるのなら、7と8はその為の露払いなりネタフリとして再評価出来るだろう?
でも、現段階では???
旧6作からのファンの一人としては不納得だ。
(7から見始めてる人?は、どうなのだろうか?)

劇中で一〜二分程居眠りしてしまった自分に驚いたが、逆にそう言う作品なのか?て切り口もあるやも知れない。
(居眠りとか、今までした事無い。あ、一回だけ有るか?)

→ポッドレーサーやエックスウイングやファルコンやスピーダーの疾走感】☆②
→グリーバス将軍対アナキンオビワンや、ドゥークー伯爵対ヨーダのライトサーバぶんぶん度】☆①
→1でのナブーの姫たるアミダラや、6でジャバに囚われたレイアのような、艶やか度/お色気度】☆ゼロ
→R2やBB8に続く、名物キャラ度】ポーグもウルプテックスもかわいい!のでここは☆⑤

7のフォースの覚醒、8の最後のジェダイ、両作に共通して言えるのは?
魅惑のキャラが全然出てない!て事だろう。

繰り返すが、ひまわりの花のように目一杯笑う、如何にも!なディズニーヒロインなレイと、BB8以外で、ファーストオーダーにも反乱軍にも魅力的なキャラは居ない。

脱走したストームトルーパーにも興味無いし、半端なエックスウイング乗りにも、艦隊編成も出来ない提督や将軍にも!!!

昭和な老害だ!とか、回顧坊だ!とか言われても構わない。
サッカーの本田選手も言ってる。
『個が集まってのチーム!』
俺も思う。
『魅力的なキャラが集まっての映画!』

次もスクリーンで観る。
・・観るけど、次でシリーズに見限る可能性も有る。
(*上から目線で申し訳ないのだが、スターウォーズてのはそれだけ男子には特別な映画だ!と俺は思ってる!)

→本作で感動したシーン】
ファルコン号の中での、ルークと◎◎の二人きりのシーン。
→本作で一番好きなセリフ(ネタバレにはならない範囲と判断するので伏字無しで興す↓)】
『言いたい事は分かってるわ、髪型を変えたの。』

壮大な、ルーカススターウォーズの集大成たる9。
駄作になろうと、介錯するのがファンに思う。
『あれは?ザクか?連邦に下ったその姿は忍びん。』

ディズニーに下ったスターウォーズよ、その姿は忍びん!と言わせないでくれよ。・゜・(ノД`)・゜・。
どうか!ほれ見た事か!秀作作ったぞ!と俺に発言を撤回させるような次回作を頼む!

・2と3の間の、ディズニーアニメクローンウォーズは大好き!(そういや、アソーカてその後どうなったん?)
・皆が高評価のローグワンに、俺だけ低評価!
・フォースの覚醒と最後のジェダイにも懐疑。

でも!ヤングハンソロ?のスピンオフには、普通に期待してますよぉ( ´ ▽ ` )シ

えびかに伯爵

1.5酷かった

オーディオ

5.0マジ最高

今回はかなり良かった
やっぱりスターウォーズ最高
描き方や映像が斬新で次回作も期待

copythat

2.5フォースと共にあれ?

にこらす☆

3.5盛り込みすぎ

三月☆うさぎ

1.0スターウォーズが"オワコン"と呼ばれる日

park

4.0衝撃はあった、、

2017年12月28日

前作よりはおもしろく、内容もかなり濃いものとなってました。しかし、やはり疑問が残ることが多く、次で全部回収されるのかな?と感じることが多々ありました。それぞれの登場人物が大きく成長する物語ではあり、さまざまなお楽しみ要素が盛り込まれていて満足できる内容なのですが、次回作のハードルをかなり上げる1本でもあると感じました。

amateras

5.0ルークとレイア、この兄妹の歩んできた人生がかくも重かったのか、をこうして観られたことに感動している。二人それぞれに良いショットがありそれだけでも複数回観る価値があると思える。

ハル

4.0鑑賞側も世代交代か!?

2017年12月28日

賛否両論ありますが、123も受け入れできる私には満足できる内容でした。
若い世代の高評価がこのシリーズの行方を占う様な気がします。
ネタばれが怖いので多くは語れませんが…

なお

4.0長いのが悪いわけじゃない

2017年12月28日

宇宙空間の表現がチープに感じてしまったのは、レトリックというものをしっかりと認識できなかった為なのか…。
よく分からないカットや違和感がある繋が多かったように思う。
フォースはもはや超能力になってしまった。もともとそうなんだろうけど、人の能力とは思えなくなってしまった。それはそれで面白いし、なんだか笑えた。
予想以上にレイアが登場して、明らかに次も登場するような流れだったけれど、どうするんだろう…と余計な心配も─。
フォースをめぐる葛藤がうまく表現されているように感じて、しかもそれが大部分を占めていたので、個人的には非常に嵌まった作品だった。
内容的に長尺になるのも頷けたけれども、削れるところはたくさんあると感じたのは自分だけではなく、多くの人がそう思ったはず。

SH