劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.0多分、この映画構成が良くないんだと思うで、うん

2018年1月2日

おそらく今回この映画の示した方向性に戸惑ってしまったのが1つ
そしてそれを踏まえても幾つかそれどうにかならなかったのて部分が勢いや演出で塞ぎ切れてないなと感じたのが1つ

娯楽映画としての大衆が求める快楽的部分(例としてジャスティスリーグにおけるスーパーマンやジュラシックワールドにおけるTレックスとラプトル)があまり突き抜けておらず、かつストーリーにより深みがあるかと聞かれるとうーん、返答に困るというどっちつかずというか…

とにかく初見の見終わった際の戸惑ってしまう感じはかのBvS(←よりは破綻はしてないものの)を思い出してしまった

ただマークハミルは素晴らしい、彼の表情、演技、時折見せるチャームな部分も含めて色々ともったいない。
アダムドライバー2017年は沈黙、パターソン(ローガンラッキーは見れず、嗚呼、南無)、と見てきたがまた良かった
あとベニチオデルトロの役回りはなんだよあれ

Il

3.5ローズ?

2018年1月2日

本編は、?ってカットが何ヵ所かあったけど…なかなか楽しめました!スノークは、あんなんでいいの😅あと問題は、ローズです!画が耐えれません!キツイ。

かんたろう

episode Ⅷ としてはいけない SW

2018年1月2日

ジョージ・ルーカスが創り上げてきたSWの奥深い世界観や哲学、理想が全く感じられない作品です。

また人物描写も中途半端でかつ不要と思えるストーリー展開が多い。このシーン「要らないね」という所が多く無駄に上映時間が長くなっている。

SWを作る力量のないスタッフが、SWの設定やキャラクターを使いSWをを作ろうとしたが失敗。本家SWとは別物としておくべきものだと思います。

miz

3.5EP7より面白かった!!

2018年1月2日

前作より面白かったので観て良かったです。前半のルークとレイの問答が小難しい上に何も悟っていない感じで微妙でしたが、旗艦特攻あたりからのめり込み始めました。結局のところEP7からのキャラに愛着が湧くかという事だと思いますが、馬面は安定の仲間にしたくないキャラナンバーワンだし、今作登場の天童は明るくて前向きな性格なのは良かったです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

0.5マークハミルはだまされた

ユカ

4.5これを駄作だと言ってるひとは、SWシリーズに求めるものが高いからで...

2018年1月1日

これを駄作だと言ってるひとは、SWシリーズに求めるものが高いからでしょう。私も多少荒削りなところは感じたので5点ではなく4.5ですが、他のSF作品と比較するとやっぱりスケール感が違いすぎる

誤解を生む言葉かもしれないが、ここで描かれていたジェダイの師弟関係はグルイズム。チベットのカギュ派のグル達はその死後も弟子の前に現れ導くとされているが、ヨーダが死んだ後もルークの前に現れ、また恐らくルークは今後もレイの前に現れて導くのだろう。

レイの親が名もない両親であり、またラスト近くに登場した少年がフォースを扱えるかのように描かれたことから、今後はジェダイの系譜が選ばれた密教主義から人々に開かれた流れになっていくのではないかと想像する。

総じて1番驚いたのは
「そこでベニチオ・デル・トロ?」
大物俳優のチョイ役登場だったかな

キリンさん

4.5色んな意味でハラハラ

2018年1月1日

新三部作の中間にあたる本作は重要な役どころだろうと思っていた。
それはストーリーとしても映画としても、今回の完成度などで今後のシリーズに明らかな影響を及ぼすからだ。にも関わらず監督は「LOOPER/ルーパー」のライアン・ジョンソンへ交代。これでより前作よりも増して不安が勝ったが、その不安は解消された。事態の収拾や物語の構成は「LOOPER/ルーパー」の方が勝るが、本作でもしっかり回収が出来ていた。どこまでディズニー側に監督の意向が通ったのかは知らないが、ちょうどよい加減で観やすかった。
前半の激しい攻防の後は、レジスタンスとファースト・オーダーの追いかけっこに始まり、ルークとレイの訓練のシーンなどが続き、少々まったり気味に感じる箇所がある。これでやはりJ.J.エイブラムス監督の前作ではあれだけのスパンを置きながらまとめ上げた技術力に脱帽であると改めて感じた。しかし本作のそういったシーンでもただでは終わらず、展開が気になる構成や笑いどころが散りばめられており、決して退屈はさせない。そして終盤では驚きの事実や展開が押し寄せ、圧倒される。絵的には前作に劣るが、ストーリーや衝撃度はこちらが上回っている。この感じはシリーズ第二作、「スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲」と似ているが、これは意図したものなのか、あるいは必然的にそうなったのかが気になるところだ。
とにかく、今年公開の「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」を楽しみにしつつ、本筋の展開が待ち遠しい。今年はそんな1年になりそうだ。

Mina

1.5観ました

2018年1月1日

スターウォーズシリーズは1〜7、クローンウォーズシリーズまで観てますが1番つまらないと思いました。
全体を通して、テンポが遅いというか、退屈に感じる部分が多く長く感じます。
次作に期待します。

うっち

4.0ルークカッコいい。

2018年1月1日

サキュバスになりたい?

4.5シリーズ最高傑作

2018年1月1日

シリーズで最もエモーショナルな SW だ。ルーク・スカイウォーカー最後の伝説が真摯に描かれている。そしてマスター・ヨーダが最高だ。
しかし脚本は穴だらけだ。登場人物の起こした行動が裏目に出てしまい、積み重ねてきたエピソードの意味がなくなる展開の繰り返しだ。予想を裏切ろうとするストーリーがわざとらしい。
カジノ惑星のパートはなぜだか妙に長い。
ローズは完全にミスキャストだ。アジア系だから駄目なのではない。子供らしさを感じさせるキャラをおばさんが演じているから違和感がある。ローズは20歳前後の女優をキャスティングするべきだった。
画と殺陣は良い。監督の力量でもっている映画だった。

カーニバルの騎士™

3.0これ正伝だよね

Scott

3.5キャリー・フィシャーよ永遠に!

2018年1月1日

ルーク・スカイウォーカーのフォースに脱帽!

けん

3.0釈然としない!

kenshuchu

2.5次回スピンオフ主役はマズで決まり

2017年12月31日

唯一、前回登場の新キャラ「マズ・カナタ」の再登場シーンがイカしてた。

ataro

3.0観客の予想を裏切ろうとしてるのは感じた。それで変な脚本になったかな...

2017年12月31日

観客の予想を裏切ろうとしてるのは感じた。それで変な脚本になったかな?次作がどうなるのか?

マサロック

4.0カイロレンの切なげな表情に萌え。

だいず

3.5とにかくbb8が可愛い

物語: ★★★☆☆
演出: ★★★☆☆
配役: ★★★★☆
音楽: ★★★★★
映像: ★★★★★

ぱっち

5.0いや、面白いじゃないですか。 スターウォーズ全作見てるんですけど、...

2017年12月31日

いや、面白いじゃないですか。
スターウォーズ全作見てるんですけど、僕がこれまで一番面白かったのはローグワンでした。
今作はそれより面白いと思いましたけど。
脚本が粗い?
いやいや、7作目の昔の仲間内騒動記よりはマシでしょ。
スターウォーズってもともとこんな感じのスペースオペラで、愛あり笑いあり涙ありの冒険活劇ですよね。
そんな中でも今回はカイロレンの内面がよく描けていたと思いました。
善と悪は二極に分離しているのではなく、二面性ですよね。
そこを深く描いている。
スカイウォーカーもスノークも去って、いよいよ二極分離ではない様相に突入する訳です。
そうしてみますと、今までのスターウォーズって二極分離してましたよね。
そういう意味では、今までのスターウォーズって光と闇の単純な闘いというかんじだった訳です。
二面性ではなくて、二極分離。その闘い。
しかも、お家騒動ですよね。
僕はこれまで、そこが面白くないなあと思い続けておりました。
二極分離の話は深さが無いです。
これまでのスターウォーズは深さが無かった。
人は誰もが光も闇も持っており、二面性の中で生きている。
そこが深いんです。
なので僕は、今作は快哉を叫びたいですね。
脚本が少々粗くたってなんのその!
このまま9作目に突き進んで欲しいですね。

unangp

0.5駄作 SWではない。

SICK_JOY

3.0「May the Force be with you "Forever"」って事ね?

2017年12月31日

SW って言うのはさ、スカイウォーカー家の人々を主人公とした大河ドラマな訳じゃないですか。
それを今作でチャラにする新設定を出してきましたよ。
さてはディズニーはep9の後も永遠にSW を続ける気だな?

DKawa