劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.0WARじゃない。これはコメディー。

2018年1月7日
movie mamma

4.0スカイウォーカーの血統とは別の新たなるジェダイの誕生

2018年1月7日

eichan

5.0まじ最高かよ!!

2018年1月6日

父親が見に行った後に感想を聞いて観てみました。実際鑑賞してみて、一番心に残ったのはルークが最後の力を振り絞って、死んでゆく場面でした。
エピソード9がほんとに楽しみです!

誠

2.0正義も悪も全員未熟!!うーん…私はない!

2018年1月6日

ファルコン号だけ!
とにかくこの映画にはドキドキワクワクを求めているのに!私は考えた、すぐにわかった…今回のシリーズには絶対的な「悪」が不在だったということに!これまでの旧作シリーズにいたダースモールやダースベイダーであったりと…今回のカイロ・レンには荷が重すぎる。そういった絶対的恐怖に立ち向かう連合軍に勇気づけられていたんだなと…

【いいところ】✳︎振り絞ってこれくらい
・終盤のファルコン号が加勢したところだけは鳥肌が立つスターウォーズらしさがあった。
・ヨーダがまた、ちゃんと(私が好きな)よぼよぼヨーダに戻っていた!
・スノークを見てグーニーズのそれを思い出した。
・マスターケノービという言葉が出ただけで嬉しくなった。

【悪いところ】
・謎のアジア系?女優のキャスティングに最後までそして全力に違和感を感じ続けた。
(こんな主要キャラなのに、もっといい女優さんいたでしょう。フィンとのキッスも愛もいらない…)
・全体を通してたまに入るおちゃらけムード。
(前作からディズニー配給になったことが原因かと思われるが、私はスターウォーズにそれを求めていない。)
・キャプテンファズマが一作目に比べて露出度がドーンと下がる。
(前作からのフリ。いよいよ出ますよ次作に期待してね感があったのに…大きく振りかぶった期待を豪快に裏切る肩透かしを食う結果に)
・やっぱり前作からカイロ・レンのキャラと顔が受け入れられない。
・Ⅶからの流れとしてR2D2の扱いをもっと丁重にするべきだと思った。前作の最後もbb8との意味深なシーンがあったのに今作品で特に絡むこともないとは…
・主要キャラが減っていく中で、それら特定キャラの物語や心情に陶酔できなくなっている。
・え、最後のあの坊やは…なに?こわこわこわこわ。

とにかくなんていうか、帝国軍の威圧感や恐ろしさ、それに希望の光を照らす反乱軍の勇気、それら全てを含めたスターウォーズにある独特のワクワクや冒険心が掻き立てられない。
これを読んでいる方で今作品を絶賛されている方がいたらすみません。なんならⅦの方がまだ各キャラクターをしっかり描写しているだけあって楽しめたと思います。

私が期待しすぎたのか…他の方のレビューでも読んでみるか…

ぽじのふ

2.5収拾つかず

2018年1月6日

結果だけ聞けばそれでこと足りる。エピソード6から7の間におきたことが重要であった筈だが、そこは消化不足。マークハミルの役者力の低下が致命的だったかもしれない。ストーリーの骨は、カイロレンとレイの2人の話であるはずが、最後はダラダラ感が残る。失笑してしまう演出も多々あり。ハックス将軍は安物に過ぎ、ベニチオデルトロは蛇足。
フィンとローズの話はスピンオフ作品にしてしまって良い内容で、正史からすると余計で、話の推進力を損ねているように思う。所謂ダイバーシティキャラなのか?しかし、正史の要は全て白人によって占められる。逆効果。

Kj

4.0そうか〜そうなるのか〜

2018年1月6日

これは遥か銀河の彼方。壮大なる親子三代の物語だから他者が口を挟む事ではないので
あっそうなるのね
あっそっちへ行くんだぁ
と見守るばかり

しかし、レイやフィンの魂の強さに対してカイロ レンのあの弱っちろさ
なんかカリスマ創業者の家督譲りを見てる様な
ああやっぱり三代目が駄目にするのねー

映画自体は世界観は間違いなく継承はしたものの
ほらこれ見てこれも見てこういうのはどう?みたいなごった煮感
楽しめないとは言わない実際自分も楽しめたし
でも逆に詰め込み過ぎて
そこ大事!重要でしょ!
も端折る慌ただしさ

後ハンソロスピンオフを加えても後二話
さてどう完結しますやら…

この今三部作の間違いないヒットの一番はBB8という事になりそうだよ

最後のエンドロール
我々の愛するお姫様
キャリーフィッシャー
見たときは泣きそうでした

hideeen55

3.0色々気になる点もあるけど

2018年1月6日

見る前に改めて歴代STARWARSを見返し、ストーリーを振り返ってみにいきました。
気になる点、つっこみ所もあるけれどやっぱりSTARWARSはかっこいい。これはレイが主人公なのかな?フィンも、カイロレンも、ポーダメロンもみんなに感情移入してしまいそうでした。正義は見方で変わるのかな。
R2D2のおちゃめさがアップしている気がしました。

チャノママ

4.0一貫し女性キャラにフォーカス

2018年1月6日

作品に何を期待するか、で、評価が大きく変わる一本である。

多くのファンと期待を背負い長く続いているシリーズの最新作としてなのか、あるいはSF宇宙大戦ファンタジー、はたまたハリウッド万歳スペクタクルなのか。

いずれにせよ、観ていてつまらないことは決してない。観る側の鑑賞スキルが向上して、あれこれと突っ込まれそうな物足りなさも残るが、それなりに楽しめる映画に仕上がっている。

個人的には、冒頭の突撃シーンがとても良い。あれで一気に物語に引き込まれ、中盤のフォース論中弛み(笑)もやり過ごせる。

また、一貫して、女性キャラにフォーカスを当て、事あるごとに「女の決心」を見せ場に持っていった作戦にも、くどいながら作り手の想いを感じる。
男女の差は埋められるものではないと思っているし、女性ならではの何かを強く共感することができた。

渦巻

0.5これは・・・

光剣

4.0努力賞

2018年1月6日

いろんなつっこみどころはありますが、これだけ名声のあるシリーズだけに、良質のSFに仕上がっていると思います。
16際の時の、初めて見てぶっ飛んだ、エピソード4(一番古いやつ)の感動はもちろん無いですが、どう作っても何か文句を言われるであろう中、いろいろ迷いもあったでしょうが、ちゃんと頑張って作られてるなと思いました。
本日2回目の鑑賞でしたが、2回ぐらい見ると良さがもっとわかる作品だと思います。

hanasumiko

4.0助演男優賞はBB-8に決定!

2018年1月6日

BB-8最強じゃない? 優秀過ぎるだろ! カワイイし。
ハンソロじゃなくて、BB-8のスピンオフを作って欲しいな〜(笑)

サケビオース

1.0期待しなかったけど、やっぱり酷い!

2018年1月6日

エピソード7を観るまで、SWの世界は自分にとってある種バイブルのような存在でした。

シリーズのオープニングで「ジャーン」という音とオープニングでは、自然と涙が出たものです。

しかし、エピソード7で、それまでの世界観が壊滅的にぶちこわされてしまったと感じています。

ですから、その続編である本作で感動出来るわけはありません。
予想通り、1~6までの世界観をご都合主義で踏みにじるストーリーでした。

ただ、若干ですが、なんとか1~6までの世界観にすり寄ろうとする努力は感じました。

そういう意味では、星一つはあげてもいいかもしれません。

さて、なぜ駄作と予想しながら、自分は劇場に足を運ぶのか?

いまでは、オープニングタイトルで泣くことはありませんが、腐れ縁で劇場に足を運んでしまう。

もちろん、文句を言いながらも次回作も観る予定です。

X32

3.5基本満足だけど粗い

hiro

3.5フォースと共に!

2018年1月5日

スターウォーズの世界が大好きです。今回は女子の活躍が多くて楽しかった!

zita

4.5よかった〜〜

面白かった
アクションもストーリーも伏線の引き方も良かった

レイも存在感あると思ってたけど、レイとレイアが並んだ時のレイアのオーラは半端なかった
声、トーン、間、表情、素敵な女優さん

1作目はただのリメイク映画で、ストーリーなんてあったもんじゃなかったが、今回は次が気になる面白さ

勢いがある作戦は成功するというSFものの定説にじょっとらない
ヒーローになるのが是ではない場面もある

分かりやすい作品なだけに、上記の部分が歯がゆくも自分の中ではしっくりした

のぞみ

4.0普通に面白かったよ〜〜

kazuoh

4.0新しいスター・ウォーズの形

CK

0.5アクバー提督

2018年1月5日

アクバー提督の扱いがどうしても許せません。

ルークが島のクリーチャーたちをないがしろにしてる。召使いに家事させてるみたいでなんか嫌でした。
ライトセーバーを投げたり岩を斬ったり、全体的に無神経さが目立ちました。

スターウォーズはねずみ面に堕ちた。
鳥をねずみランドで好きなだけ売ったらいいさ。

いつかローレンスカスダンの脚本が読みたい。それを脳内で映画化しようと思います。

hyvaayota26

4.0酷評されていたのでどんなもんかと思いましたが、普通に楽しめました。...

2018年1月5日

確かに序盤のレイア姫のシーンは。。。でしたが。

ハラオ