劇場公開日 2017年12月15日

「史上最悪のスターウォーズ」スター・ウォーズ 最後のジェダイ むうむうさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5史上最悪のスターウォーズ

2017年12月24日

マラサイさんのコメント
2018年1月22日

同感です。
私もレビューさせてもらいました。よろしければご覧ください。

マラサイ
むうむうさんのコメント
2017年12月30日

レビューを見ていて面白いなと思ったのは、「共感した」の票を集めているのはみな「酷評組」(笑)。つまりそれがこの映画の真の評価なのだろう。
「酷評組」が書いているいろいろなおかしな点をよーく読んで勉強した上で、「絶賛組」はもう一度映画を見直してみては?

むうむうさんのコメント
2017年12月25日

他の方が映画をどう楽しもうがそれはそれぞれの感性であり価値観であるから、高評価の人の見方を否定するつもりはない。ただひとつだけ反論させていただくなら「過去のSWの世界を壊して、新しいSWの世界を構築した」という点を評価するのは間違っていると思う。それをやりたいならSWという舞台設定ではなく、まったく別の作品でやればよいだけのこと。第一、これまで6作品あるSWの世界観を壊してまで語りたいようなテーマでもなかったように思われる。たとえば「人にはかならず光と闇が存在する」というのはエピソード4~6で語られたことだし、「光が強ければ強いほど、逆に闇も大きい」というのだってアナキンの物語で語られていることだ。「フォースはスカイウォーカーの血族だけのものではない」という話だって、これまで数多くのジェダイが存在したことは旧作品やクローンウォーズでさんざん出てきている。真新しいことはなにもない。ヒューマンドラマが観たいのなら、もっと他にいい作品はたくさんある。スターウォーズとしてもヒューマンドラマとしても駄作だと思われるからの低評価なのだ。