劇場公開日 2017年12月15日

「3D化や人種不差別、男女平等による弊害」スター・ウォーズ 最後のジェダイ 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

2.53D化や人種不差別、男女平等による弊害

2017年12月23日

あえて2D字幕で鑑賞。
脚本部分は他の方が記載しているので主に映像部分でレビューします。

私的にはエピソード7はSWしていて、今回の8はかなり中身について好みがハッキリし全体感想としては「SWで無くても良くね?」でした。

全体的に上映時間が長い。
無駄なシーン、作戦、キャラが多い。

一番気になったのは3Dにする為が故の映像弊害です。
3Dにすれば見栄えする箇所がたくさんあるのですが、逆にその弊害でリアルさが無くなっているんですよね。CG部分もはっきりし過ぎてます。

爆弾投下作戦?宇宙で地球と同じ重力加速度?。
宇宙遊泳するレイア?もう何でもありか?。
地上戦で飛行機(かな?)のコクピットが開いているので中に風が入る筈なのに、殆ど入らずスピード間が無い。(製作者らオープンカー乗った事無いのか?状態)
マトリックスのネロばりなルーク。
大量の岩をフォースで浮かべるレイ。
苦笑する場面がたくさん。

また、人種不差別と男女平等をかなり気にしているのかまた変なアジア人女性、天童よ○み似のローズを出してみたり、反乱軍に女性が約50%程で違和感たっぷり。
別に基本アメリカ人+少々外国人でいいだろ。

字幕日本語翻訳も下手でした。

正直言って色々気にして万人受けにしたディズニー作品ですわ。それがつまらなくしている。

カイロレンvsルークはカッコ良かったです。ただそれだけでしたね、収穫は。
キャプテンファズマのエピソード9再登場を切に願う。

あ〜あ、20世紀FOXをディズニー以外で買収してもらいたかった。。
このままだとアバターなどFOXブランド続編映画の未来は暗い。

巫女雷男
CBさんのコメント
2019年12月29日

> 爆弾投下作戦?宇宙で地球と同じ重力加速度?。

言われて気づくのも恥ずかしいですが、ホントですね。
「今まで観たことないシーンだなぁ」と思ったけれど、当たり前でしたね。指摘いただいたあたりが、違和感の元なのかも知れません。

CB
マラサイさんのコメント
2017年12月29日

仮に今どうしても金が必要だ!!ってならまあ少しは許せるのですが、そんなに金いるの?ってくらい商業主義が目立つ作品でしたよね。
金の為ならスターウォーズというウルトラビッグタイトルをも駄作にしかねない、
怖い会社です。

マラサイ
2017年12月28日

∀SAWさん。コメントありがとうございます。昔の子供や家族に愛されるアニメ主体のディズニーでは無くなりましたよね。
オリジナル実写でパイレーツ〜を始めたぐらいからだと私は思っています。
テレビを使った大々的なマーケティングを始めたのもその頃。
金はあったに越した事はありませんが、ここまでイメージが崩れてる会社を亡きウォルトディズニーはどう思ってるのでしょうかね、、、。

巫女雷男
マラサイさんのコメント
2017年12月28日

FOXがディズニーに買収されると聞いた時は驚きました。
もうこれ以上金儲けする必要ってあるんでしょうかね?

マラサイ