劇場公開日 2017年12月15日

「BB-8かっこいい」スター・ウォーズ 最後のジェダイ かぴ腹さんの映画レビュー(感想・評価)

0.5BB-8かっこいい

2017年12月31日

かぴ腹
Hirotsuguさんのコメント
2018年1月4日

ジョーゼフ・キャンベルならこの映画を現代の神話とは言わず,きっと現代の病理を映し出した作品だと言うでしょう.

レンは,奔放だけど実績のある父,名実ともに立派な母,伝説の伯父さんがいて,自らも才能があるのにすぐキレる癇癪もち.金属バット事件ってありましたけど,アレに一番近い気がします.そういえば師匠筋のスノークも簡単にヤッちゃいました.

レイは師弟関係もきちんと結ばず,自分の内面には自分がいるのみ,でも大切な書物は持ち逃げ.あと個人的に聖地の岩を切り取るシーンが不愉快.エピソード7ではハン・ソロに父親像を見てかわいらしいところもあったけど,8ではそれも感じません.

ルークは英雄なのに酷い引きこもり,なんだか汚いし.せっかくの見せ場も実は遠隔操作,そして自宅で死亡(孤独死か?).

女性の代表(レイア)が倒れたら急にドレスの女性登場.これはイヤな女性上司という感じ.

ローズは完全にヒステリー.軍隊の体をなしてない.軍や戦争はとにかくキライ!

今回の8では全体的に男性を軽蔑してるように感じます,ポーもフィンも馬鹿だし.そういえばファースト・オーダーの将軍もダメダメ.

DJは悟った風なことを言って,正義とか体制にコミットせず,お金だけきちんと取っていくちょいワル.これがかろうじてリベラルから見た現代男性の理想像ということなのではないでしょうか?

Hirotsugu