劇場公開日 2017年12月15日

「中高生に観てほしい」スター・ウォーズ 最後のジェダイ osanさんの映画レビュー(感想・評価)

中高生に観てほしい

2017年12月21日

エピソード3を観に行ったときに観客が白髪混じりのオッサンばかりなのを目の当たりにして悲しい気分になったことを思い出した。オッサンや爺さんのための映画になってしまったのだと。スターウォーズシリーズにはもう未来はないなと。若い子はいまどきこんな映画はみないんだと。

映画には二つの種類があると考える。未来志向の映画と、過去志向の映画。
旧三部作は未来志向だったが、新三部作は過去志向であった。
あんなことをしていたら、僕たちが40年前の中学生のころ味わった屈折したワクワクを、いまの中学生は経験することはできない。

今回の作品は、スターウォーズを未来志向の映画に戻したという意味で価値がある。
実際に、今回は劇場に中高生の男子が戻ってきている。
戻ってきた中高生をみて、これでいいんだと確信した。

もう一つ、過去のスターウォーズはジェダイの物語であったのだが、どうやらそろそろスターウォーズとジェダイを切り離そうとしている。ジェダイからの卒業。このスタンスは評価したい。

アダムドライバーをカイロレン役に立つ起用したのは、これはなかなか良いキャスティングだ。
彼の揺れ動くような感情表現がこれまでにないスターウォーズを形作っている。

もはや主役なのかどうか疑わしいレイの役回りも面白い。フォースづかいの女性なのに、旧作のハンソロっぽい役回り、物語の周縁を立ち回るピエロ役を演じている。

このへんの役回りは、オールドファンには違和感があるかもしれないが、むしろいまの若者には共感しやすいもののようだ。
知人の若い女性がシリーズを始めて観てカイロレンに共感してスターウォーズシリーズにはまったという話を聞いて、なるほどと思った。

これは力作だ。

osan
osanさんのコメント
2017年12月21日

映画に点数をつけることが「きちんと」したレビューだとは私は考えません。レビューと点数をつけることは同意ではないと考えます。

私は映画に点数をつけることは嫌いですので。

osan
クリッターさんのコメント
2017年12月21日

osanさんの周囲がたまたまそうであったってだけで、若いやつは観ないなんて決めつけられても困りますw。

自分が中学生の時、初めて観た洋画がスター・ウォーズ/エピソード3で456世代の親父と観に行った思い出の映画です。
その時も劇場には中高生がいましたしね。

123から入ったやつだっているんです。

あと、高評価するならきちんと点数はつけた方がいいのでは?

クリッター