劇場公開日 2017年12月15日

「私は何を観たのか……」スター・ウォーズ 最後のジェダイ どろっぷさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5私は何を観たのか……

2017年12月19日

映画を観る前に、ネタバレしてないレビューを見て行くのが定番になってしまったこの頃。
今回もレビューをみてからみんなのワクワクやオススメなところ、悪かったところなどを映画で見て「ここかぁー私はこう思ったな」とか「その通りだな」とかそんな感じで観れたらなと思い読んでいたら、賛否両論。
今まで通り面白かったとか、新しいSWとか、ステキなレビューの中には、これじゃないとか変わってしまった…とか批評も多々見られました。
それでも大好きな作品なので、贔屓目に見て「新しい監督にもなったしディズニー監修のもとだから好き嫌い別れちゃうのも仕方がないよな」と思い、ワクワクポイントをおさえながら観に行きました。

行きました。
何にお金を払って何を観たのかわからなくなりました。
今回ばかりはひどくて、普段レビューを見るだけで書く側ではなかったのですが
あまりにもあんまりすぎて、筆を取りました。

さっきも言った通り、賛否両論ある中で賞賛してるレビューに書かれていた面白かったステキだったポイントを思い出しながら照らし合わせて観てました。
正直、これで満足なのかと……。
私的にはその場面のステキや面白いが小さじ少々すぎて、何も味わえませんでした。
それよりも、ひどいところが目に付きすぎてそれをとっても良い映画だとは思えませんでした。
悪いところ 8割良いところ2割だったら、もうそれは悪いです。

SWという名前の「店」が好きで、今までずっと通い続けてました。
それが7からシェフが変わり、料理も変わったもののソースやスープの本質的な味はそのままでその中にもたくさんの工夫が施されてました。
その工夫をいらないという人もいれば斬新で面白い味だという人もいます。
ローグワンもそうでした。
私はこの味はこの味で好きだなと思える人でした。ただ、前のシェフの味が忘れられなくてそれが食べられなくなってしまったんだなという悲しさはありました。
今回8でまたそのシェフが変わり、新たなそのシェフの料理を味わったのですが。
もはや別の料理でした。
ソースの味も、昔の名残は感じられず全然違う味になり、具材も使ってるものはある程度一緒なのですがそこに「そんなものいれるの?!」というのが入ってます。
食べてみて、これを好きになれる自信がありませんでした。
美味しいと感じられる人が不思議でなりませんでした。
シェフが変わっても「店」が好きで、「店」があるならそれでいい。そこが好きだから何でも良いという人もいるでしょう。
シェフが変わって料理も変わってそれでも好きだと思える人もいます。
変わらない味だという人も、いると思います。
私は「店」が好きだから、料理の味が変わっても好きなままできっといるんだろうなと思ってました。
いざ食べた瞬間、そんな気持ちは遠いはるかかなたの銀河系にとんでいきました。
名残はありました、強いて言うなら盛り付けがそんな感じだったと言うぐらいです。
味は全く違います。

※こっから下はあくまで自分の思ったことを少し感情的になってしまい捉え方によっては攻撃的に感じられるものかもしれません、もしかしたらムッとくる方もいらっしゃるかもしれませんので自衛のほどよろしくお願いします。

どうか、これを観て思うのがSWという看板だけで売れないでほしいということだけです。
正直、面白かったとかステキだったとかポイントをあげて高評価をしているレビューって書いてある事が一緒なんです。そして、2、3個しかないんです。
「こんなところでこんな事が?!」ってワクワクするレビューもありました。ただ、観に行った瞬間「これはここでやらなくても良かったのでは……?」と思うところ満載で、この話においてさほど重要なところには感じられず
きっと、そのシーンを無くしてもたいして気にならないんだと思います。
本当にそこで満足がありましたか?と、そのほかのあまりにも酷いシーンを忘れてしまうほどそこはそんなにステキなシーンでしたか?と聞きたくなるほどでした。
きっと、本当の本当にこれをステキな映画だと好きな映画だと思える方も中にはいらっしゃるかと思います。
ですが、昨今のSWブームや取り上げられ方やお祭りムードな感じを見ているとどうしてもその看板ってだけでタイトルってだけで「好き」って言ってるんじゃないのか?と思ってならないのです。
SWだったら何でもいいというわけではありません。
まるで、ずっと文学賞の候補にあがってる作家さんを見ている気分です。
この人が書くものだから、このタイトルだから絶対面白くなくてはいけないと思われているみたいで、これが私は好きではありません。
面白くないと思うものは面白くないでいいと思うんです。
面白いと思えば面白かったと好きだと言えばいいのです。
だから、どうかどうかお願いだから看板だけで決めないで欲しいと思いました。

クリッターさんへ
こんな駄文・乱文を最後まで読んでいただきありがとうございます。
若輩だろうがなんだろうが、貴重なコメントとてもありがたいです。

賞賛されてるレビューの中には、純粋にこの映画をステキだと言ってる方もいるので、その方のものは説得力がありそういう人もいるのだと納得できました。
ですが今回の真新しい料理の中から、昔のシェフがこだわってずっと入れていた思い出の具が1つ2つ入ってただけで、それは昔も取り入れた新たなとても美味しい料理になってしまうという方々には、気持ちがついて行けませんでした。

メディアの取り上げ方ファンの持ち上げ方は、本当に異様ですね。
中には昔を否定し今を賞賛する声も聞こえてきます。
何をもって掲げてるのかわからなくなってきます。

ディズニーの今後の展開には最早笑いしかありません。さすがです。
今があるのは昔があってこそなのを、どこかで思い出してもらえたらと思うばかりです。
こちらも長文失礼いたしました。

クリッターさんのコメント
2017年12月21日

スター・ウォーズと言う1つの作品を「店」、「シェフ」、「料理」、「看板」で例えたとは…。
とても分かりやすくて共感出来るいいレビューですね。
お見事です。

絶賛意見があるのはもちろん他人の勝手なんでいいんですけどね…。
でも何かモヤモヤするんです。そう言う人達の意見見てると。

自分、123から入った若輩者なんすが、456ももちろん愛してます。
超個人的な意見ですが、自分はジョージ・ルーカスのあの「味」(6作)だけを大切にしたいと思ってるんですけど、最近のテレビや雑誌、各メディアの取り上げ方、ファンの異様な持ち上げに辟易してるんです。

しかもディズニーの連中、また新たな3部作を作る予定だとか。
もう個人個人でノータッチを貫いた方がいいのかも知んないっすね。
長文失礼。

クリッター
2017年12月21日

レビューを読んでいただいたこと、そしてコメントを残してもらったことありがとうございます。
観るなどうこうは言われるまでもありません。
古きを捨て新しい物を…と言いますが、捨て方が余りにも酷かったですね。
本当に、目の前で素敵で大好きだった料理を捨てられた気分でした。
「古き」を捨てるのと同時にSWという大事な大事な心臓まで捨てられてしまったのですかね。
悲しくて仕方がありません。

DeMiさんのコメント
2017年12月20日

更に酷いのは、前のシェフの思い出の品を新米シェフが常連客の前でズタズタにして捨て去っているところでしょうか。

本当に悲しい。。。

DeMi
aaaa8aaさんのコメント
2017年12月20日

仰る通りです!本当にこんなのはもはやスター・ウォーズじゃないです!許せません!!
次回作はもう見ないと思います。呆れてものも言えません。。。

aaaa8aa

∀S∀Wさんへ
乱文・長文に時間を割いて読んでいただきありがとうございます。
怒りを通り越して、もはや呆れや無になりつつあります。
レビューも勝手ながら読まさせていただきました。
共感部分がとても多く、私の怒りもそこに表してもらっている気分でした。
前作がこんなでも、次回作に金を払いまた観に行ってしまう自分がいるのかと思うと何とも言えない気持ちにもなります。

toto99さんへ
こんな乱文長文に時間を割いて読んでいただき、またコメントまで残していただきありがとうございました。

takaさんへ
乱文長文、お時間を割いて読んでいただきありがとうございます。
本当にこれは激しく撮り直しを求めたい作品です。
レビュー読まさせていただきました。
言いたかった事、具体的な内容が書かれていて共感ボタンを100は押したい気分でした。
これからのこのタイトルが周りにどんな扱いをされるのか、心配で仕方がありません。

マラサイさんのコメント

同感です。
このクソ映画、前作のローグワンのファンからの評価を台無しにしてしまったクズです。まだ怒りが収まらない。

マラサイ

ゴウさんへ
こんな駄文・乱文を期待して最後まで読んでいただきありがとうございます。
期待通りのものでなく時間を使わせてしまい申し訳ありません。
素直で具体的な感想などを書くとネタバレ隠しが必要になります。なるべくなら同じ様な事をなさる方に観る前に少しでも目に入れてもらえたらなと思い、こんな抽象的な感想になってしまいました。
わかりにくいものを晒してしまいすみません。
一般人のど素人が書いたもので、伝わる人に伝わってもらえたらと言う気持ちで書かせていただきました。なので大目に見ていただけたらと思います。

ゴウさんのコメント
2017年12月19日

長文、素直な感想を期待して最後まで読ませていただきましたが、抽象的すぎて全然伝わりませんよ(^-^;
合わない方はどういうとこがダメだったか、具体的に聞きたいのですが・・・

ゴウ
takaさんのコメント
2017年12月19日

分かります。その気持ち痛いほど分かります。

ちなみに私も最低評価を付けましたが、私の場合は過去の作品や設定と
比較して云々というわけではなく、懐古主義者というわけでもありません。
(もちろんルーカス時代の作品は大好きですしEP7も4回ほど劇場で見ました)

今作はそもそも比較云々以前に「1本の映画」として最低評価に十分値すると
感じたので0.5を付けました。可能であればEP9の公開を延期してでも今作を
撮り直してもらいたいと心の底から思います。

taka
toto99さんのコメント
2017年12月19日

有り難い。見事に代弁していただけて、嬉しいです。

toto99