劇場公開日 2017年12月15日

「スターウォーズ史上…」スター・ウォーズ 最後のジェダイ ドラピンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スターウォーズ史上…

2017年12月19日
ドラピン
しんばさんのコメント
2018年7月9日

長いコメントの後に失礼します。私はこのレビューにすごく賛成です。次のレビューも楽しみにしています。

しんば
マラサイさんのコメント
2018年2月13日

まあどうせ書いてもご覧にならないでしょうが、
レイアの宇宙遊泳を見てあちゃーと思わなかった時点でスターウォーズの設定とか何も分かっていないなぁと分かるレビューでした。

スノーク弱過ぎってのはあんだけ意味深なセリフ吐いといてアレですからね。
ただ6でベイダーの揺れ動く心を皇帝が見抜けなかった、ってのはあなたと同じく私も疑問に思ってます。

ローズとフィンのくだりいる?
→では無駄だったどころかレジスタンスの足を引っ張った主な原因である行動を長々一時間見せつけられて映画としての出来を気にしなかったと?冒険活劇ってのは分かりますが、少なくとも無駄だった冒険活劇はスターウォーズにはほぼ無かったと思いますがね。

とまぁ何度も言わせてもらいますが、
スターウォーズの概念とか設定とか何も分かっていないなぁと思えるレビューでした。あなたのレビューが正しかったらここまで世界中からバッシングなんて受けませんけどね(叩いてる人にはクローンウォーズやらそういうのも全て把握してる人ももちろんいますよ。)

マラサイ
2017年12月30日

長々とコメントすいませんでした。。。

レビューを拝読して思ったのが、俺はおそらく『スターウォーズはこうあるべき!』てステレオタイプ抱いてる側なのでしょうね?
まぁ、嗜好品や芸術文化の一部たる映画において、それが良いか?悪いか?は置いといて!て話ですが。

重記ですが〜
お互い9での大円団を願いましょう(*´Д`*)

大変に、おじゃまいたしました。

>ドラピン さん②

↓続きました!!!

→それと、幼少期に修行しなきゃいけないのは、大きくなっての修行は暗黒面に陥る危険が〜
→分かりますよ?分かりますが?
前期オリジナル期後期、全てにおいて『寺院で修行した者よりもポっと出のが才有り!』とか有りますか?
日本人の感覚的に、そんなのは嫌悪感(しかも三期全てにおいてそんな御都合主義?)抱くでしょう?
そんな主人公応援出来ます???

→皇帝も「唐突に、」と〜
→6から1(正確には2か3)の公開迄には何年有ったか?覚えておいでですか?
約25年、あれは誰だったのだろう?と皆がやきもきしたのですよ?
伏線回収に25年。
確かに皇帝パルパティーンについては解明されてますが、どさくさに文句言わせてもらった感じです。

→スノークも、そしてカイロレンも、ダークジェダイなのは間違いないですね。
→暗黒面に堕ちたのがシスですよね?
暗黒面に堕ちて、シスでは無いがダークジェダイだ!みたいな?
法令的に問題は無いが道徳面で反省する!て政治家の言い逃れみたいで、どうかなとも思います。

→4~6の疑問は1~3で回収されています。
→重記ですが、皇帝パルパティーンについては、確かにどさくさに文句言いましたが、アナキンの出自については何ら解決されていませんし、修行した輩よりもポッと出が勝つ!みたいなのが三期通じての隠れテーマみたいなのだとしたら、それこそ本サーガはレジェンドでもなんでも無く、駄作となります。
(*1〜3については?3のエンディングを4に繋がなければならない、4〜6の設定を踏破しなければならない!てのが有ったので、致し方ない部分も有りますが?7については自由にやれたはずです!
本作みたいな駄作が何故生まれたのか?疑問です。)

→7での疑問は8〜
9でJJがどうするか見物です。
→現時点で7〜8は確かに駄作です。
結びの「JJがどうするか?〜」てのには、そこには。俺も強く賛同しますが、言うなら?
スタートレックの血とスターウォーズの血は、混ぜて欲しくなかったのが、希望と言えば希望です。

コメントありがとうございました。
お互い9の大成功を願いましょう!

ローグワンに低評価付けた俺ですが、ヤングハンソロ?には期待してたりします(*´Д`*)

>ドラピン さん①
コメントありがとうございます。

→もし仮にアナキンの血筋を描いたら「じゃあその前は?」「更にその前は?」と永遠に〜
→俺的には?スターウォーズはフォースの物語でなく、アナキンとルークの物語です。
その前の出自なんてどうでも良いですが、アナキンの出自は大事でしょう?

→分かりますよ?分かりますが?
そんな主人公応援出来ます???

→皇帝も「唐突に、」と〜
伏線回収に25年。

→暗黒面に堕ちたのがシスですよね?
暗黒面に堕ちて、シスでは無いがダークジェダイだ!みたいな?

→4~6の疑問は1~3で回収されています。
本作みたいな駄作が何故生まれたのか?疑問です。)

〜続きます!!!