劇場公開日 2017年12月15日

「みんな、それでええのか!?」スター・ウォーズ 最後のジェダイ ぷらふぃにさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5みんな、それでええのか!?

2017年12月20日

かっちょ かっちょんさん、レビューへのコメントありがとうございます。

レイの出自は確かに、カイロレンが言っただけなので不確かなものではありますが、演出上やはりカイロレンの言う通りかなと思います。

なぜなら、ラストシーンでの子供がフォースでほうきをとるシーンがあるからです。ここでは誰しもがフォースを持ち、可能性を秘めてることを示し、レイの出自と重なるからです。

つまり、今後レイが選ばれし者であることはあの少年のシーンは成り立たなくなってしまうのです。

ただし!帝国の逆襲でジョージ・ルーカスがクルーさへも驚かせた突如のダースベイダー父ちゃんへの路線変更もあるのでなんとも言えません。

しかし、ep9でそれをやると映画的にはそれだけで首を傾げるものになってしまうと思いますけどね。

長文で失礼しました。

ぷらふぃに
かっちょ かっちょんさんのコメント
2017年12月18日

レイが何者かは、カイロレンが喋った言葉だけでは、現時点では判断出来ません。

かっちょ かっちょん
2017年12月16日

ネノさん。コメントありがとうございます!

そーですねー。ルークもレイアもソロもいないので、ある程度新キャラメインになってくれるのではないかと思ってます。キャリーフィッシャーには申し訳ないが。

最悪なのは、ルーク、オビ=ワン、ヨーダ、アナキンが霊体で出てきて新キャラ達のストーリーに干渉することだと思います。修行したり助言はまだ良いですが、マスター達の行動で物語が解決したりピンチを救ったりするのは、今作のヨーダが言っていた「マスターは超えられる存在」を大きく無視する形になると思うからです。特に、アナキンが出てきてしまえば観客は総喜びでしょう。それが結局パダワンはマスターを超えられないことに繋がると考えもせずに。

別に過去作のキャラが活躍するのはいいんです。ダースベイダー出たらうれしいし、ハン・ソロのスピンオフもうれしいです。

ただ、今作では過去作への決別をテーマと置いているのに、見せ場は過去作関連という事に好感がもてません。

とはいえ、ep9いい作品になればいいと思ってます。

ネノさんのコメント
2017年12月16日

同感ですね。次回作どうなっちゃうんでしょうかね。

ネノ
2017年12月16日

ダジさん。コメントありがとうございます。

共感してもらい、凄く嬉しいです!

正直、こんだけ盛り上がってると叩かれると思ってました。

ダジ-さんのコメント

同感です!