「今まで誰も見たことがないスターウォーズ」スター・ウォーズ 最後のジェダイ Keigoさんの映画レビュー(感想・評価)
今まで誰も見たことがないスターウォーズ
かなりネタバレを含んでいますので、観るつもりないか観た方だけご覧ください。
オリジナルはテレビ、プリクエルは映画館世代です。
最速上映で観てきました。
冒頭は非常に楽しめました。やっぱりスターウォーズはこうでなきゃね!
なのにそこから一気に転落…
これはスターウォーズの世界観を使った全く別の映画です。
冒頭だけ残して撮り直して欲しい。
4DXで見直す際にチェックしますが、いつものあの"ダサい"トランジションが使われてなかったですね。シーンの切り替わりがスターウォーズっぽくなかったんだよなあ。
正直、随所にオマージュがありうおお!となるところはありました。だってファンだもん。そりゃスレーブ1を連想させるアイロンとか、ファルコンでレイがルークばりにタイファイ撃墜してるとことかジャバの宮殿にレイア救出に来たのを連想させるシーンとかそら興奮するわ。
でも、いいところはそれらのオマージュとCGの綺麗さ、リアルさだけ。
スノークロイヤルガードと戦ってるときなんて全然フォース使わないし、これはただのアクション映画かよ、と。まあそれだけ2人が未熟だということかもしれませんが。
フォースライトニング使えるくせにスノーク一瞬で死亡だし、それ以前にライトセーバーあんな風に使うの反則…おまけにハックス来た時に死体で笑かせるのどうかと思いますよ。無駄に笑いを取るシーンが多いのもスターウォーズっぽくありません。
ポーはダメなやつにされちゃったし、もはやフォースはテレビ電話になるし、宇宙から戻ってこれちゃうしジェダイの修行短かすぎだしレイの出生もそれが出て来る流れも最悪。
ライアンはJJが張ってた伏線を引っ張り出してブチ切りましたね。JJは伏線張り過ぎて最後訳わかんなくなってカオスで終わるのが癖ですが、こんなことなら全部メガホン握って欲しかった。
ホント、最悪ですよ。
極めつけはヨーダ。出てきてせっかく喜んだのにルークが見かけに惑わされないか試すために狂ったじじいのフリしてただけだからね。なんでそれ霊体でやってんだよ。
もっと威厳を持たせてくれよ。本燃やすなよ。
大作の続編は難しいですね。
レイの鏡のシーンとか、なぜだかパイレーツオブカリビアン ワールドエンドをふと思い出しましたよ。。
酷評のファントム・メナスもクローンの攻撃もつまんないとは思わなかったのに。だってあれはちゃんとスターウォーズだったから。これは違う。
楽しみにしてた今までの時間を返して欲しい。終わったと思ったスターウォーズが復活して新作を映画館で観れる日が来ると知った時の喜びが消えた。
さらばライアンジョンソン。
あなたのスターウォーズ新3部作は絶対に見ないよ。
大好きなスターウォーズをぶち壊してくれてどうもありがとう。