ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価
名もなき兵士たちの闘い
ジェダイでもシスでもない。
共和国(反乱)軍として、帝国軍に闘いを挑む
一兵士たちの活躍が描かれます。
今までスポットライトが当てられなかった
(あえて当ててなかった?)SWの戦争としての本質部分が垣間見えます。
SWをより楽しむためには、
外すことの出来ない一本、是非。
よくできたファンムービー
もちろん終盤にかけて盛り上がるが序盤はグダグダしてたなあという感じ。
画像がやたらと暗く戦闘シーンもありきたりなのでここで眠たくなる人も多いのでは。
後でハリウッド版ゴジラを撮った人だと知り納得した。
あのゴジラも確かにこんな感じだったな。
ファン必見のXウィングといったメカはたくさん登場するので、旧3部作信者には観ることをお勧めしたい。
逆に新3部作「EP1〜3」から見始めこの3部作に強い思い入れがある人にはあまりお勧めしない。
そもそもあまりメカに興味が湧かないだろうし、華やかな世界観を売りにしていた新3部作とは異なり今作は泥臭い雰囲気だ。
あと個人的には今作の泣け泣けオーラが好みではなかった。
そもそも泣けなかったし、登場人物の深掘りができてないので死んでも何も悲しくない。
ソウゲリラは不要な人物だったし、焦点を当てられないパッと出のキャラも多かった。
総評としてEP4に繋がる世界観は好きだったが、ダースベイダーの無双やCGレイアなどが見たい人以外の、いわばスターウォーズのライトファンにとってはイマイチな作品ではないだろうか。
ジェダイはいらない
スターウオーズにジェダイは必要不可欠な要素ではない、という改めての実感。
七人の侍モチーフとか、浪人の風来坊モチーフとか、そういう世界観のほうがスターウオーズには合ってると実感。
超能力を使わない人間の世界観、被り物をしない人間の世界観のスターウオーズをどんどん拡げていってほしい。
スターウォーズファンの
ための映画だね。
エピソード4のあらすじの内容が映画になってて。
このテンポの良さはスターウォーズならではって感じ。
自我の強いK2が人間らしくてよかった。
スター・ウォーズ、陰のストーリー。
面白かった。
スター・ウォーズファンとしてはダース・ベイダーとレイアの登場はワクワクした。
主役のジーン良かったし、ちょいちょい知ってるキャラも出てきて嬉しかった。
残念なのは音楽。スピンオフなのでしかたないのかもしれないが・・・。
劇中の音楽は違和感があった。最後にお馴染みの音楽使うなら、オープニングも使って欲しかった。
改めてジョン・ウィリアムズの偉大さが解った。
「選ばれし者」じゃない人達のスターウォーズ
エピソード7よりも好きな作品です。登場人物は全て捨て石。だけどみんなが紡いで繋げてく。登場人物のバックエピソードが雑だったけどクライマックスは良い!!
スターウォーズシリーズの中で好きな方に入ります。それは「選ばれし者」じゃない人達のスターウォーズだから。ラスト、盾になるドロイドがカッコよかった!
間違いなくスターウォーズ!
意外にも面白かった!
スピンオフなのでそんなに期待してなかったけど、面白かった!
最初の細かい件は地味なので忘れてしまったが、後半の戦いのシーンは最高!
また、ローグワンが成り立つまでの成り行きで共に動くことになった人たちが次第に結束していくみたいな展開、大好きです!
また、主演を取り巻くサブキャラたちがこれまたよく、盲目の達人や重火器、ドロイドのキャラが個人的には良かった
STAR WARSファン的には「フォースと共に」「イヤな予感」などのお決まりセリフやC3,R2、レイアなどの登場も嬉しいサプライズ
何より全てを持っていくベイダーの悪のカリスマぶり!(特に最後!)
実際、設計図が届くのは分かってるわけですよ
(ローグワン部隊がどうなるのかは分からないわけだけど)
そこまでのハラハラをどうするのかがこの作品の魅力であり、良かった点でもある。
やっぱり後半の設計図取りに本拠地行ってからの戦闘シーンは個人的にはとっても満足!
いいSTAR WARS映画でした!
ダーズヴェイダーがかっこいい
最後のヴェイダー卿がフォースチョークで反乱軍の首をしめたり壁にたたきつけるところすっごくかっこよくて感動しました。
最高です。
英雄じゃない奴らだって頑張ってるんだ
事前情報は完全に0で観た。まさかエピソード4の直前の話で、4観てたら最後どうなるかわかるものとも知らずの初見直後はええぇ?と思ったが、4直前と覚悟しての2度目はもう、ずっと胸アツ…。滂沱。
ヒーローじゃないくせに、モブのくせに全員かっこいい。英雄じゃない奴らがいないと英雄は勝てない。英雄じゃない奴らも信念があって、己の人生がある。
これ以上ないサイドエピソードではないでしょうか。ルークやオビワンよりもローグワンの奴らの方が親近感がわいてくる。みんなみんな生きているんだ。
ラストの帝国軍が乗り込んでくるあたりの演出が堪らなく良かった。
伸びる赤い光の線。ライトセイバーに照らされて浮かびあがるベイダー卿。を見た瞬間、
あ、ダメだ、終わった。死んだ。
という、絶望感。一瞬で思い知らされる圧倒的な力量差。命張ったところで、あんなに頑張ってやっと手に入れた戦果も瞬時に失いそうな絶望感、無力感が…!焦りが!
これほどスクリーンの中の人間の気持ちになって、ともかく何でもいいから逃げ出したい気分に、ハラハラして焦って落ち着かない気持ちになったのは、初めての感覚だった。
これが不朽のヴィランの力か!ベイダー卿超怖い!やべぇ!対峙してるやつらはやっぱり英雄なんだ。
わかりやすい
SW全部見てはいるけど、イマイチわかっていない私にも十分OKな内容でした。
新ドロイドK-2SOが、身を挺してジンを守る姿(R2-D2だったら逃げていそう)や。ドニー・チェンのアクションもめっちゃかっこよかったです。
もっと早く観ておけばよかった!
エピソード4が最も好きな自分には、
心震えるようなシーンやセリフ、
懐かしのキャラクターが
たびたび登場して、
十分に楽しめる内容でした。
旧3部作の方が好き
という人にオススメです。
佳作です。
スター・ウォーズ 最後のジェダイを見た後にこの作品を見返した。
はるかにこちらの方がスター・ウォーズへの愛にあふれている感じがする。最後のジェダイに比べようがない。
もちろん、突っ込みどころはない訳ではないが、佳作としていいでしょう。