劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

3.5極限状況の群像劇

2018年2月3日

歴史なんか詳しくなくても良い

敗残兵がひしめき合って互いに生き残りをかけて
ときに協力、ときに裏切る
そこにはヒロイズムが介在せず
極限状況に置かれた人間の行動が描かれる

その一人一人の人生が描かれるわけではないが
端的に描かれる人間性は物語を十分に演出できている

卓越した映像と短めの作品であること
あっさり見れる点でおすすめできる。

tabletap

4.0恐ろしい

2018年2月3日

まるで本当に戦場にいるかのような臨場感に、恐怖した。映画の中のできごとで、自分の身に起きていることではないと分かっているのに、それを忘れてしまう恐ろしさ。
観客を恐怖させるというのも凄いことだと思う。

彬

3.0映像美

2018年1月25日

「一人殺せば悪党で
100万人だと英雄です
数が殺人を神聖にする」

あまりにも有名なセリフです

あのパイロットも
海岸の兵士たちも
敵のドイツ兵も
下級兵も上級兵も
国民も国家もみんな同じ
英雄と呼ばれたひとでさえかわらない

そんな思いで観ていたら、辛くなってきた
映画だよ と思っても本当にあった事なのだからね

カルヴェロ

4.0音響がでかい

2018年1月24日

映画見てから時間経ってますが書いときますと…
クリストファーノーランが描く戦争映画はどんなものだろうとワクワクして見ました
キャストがイケメンばかりなのは趣味なのか!笑
それにしてもスピットファイアの美しいフォルムは戦場の空に映えてました。

陸海空三視点で敵からの逃走劇が静かに描かれていて、終始ドイツ兵の姿は見えませんでした(最後にちらっと)
ですが、そこも見えない恐怖というものでしょうか。時計の針の音が緊張を高め、死へのカウントダウンなのかとハラハラしました。
ちなみにクリストファーノーラン監督の時計の音を使っているという事で、監督のこだわりがあって良かった。

あと、銃の音が大きいですね、監督も臨場感出そうとして大きくしたようですが…最初びっくりしました笑

ボルシチ

3.5臨場感あふれる映像

2018年1月23日

第二次世界大戦 フランス北部ダンケルクでのドイツVSイギリス・フランスの戦い実話

クララ

4.5素晴らしい

2018年1月21日

作品を観てからレビューを書き洩らしていたので遅くなりましたが記載します。
素晴らしい出来でした。 同時進行的に進む物語でしたが
飛行機のシーンが特に印象的。

あまじん

4.0続く緊張

2018年1月19日

・ダンケルクから脱出、帰還しようとする兵士
・救出に向かう民間船の親子
・スピットファイヤー乗り

の三つの視点が切り替わり展開される。
何度も迫り来る敵の襲来を淡々と描いているが、ハンス・ジマーの音楽と効果音が緊張感と恐怖を煽る。
インターステラーの、津波の星のシーンが延々と続く様なものだ。

毛布に包まり安心して眠れること、
ビールや温かいお茶をいつでも飲めること、
自分達が今現在地獄の戦地にいないこと。
どれもが有り難く手離してはならない今だと、鑑賞後しみじみ思えた。

・我先にとどんな手を使ってでも生き延びようとする兵士。乗り込んだ船は悉く哀れな末路に…

・民間船でわざわざ地獄へ救助に赴く、紳士淑女達の姿にはただただ頭が下がり、尊敬の念が湧く。
劇中の民間船の御老人は、チャールズ・ライトラーという退役軍人がモデルとなっているようです。実際に息子と若者の三人でダンケルク沖に救助へ向かい、百三十人を助けたそうです。

・美しく浜辺に降り立ったスピットファイヤー。燃料はもう残っておらず、敵の手に渡らぬよう?火をつけなくてはならない。
当然故意ではないにしろ、自分が撃ち落とした戦闘機が海面を火の海にしてしまった、その因果を感じた。

ヒポリタ

3.5ノーラン監督作品ということで、ハードル上げすぎ期待しすぎで観に行っ...

2018年1月19日

ノーラン監督作品ということで、ハードル上げすぎ期待しすぎで観に行ってしまった

メメント、インセプション、インターステラーなど、ノーランの映画では"時間"が一つのテーマになってるようで、毎回色んな表現方法に挑戦している
今回も時間の異なる3つのストーリーを、時系列を崩して1つまとめるという新しい表現方法で驚かせてくれた
時間表現という観点から期待は裏切られなかったが、上に挙げた3作品ほどの驚きはなかった

しげ

3.5リアルな臨場感

2018年1月18日

主演も誰だか解らないしセリフも少ない、ただそれが臨場感を高めて自分がまるでそこに居るかのようなカメラワーク巧いですね。確かにセリフが少ないのでなにが起きているのかは最初は解からなかったが、途中から解り始めた時に、かえってこういう演出もありかなと感じました。長さ的にも映画としては短めで終わっている所もこの映画のストーリーだと妥当な選択だと思います。船の爆発や、転覆のシーンは本当の船でやっているのかいまだに解りません、それ位リアル感がある映画でした。

viodamo

3.0物足りなさと満足感

2018年1月17日

クリストファー・ノーランの戦争映画ってどんなのだろう?と言う期待とリアル過ぎたらキツいなという恐怖を持って見たのだけど、そうやって観ると何か物足りなさを感じた。

リアリティはあるのだけど、もはや僕の中でトラウマ的に残ってるプライベートライアンのような人が無残に死んで行くエグさはないし、ヒーロー映画かと言うとトムハーディや民間船の人たちは確かにヒーローだけど、ドイツ兵を倒して、または人を助けて英雄視されるかと言うとそうでもなく物語は中途半端に感じたのだけど、

凄いと思ったのは陸海空それぞれ時間の長さが中 違うのに、同時進行のように見せて臨場感を煽る手法。
クリストファー・ノーランここにあり!と言う感じだった。
そしていつもノーラン作品を観て思うのだけど、映画の満足感と濃厚さに比べて上映時間が短い事。今回もドッと疲れて時計を観たら100分しか経ってない事に驚いた。
素晴らしいと思います。

奥嶋ひろまさ

3.5サバイバル映画

2018年1月17日

ほぼ説明のないまま陸・海・空の三つの視点と時間で物語が進んでいくので、1回見ただけでは今何が起こってるのかを把握するのに必至で、細かいストーリーにたどり着けない。

それがノーランの狙いなのかもしれないけど。

イギリス人にとって「ダンケルクの戦い」は、おそらく一般教養で、だから大体の状況は分かるのかもしれないけど、日本人には馴染みが薄いので全体的に分かりづらい映画になってるように感じた。
戦争映画ではなく、サバイバル映画という意味はよく分かったかな。
常に時間に追われるような不安感を掻き立てる激伴や音の演出は、ハラハラ感が増して良かった。

青空ぷらす

4.0過度の演出はせず、リアルにすくいあげ、その中で人の愚かな部分と英雄...

2018年1月13日

過度の演出はせず、リアルにすくいあげ、その中で人の愚かな部分と英雄的な行為を描いてる。

munerin

2.0退屈。。

2018年1月13日

終始退屈だった。。
なんだろう、設定としては面白いはずなのだけど、旧ハリウッド的演出?のせいで感情移入できない。。
ハラハラして欲しいのは分かるけど、そのために終始BGMを鳴らしっぱなしは安直過ぎると思う。
ただ、映像はとても美しかったです。
他の監督がリメイクするなら見てみたいです。

azi_pons

2.5IMAXはやっぱり迫力

2018年1月12日

IMAXは2Dでも迫力。
沖縄戦…
敵も味方も守るモノの為に命をかけた。
恐怖と戦いながら…。
戦争映画は嫌いだけど観て良かった作品。

chaimama

4.0スピットファイア!

2018年1月6日

ダンケルクの制空戦を戦ったのはほとんどがハリケーンだとか時期的にスピットファイアの仕様がおかしいとか言う人はいるだろうなと思うのですが、そう言うことは脳内で補完しましょう。

時系列が前後しながらクライマックスに向け収束するという形式なので、前もってその構造を知ってないと混乱する人もいるかな。
あと歴史的な経緯や状況についての知識も無いと何が起きてるのかわからないと思う

ZDM916

3.5スクリーンで見てこそ体感できる映画。

2018年1月5日

始まってすぐに戦場の只中に入ってしまったような緊張感。
一発の銃声が聞こえるだけで、まるで自分のすぐそばを掠めたような気さえした。

近年の戦争映画に見られるような死体描写などはない。
それでも確かにこの映像、そして何より音にリアリティを感じた。

ストーリー云々ではなく、戦場の只中に放り込まれたような演出。
これは"観る"ではなく"体感する"映画だ。

家で見るときにはぜひヘッドホンをつけてほしい。そして視界いっぱいにスクリーンの向こう側の戦場を感じ取ると良いと思う。

全てを終え緊張の糸がほどけた時、安堵とともに言い知れぬ感動が待っているはずだ。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0臨場感最高の映画

2018年1月3日

映像の美しさ、臨場感は最高だと思う。IMAXでぜひ見たかったが、DVDでも十分味わえるリアリティ。
そして、その臨場感から感じるものは、人は戦争、災害やテロなどに巻き込まれたとき、誰もが、全体像が見えず、ただ、もがいて、必死で生き抜くしかないということがわかる。
歴史ものを見るとき、私たちは結果がわかっている上で見ているわけだから、その時の英雄の発言や行動を その視点で見てしまう。
でも、現実に自分がそこに巻き込まれたら、無我夢中で怯えながら必死で逃げるしかないのだ。その恐怖は、体験した人にしかわからず、後から知った私たちは、そんなことしなければ良かったのになんて、無責任に考えるものなのかもしれない。実は、本当の恐怖と戦いながらも国を守る、仲間を守ると命をかけて思えるのかどうか、人としての生きる価値はそこから生まれてくるのかもしれない。

七星 亜李

4.0新しいタイプの戦争映画

2018年1月3日

戦争の苦しみを、まるで自分が体験しているかのような気持ちになる。
台詞も少なく、緊迫感ある音楽がずっと流れています。
映画の8割が苦しい状況ですが、終盤2割になると、まるで解放されたかのようなシーンになります。
これは観ないと分からないと思いますが、新しいタイプの映画でした!

Yumi

4.0鏡のような映画

2018年1月2日

何も歌い上げてはいない。出来事を、そのまま切り取って提示する。
見ているうちに、生理的な嫌悪感が込み上げてきて、最後には一つの疑問に変わる。
なんでこんな奇妙なことやってんだ。
見事な戦争行為の異化。
反戦のメッセージが幼稚に思える、人間の行いを見据える強固な視点。
これが私たちのストーリーであると。
ラストで引用されるチャーチルの演説は無力感を感じさせるが、単なる古きパラドックスには聞こえない。

ソウイチ

4.0宇宙戦争的

2018年1月2日

ほとんど演出らしい演出がなく淡々としていますが、張りつめられた緊張感がすごいです。
マーク・ライアンスが唯一感情移入してしまう。かっこ良かった。

アリンコ