劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

3.0ノーランは有名監督。だった。

2017年9月10日

だから、甘めの星で待遇しました。
(有名監督というのを除いて客観的な評価は、無理なので)

例えると、美しくとったドキュメンタリーになり切れなかった再現ドラマだと思った。
しかし絵も綺麗だし、価値がない映像ではない。
映画としては少しノーランに対する期待がありすぎたせいでこれ以上の評価は付けれないが、えいがかんでみるならストーリーに集中するより画面と爆音を楽しんでください。
悪い作品ではないし、民間船の息子か最初のイギリス人か空軍みんなが主人公と思って観るといいと思います!

低音がずっと流れるので連れは吐いてしまったので
少し音には敏感な方や頭痛持ちの方は注意を。

ダーダ

3.5ラストにスピットファイアを燃やす意味とは?

ヘルスポーン

4.0IMAXレーザーだけの迫力!

2017年9月10日

109シネマズ大阪エキスポシティにて鑑賞。
まず座席予約をする時に予約開始時刻を失念していて30分経ってから予約したら座席が半分以上埋まっていた。
IMAXレーザーでこの現象は多分スターウォーズ以来ではないかと。
109シネマズの日も影響したのかもしれないけど、それにしたって凄いことが起こってる感じはあった。

鑑賞後。
視界広がりすぎ!
音迫力ありすぎ!
戦場映画ということもあって、早く終わって!という思いが出てしまった。
観終わってヘトヘト。
何回も観たいとは思わない。
一回でいいよ、戦場もこの映画も!
でも、しばらくしたらまた観たくなるかも(笑)

そして公開2日目でパンフレット売り切れ!
パンフレット探しの旅が始まりそう(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.0登場人物がごちゃごちゃして混乱しちゃいました

2017年9月10日

CGをほとんど使っていないと言う映像描写は見事でした。サウンド効果も大きかったと思います。あまり知られていない歴史を知る良い機会になりました。これから観に行かれる方は、林修先生のダンケルク解説をYoutubeで押さえておくと良いと思います。

登場人物が多くて、みんな同じ顔に見えちゃって、途中から混乱しちゃいました。機会があればもう一回観たいと思います。

t.kokubun

4.0IMAXで観ていない評論はホンモノではない

Naguy

3.0まず音量不足

2017年9月10日

海外で大ヒットを記録しているのが信じられないくらい、地味な映画。
派手なBGMはなく、セリフも少なく、記録映画のように進んでいく。
3つの場面が収束していくのはすごいと思うが、娯楽性が足りない。
実写映像にこだわりすぎて、画面がスカスカしているのも気になった。

矢吹 貴

3.5前評判が良かったので期待しすぎた分だけマイナス

2017年9月10日

CG嫌いな監督のようで昔風に作ったのはそれはそれで良いのだが昔の邦画の様でイマイチ工夫が無くストーリーが無く 全体的にハイライトシーンのような?

ゆたぼー

4.0今までにない戦争映画

2017年9月10日

始まりから緊迫感があり、終わりまでずっとなり続ける音楽が更に緊張感を高める。今までにない戦争映画。戦闘機が飛んでくる音の恐怖など音響が重要なので、映画館で観るべき映画。

友人を助けるか、自分が犠牲になるか。
友人1人を助けるか、多くの兵士を助けるか。
自分が助かるか、多くの兵士を助けるか。
ノーラン映画に出てくる選択が、この映画でも出てくる。

HAL

3.5戦争の美談

2017年9月10日

映画としては面白い。SFではないので、クリストファー・ノーランにありがちなわかりにくさもないし、かつ、短い。
フランスのダンケルクの海岸は遠浅なため大型船がつけられず、イギリス、フランスの連合軍がドイツに追い詰められた時に逃げ場がなく、30万人のイギリス遠征軍がどう脱出するか、という話を、防波堤、海、空と3つに分けて描いている。
一番の特徴は、CGほぼ無し、全て実際に撮影したという点。でもこういうのって観客には直接関係ない。
新人もしくは有名でない俳優を多用しているが、肝心な役柄は有名俳優で、特にノーラン監督作品の功労者トム・ハーディーは可笑しくなるくらい良い役。
最近多い、戦争を扱いながら明らかな反戦メッセージがない映画だと感じた。ま、クリストファー・ノーランも、これを戦争映画とは考えていないらしい。ふーん。戦争映画やけどなあ。

ミーノ

4.0台詞に重みのある映画。

2017年9月10日

映画館で観てよかったと思うし、叶うならIMAXで観るべき作品。…家でBlu-rayだったら退屈かもしれない。

戦争映画なのである程度のグロを見る覚悟をしていたが、『ダンケルク』にはそういったシーンは一切ない。各国の政府や軍の上の人間が出てきて無駄話を叩くわけでもなし、というかこの映画には敵国の兵士の登場がほとんどない(勿論襲撃はある)。ダンケルクは最早敵国とのぶつかり合いの場所ではなかったという事が示されているのか。
にも関わらずズッシリと重く、絶え間ない緊張。映画の冒頭からまるで自分がそこにいるかのような臨場感。ノーラン監督の映し出す静寂と激動とのコントラストに否応無く引き込まれていった。

台詞が少ない映画だけど、そのぶん1つ1つの台詞に重みがあって。戦争への怒りや恐れよりも、無意味さに焦点が当たっているような。

山場っぽい山場がないぶん、いつ終わるのか、いつ助かるのかはたまたもうダメなのか…手に汗握ったまま全編鑑賞できる貴重な作品だと思う。頭の後ろから迫ってくる爆撃機の轟音、ほんとIMAXで体感したかったー!

幸ぴこ

3.5「演出」が売り

bg dau

4.5HERO AT DUNKIRK. 恐ろしい程の緊張感。

アキ爺

5.0真新しい懐古映画

2017年9月10日

度肝を抜かれましたね笑笑ワンカットワンカット美しすぎました(私の好みかも笑)戦争映画は国対国を激しく悲惨に描くのが普通だしそれを悪いと言う気はないんです、それが普通だから。だけどこの映画には片方の国(敵)の肉体的姿なんてほとんどうつらないんです。戦う意味も説明されないんです。それじゃどこに感情を乗せて観ればいいんだろうと思うじゃないですか。違うんですよ、自分はもう映画の中。冒頭で一気にそこに放り出されるんです。宣伝文句通り文字通りまさに映画体験なんです!もうサバイバルですよ!是非是非映画館でこの映画を体験しましょう!

クロエrai

3.5ハクソーリッジの方が断然凄かったけど・・・

監督の名前で、前評判も上がるのは、イーストウッドとノーラン
私的にイーストウッド作品は、深読みせずとも毎回面白いけど・・・
ノーラン作品は、高評価しないと映画通じゃないって空気感が漂う(笑)
正直、アメコミ映画に一石を投じたダークナイト以外の作品は、映像とカメラワークは斬新ながら物語の内容はイマイチわからん??

今回は、実話だけに筋は分かってるので、臨場感あるカメラワークと音響に圧倒される。
物語も三者軸で時間が交差するのですが、余計な台詞がなく同じような場面の繰り返しで飽きる。。そして睡魔に襲われた(-。-;

ノーラン作品としては、ダークナイトが、私的に☆5つだったので・・・
それを基準にすると☆3.5
同じ実話なら今年観たメルギブソン監督のハクソーリッジの方が、全てにおいて見応えありました。

eigatama41

3.0映画館で観てよかった。

2017年9月10日

大画面、大音響で観てよかった。家で観てたら寝てた。
 ストーリーもあってないようなもので、終始BGMが流れていて(流れていない時間あった?)、生(ライブ)感が薄かったり、アクションシーンもどこかでみたような出来で緊張感がなかったので眠りを誘った。ウトウトしかけたところを爆音でなんとか意識を繋ぐ。俳優の見分けが付きにくかった(同じ服装、同じ髪型(もしくは帽子)、そして顔も似てるときて)
 広大な海に放り出される恐怖、溺死の恐怖を感じたけど、よく考えたら私はこの手の恐怖を感じやすいタチなので、この作品だからというわけでもない。
 春に観た「バーニングオーシャン」の出来がよかったなと再認識した。

kotosuke

4.0これは映画なのか、これが映画なのか。

2017年9月10日

久しぶりの公開初日鑑賞でした。戦争映画に苦手意識があるのに2本連続とは。これは映画なのか、戦争の一部を切り取ってその場にいるような感覚に襲われました。劇場で銃声に怯えながら観るべきです。ただリアリズムに徹しているため物語性を重要視する方には不向きかも。

なお

2.5本当に手放しで傑作と呼べるか?

gugi

0.5ノーランに…

2017年9月10日

ノーヒットノーラン喰らったような映画だった。
只管、音楽を聴かされてるだけ、C級駄作、論ずるに値しない。野球は8対7が一番面白いんだが、スミ1ゼロ行進の様相。金と時間の無駄だった。

1 業界無関係者

4.0予備知識なしだと難しい

2017年9月10日

予備知識なしで見ると状況がイマイチよく分からなくて難しかった。
戦争映画だけども後味の悪い感じはなく、どこか清々しい終わりでした。
セリフが極端に少ない映画、
映像の迫力と美しさは素晴らしい映画でした!

ナオヤ

0.5ノーラン苦手

2017年9月10日

これを言うのは勇気がいりますが、敢えて言います。
今回確信しました。
自分はノーランの映画よく分かんないっす。
表面的な格好良さに終始して、結局中身はお子ちゃまな映画、って感じがしちゃうんですよね。

AKD