劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

4.0各エピソードの時間枠を組み替え最後は綺麗に収める変則構成はノーラン...

2017年9月11日

各エピソードの時間枠を組み替え最後は綺麗に収める変則構成はノーランのお得意の「技」この手法は海外ドラマでは当たり前のように今ではよく使われているので斬新さはない、しかし元祖が撮るとこれが上手いしっくり入ってくる。また台詞を極端に抑え必要な時に的確な言葉を与える事で画に力を残す演出プランは結果を出していると思う。帰港した後の細かさも素晴らしいよく出来た映画でした。

JOHN DO

5.0ノーランの最高傑作

2017年9月10日

コレに五つ星を点けないで、なにに点けると言うのだ!!!

halhira

3.0とても緊迫感のある映像。 予備知識なく観たのですが、なんせセリフが...

2017年9月10日

とても緊迫感のある映像。
予備知識なく観たのですが、なんせセリフが少なめなので、状況把握に時間がかかってしまった。
ただ、中盤以降、数少ないセリフには重みがあります。
好みの分かれる作品かなぁと思います。
IMAXで観たらまた違うのかな。

Mikkyan

4.5ノーラン✖️ハンス・ジマー

2017年9月10日

ノーラン監督と言えばハンス・ジマー。いつもながらそのスコアには感服。また、今回は時制の使い方も緊迫感を煽るにはよかったです。

AKIRA

4.0戦争っていうのは、何?

怖い

敗戦の後いかににげかえるか?と言う映画
命懸けだから、エゴも出るし、英雄も出る。
最近、勝つ物語より救ける話が多くなったか?

daikokumai

4.0120本目‼︎

snowball

4.0IMAXで観たのだけど、IMAXでないとどういう感想を持つかわから...

2017年9月10日

IMAXで観たのだけど、IMAXでないとどういう感想を持つかわからないくらいIMAXの効果は満点だった。
特に戦闘機を捉える海と空の絵面は素晴らしかった。
それと音響。ハンスジマーの音楽。ということで、撤退作戦の海と空、舟と水と銃声のスペクタクルを堪能。

ONI

3.0パワーコード

2017年9月10日

106分間、生と死の境にある緊迫感が重低音の様に連続する。
3つの視点を描くが、群像劇とは纏められない。
ダンケルクの大撤退を事象として只々圧倒的な映像で表現し、意図的に人間模様としてのストーリー性を排除している。
そこに意味が見出せれば良いが、その余地すら与えられない。
ルート音と5度音のみで感情を排除した、パワーコードみたいな映画。

KOKU

4.5ノーランらしい

2017年9月10日

戦争映画でも極力酷いシーンを使わず観客を引き込むところは一貫して流石だと思いました!

blackjack

3.0悩乱

2017年9月10日

ノーラン作品であることを知らないで、観客が同じように評価できるのか疑問である。フィルム主義で極力CGを使わないリアリティを追求する姿勢はデジタル化が席巻する中で素晴らしいと思うが、今回の映画の本質が全く見えてこなかった。

陸、海、空のそれぞれの場面を中盤以降一つの物語に集約していくあたりからやっと全体像が見え始めてくるが、それまでは時間も位置関係もよく分からない。説明もほぼないため、予備知識だけではなく、歴史的背景、地理感が把握できてないと、観客がダンケルクに取り残される。

当初3万の救出予定が35万の奇跡の救出劇になったのもちゃんと理由とか説明は必要だったのではないか。ドイツ軍も包囲したはずなのに、空軍くらいしか出てこないし、そういう意味でのリアリティは全くない。確かにスピットファイアのリアリティはあったのかもしれないが、枝葉末節にこだわりすぎたのではないか、と思ってしまう。

106分というノーラン作品にしては珍しいコンパクトな作品。だけど、削りすぎて、ただの群像劇に止まってしまった感が否めない。

TOKIES

1.5何で今ダンケルクなのだろうか?

難しい

シゲちゃん

5.0クリストファーノーランにしか描けない戦争映画

2017年9月10日

IMAXで鑑賞しました。
臨場感は言うことがないです。
音と映像で重力を受けたような衝撃が走りました。

これまで観てきた戦争映画のどれにも属さない、サスペンス要素が強い映画です。
クリストファーノーラン監督にしか描けない戦争映画なのは間違いありません。

字幕が必要ないくらい映像で語られるストーリー。
とてもスマートで、ノイズがありません。

何が悲しくて何に感動したのか答えが出ないまま、エンドロールでは涙が溢れました。

meco

4.0それぞれの時間

2017年9月10日

90分とは思えない、一瞬一瞬がとても長く感じました。戦場も、きっとそうなのかもしれません。
波止場・空・本土港のそれぞれの時間、それぞれの人々が描かれています。
凄まじい映像、腹に響くような炸裂音、息の詰まるような船底…空の戦いはコックピットにいるような臨場感です。
その中で、使命感を持って役割を果たそうとする人々を上手に描いていました。
とても素晴らしい映画でした。ただ、悲惨な映像に少々疲れてしまいました。

113/cocoro

4.0分かり辛いかも

2017年9月10日

スピットファイヤのパイロット、英軍兵士、民間の船乗り親子の視点のドラマが時系列がズレて展開されるので、ちょっと分かり辛いかもね。

最近の戦争映画のグロさを期待すると肩透かし食らうので、群像劇を重視する人向けです。

主要な登場人物で以外な人が死んでしまうのがちょっと。

マーマレード

2.0面白みのない救出映画

2017年9月10日

4D鑑賞。淡々と進む内容とBGMに飽きた。途中は眠気に襲われzzz…。面白みのない救出映画。
2017-117

隣組

5.0砲弾ショック

2017年9月10日

とにかく圧倒的な映像と爆音の迫力が凄まじい!
戦場をかつてここまで克明に描いた作品があっただろうか。
作中で砲弾ショックと言う単語が出てきますが、実際の戦場では空爆などによる爆発音で、ショック状態になり精神的に不安定になってしまうそうです。
本作は映画のスクリーンによる圧倒的リアルな映像と爆音の音響で、観ている側も砲弾ショック状態に陥ってしまいそうでした。
ストーリーはほぼないに等しく、戦場の過酷な状況を、それぞれの視点で描いているだけなので、DVDなどで鑑賞してしまうとちょっともったいないですね。
映画館の大スクリーンと爆音で五感で体験する映画だと思いました
スピットファイアのプラモデルも欲しくなりました 笑

ネノ

4.0緊迫感がすごい

2017年9月10日

一人一人の極限状態がよく描写されてると思う。
観る人の受け取りかたで誰が主人公なのか変わってくる感じ。
日本人の感覚からすると、あの人かな…。

トゥレクンダ

3.5好きな時に眠れる幸せ

2017年9月10日

実話だとこーなりますよね、
でも、臨場感は半端ない!
そして、音楽。
ラストはインターステラのような感動!しちゃだめでしょ!
こちらからの勝利はあちらの死。今キナ臭い現実で逃げ惑うとこもなく、好きな時に眠れるって幸せだなー、とお偉いさんたちもきずいて欲しいな。
これは戦いの映画ではなく、サバイバル。

モナチン

5.0観客をダンケルクに

怖い

ローランド山

4.5素晴らしい映画

ヒーロー不在、
戦闘機からの攻撃に立ち向かう事も出来ず無惨に殺される若い兵士達、
これが戦争の現実、
悲惨さに言葉を失いました。

たけ