劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

4.0『インセプション』的な時間軸のエンターテイメント

2017年9月13日

感じたことの無い戦争映画でした。 史上最大の撤退作戦ダンケルクの戦いを、4つの視点を1つの時間軸に落し、大迫力のビジュアルと音響で表現したヒューマンな作品。 この4つのエピソードを違和感なく1本の時間軸に落とす事に成功しているのが、ノーラン監督ならではの卓越した編集とドラマチックで迫力ある音楽。 それは始まるなり、命のストップウオッチを押されたかの様な緊迫感によりエンディングに向け刻々と刻まれる。 ワールド感は異なりますが、数人の夢の層を1つの時間軸で描いた作品『インセプション』に共通するエンターテイメント性もあるので、ガチな戦争映画が苦手な方でも楽しめる クリストファー・ノーランならではの戦争映画、面白かった!

HIROKICHI

0.5IMAXの無駄遣い

sophie

3.0今作の2つの重大な問題点

pippo9

4.0"画"だけの映画ではない

yosif35

3.5やや良し

パセリ

5.0泣けた

2017年9月12日

常にドキドキハラハラさせられとても感動的な作品でした。

清水ん

4.0「刑事フォイル」を見て

2017年9月12日

今回の映画を観に行こうと思いました。ドラマの中、少しのエピソードでしたが漁師のお父さんが印象的でした。 今回の映画のお父さんも格好良かったです。 潮の香りが見えるような映画です。

富貴代

4.0ダンケルク

2017年9月12日

2017年86本目の劇場鑑賞。 IMAX2Dで鑑賞。 第二次世界大戦の西部戦線では、 英仏連合軍の兵士40万人がドイツ軍の猛攻の前にフランス北端のダンケルクに追い詰められてしまう。 これに対しイギリスが決行した救出作戦にはヨットや漁船など多くの民間船も参加し、 結果的として兵士の犠牲を最小限に抑えることに成功した。 この史上最大の撤退作戦と呼ばれる史実を、 圧倒的臨場感で描き出した緊迫の戦争アクション・ドラマ。 陸・海・空で繰り広げられる救出劇をノーランにしては、 106分という短時間に凝縮した映画である。 本作はIMAX向けに撮影されているだけあって、 まるで目の前で戦闘が繰り広げられているようで、 IMAXならではの映像体験でした。 陸(1週間の出来事)、 海(1日の出来事)、 空(1時間の出来事)、 この3つのストーリーが別々の時間軸で同時進行するタイムサスペンス。 状況説明もセリフもほとんどないまま進んでいく展開にもかかわらず、 人間臭い部分が描かれていました。 戦うのではなく、 逃げる戦争映画でした。 敵国でもあるドイツ兵の姿が全く描かれていないのも斬新でした。 この作品は是非劇場(IMAX)で観てほしい。

しょうちゃん

3.0映像としては見応えがある

2017年9月12日

ノーラン監督のCGに頼らない作り込みは見応え十分でした。 本物のスピットファイアを使用したり、各々のタイムテーブルを少しズラしたりなど演出面はさすが、と言ったところかと。 ただ、「ダイナモ作戦」的な背景は薄く、戦争映画ならではのリアリティーは今一つだったような気がします。

りゅうじ29

2.0淡々と史実をなぞっただけ

難しい

舞台は1940年の仏ベルギー国境近くの海岸。ドイツ軍に責め立てられた英軍、仏軍がドーバー海峡を渡って撤退した史実を描いた。 少年の面影のある青年英兵を主人公としているが、いくつかの視点で独軍の雨あられの砲弾から逃げ、とにかく生き延びようとする人たちの姿を描いているが、そのカメラが多すぎるのである。 話を絞っていないので、見る者の心にストンと落ちるものがないんだな、これが。 独英の空中戦あり、戦艦や病院船が沈む修羅場など一大スペクタクルで描かれてはいるが、登場人物それぞれの背景、ドラマチックな部分を描かないままなので感情移入ができないのである。 枢軸国である日本としては、独軍へのシンパシーもあり、英仏の腰抜け具合、大戦初期にはドイツがどれだけイケイケだったのかが分かったのは面白かったが…。

町谷東光

4.5飲食物を買う必要はない

2017年9月12日

これから観に行く人は飲食物を買わずに観た方がいいかもしれません。最初から最後までチョコたっぷりってくらい緊迫した99分間なので飲み食いしてる余裕はないです。次に、陸・海・空という3つの視点から進行する物語ですが、空がキワモノです。戦闘シーンで揺れるカメラ、やたらと旋回する戦闘機。めちゃめちゃ酔いそうになりますので気をつけた方がいいと思います。 ---ここから映画の感想--- 良いところとしては、セリフは少なめで映像でとにかく魅せるというスタイルなので映画館で観るべき映画だと思いました。戦争映画だけど戦闘をごっそり削いで逃げることに焦点を当てていてとても観ててハラハラしました。 悪いところとしては、リアルな映像で物語を魅せているのに音楽が壮大すぎる気がしました。もっと淡々としてても良かった気がします。全編鳴りっぱなしでチクタクチクタクしててカタルシス解放シーンでジャーンみたいな感じがちょっとイヤらしいです。 ラストはちょっと優しいようで不穏な気もしたんですが、実際の歴史ではまだ続きがあるからあの終わり方だったのかなと思います。

モロもろきゅう

4.0緊迫感からの・・・

mz

3.0映像はとても迫力がありすごいのだが、話がずっとクライマックスという...

2017年9月12日

映像はとても迫力がありすごいのだが、話がずっとクライマックスという感じで少し波がなく単調な感じがした。 またあまりキャラ一人一人に個性がなく、あまり心に残った感じはしなかった。ラストもやはりよくある戦争映画だなって感じだった。 とても惜しい感じだったのでもう一捻りあればとてもいい作品になったのではないかなと思う。

まるまる

4.5緊張感の連続

2017年9月12日

最初の銃声から最後までずっと続く緊張感の連続で息苦しくなるほど。陸海空バトルSFXの嫌いなノーラン監督、スピッドファイアーもほんまに飛ばしてるし、迫力満載の映像でした。これは絶対IMAX です。

オリオンちゃん

4.0いつの間にか引き込まれてました

2017年9月12日

陸海空のそれぞれの時間軸が最後に一つになり、それぞれのラストシーンへと繋がります。 ストーリー性が無い セリフが少ない 主人公あんまり何もしてない と書くとつまらなそうですが、最初のシーンから引き込まれたまま迎えた、静かなラストの電車のシーンにグッときてしまいました。 全文はブログに https://myjournal392.com/movie/dunkirk

みちちち

5.0絶対IMAXで観るべき‼️

2017年9月12日

ノーラン監督だけあってやはり完璧な完成度だった。 これまでの作品と比べて「上映時間短くね?」と思ったが体感は2時間以上だった。時間の感覚が狂うほどの面白さ‼️ストーリーは勿論言うことなしだし、あのセリフの少なさで観客にここまで内容を理解させることができるのはすごいと思った。それに音の臨場感が堪らない‼️特に一発目の銃声にはビビった‼️観るなら絶対にIMAXで見るべき作品‼️ 最後に、なぜ日本にIMAXフィルムの上映劇場を作らないのか(´-`).。oO もったいなさすぎる。

YAZIMA

4.0内容がわかっていても感動

2017年9月12日

33万人も助けたのね 日本人欠けているのは、愛国心と勇気だと思った

れこほた

3.0爆撃シーンは迫力はあった

2017年9月12日

クリストファーノーラン作品で期待して観ました。 ドイツ軍兵士をあまり登場させなかったのは意図的なものだったのか。 実際には30万人以上もの人を撤退させたのに対し、この映画では少しもの足りなさを感じました。 あれでは数千人の撤退みたいだった。残念。

ピピ

4.5綺麗な映像。

dekamo

3.5IMAXで鑑賞

2017年9月12日

1week 1day 1hour そして、スピットファイヤーの勇姿‼️ IMAX撮影体験者としてはよくぞここまでやってくれました。敬服しますよ、ノーランさん‼️

おさむ