「いろいろなテーマを盛り込んだ映画であるが、個人的には純愛部分がいちばんのお気に入り」ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち ジョニーデブさんの映画レビュー(感想・評価)
ストーリーが進んで面白くなっていくうちに、冒頭で主人公が精神科医のカウンセラーを受けていたのが気になった。この種の映画でよくあるパターン、つまり最後に、実はすべて主人公の妄想だったというオチではないかという心配をしていた。途中までどんなに面白い映画だったとしても、最後にがっかりするパターンになってしまうのか?
ただ、実際にはそれは全くの杞憂に過ぎなかった。この映画はいわゆるファンタジー映画ではあるが、それに友情と純愛を絶妙に加味した、第一級の娯楽映画に仕上がっている。もちろんビジュアルエフェクトの技術も素晴らしいが、役者たちも魅力的だ。まず、子供たち。彼らの特殊能力も面白く、それを演じている彼らみんなが可愛くてはまり役だ。エマもちょっと大人の雰囲気を感じさせ、若い時のシビル・シェパードに似ていて好感が持てる。祖父役の往年の俳優、テレンス・スタンプも渋い。
ツッコミどころも結構あるのも事実。例えば、最初のほうでオリーヴが素手でやかんのお湯を沸かしたあと、手袋をせず取っ手をそのまま持っても取っ手は燃えなかった。また、最後の戦いで、双子の特殊能力が発揮される。見つめると固まってしまう。それなら、もっと早く発揮すればよかったのにと思う。氷の中に閉じ込められたブロンウィンや冷凍化されたオリーヴがなぜ死なないんだ等。ただ、そんなことより、ファンタジーの物語のなかに見ている我々が引き込まれ、些細な誤謬なんてどうでもよくなってしまう。
あと、最後の方で1943年に戻ろうとするエマが主人公ジェイクに言った言葉が心に残る。「私たちは守ってもらわなくて大丈夫よ。だって、あなたに勇気をもらった。それはもっと大切。」
We don't need you to make us feel safe,Jake.
Because you made us feel brave.
And that's even better.