劇場版 仮面ライダーゴースト 100の眼魂(アイコン)とゴースト運命の瞬間(とき)のレビュー・感想・評価
英雄の村には夢がある!!
全くの初見ですが、同時上映のジュウオウジャーの方が単純明快で面白かったです。「英雄の村」という設定は往年のRPGみたいで良かったですが、ストーリーがJ-RPGみたいで小難しい部分があり、子供向けではない気がします。キャストにも特に魅力を感じませんでした。平成ライダーは変身シーンが全く熱くないので食わず嫌いでいますが、戦闘アクションが高いレベルでまとまっているのは流石だと思います。英雄たちの攻撃も熱かったです。
仮面ライダーゴーストVSダークゴーストの対決の場面が一番面白かったそれに僕の中で劇場版仮面ライダーシリーズの中で一番感動しました
とても残念
マコトの父親に沢村一樹、アランの兄に木村了と、大物ゲストということで多少期待はしてたけどかなりガッカリでした。
60分しかないにしてももう少し話を詰められると思うし、むしろもっとシンプルにタケルメインの話でなぜタケルが特別でゴーストに選ばれたのか、もしくはこの時期だからこそTV本編で出来なかった親世代と仙人の関係(龍さんの研究のこと)など、やるべきことはいくらでもあったと思います。
この映画内の数々の謎も放置したままだし、そういう意味でとても残念な出来です。
せめて去年のドライブ映画くらいのものは見たかったです。
ただTV本編では1クール目で消えてしまった仏教テイストが、眼魂島やダークゴーストエクストリーマーのクジャク風のデザインに反映されてたかな…とは思いました。
大悟が変身するゼロゴーストなどはカッコよかったです。
諸田監督!格好良い画、撮るじゃないすか!!
今年で早くも生誕45周年、仮面ライダーシリーズ。
時は平成。単純ではいかなくなってきた世の中で子供達はどんなヒーロー番組で育てば良いのか、そんな中『平成ライダーシリーズ』が産まれた。
ヒーローが子供達に正義を教えるのではなく、子供達がヒーローと共に正義を探す時代が来たのだ。この世代で育ったのが私です。良い世代に産まれてよかった...!
だがしかし近年は描写の規制や玩具販促等にがんじがらめになり、本来の子供向けヒーロー番組のカタチに戻りつつあると思う。
さて劇場版の話だけれど、どうにもその「平成ライダーの変わりつつある部分」が足を引っ張ってる気がしてしまった。より子供達の「飽き」等を気にしなければと思っているのか、ドラマのテンポに間の演出が無いに等しい。
タケルと対になるアルゴス、深海兄妹と父親の因縁、タケルとアカリの約束、英雄達との交流、タケルの自己犠牲...やりたい要素はちゃんと描けば良いものに仕上がりそうなのに、詰め込み過ぎているのが原因なのかどれも描写不足で薄っぺらい。
特に一番描写しないといけないのは、アルゴスとタケルが似た道を辿りながら何故人を脅かす存在と人を守る存在という裏表の存在になったのか、2人の何が違うのか、そこだと思うのだけどなぁ...
それに加えダークネクロム。主人公サイドと同じ装備を使え(イグアナまで!)、キャラの濃い3人が変身する魅力的なキャラクターだと感じたが、もはやギチギチに詰め込まれたこの映画の中ではバックボーンもなにも描かれず、悲哀等も特に背負ってない単純で記号的な悪役で終わってしまったのが残念。
ただ諸田監督よ、あんたカッコ良いシーンたくさん撮れるじゃないか!戦闘シーンがめちゃカッコ良いよ!クライマックスのCGバトルもそうだが、冒頭のイグアナに載ったDネクロム達との戦いや、奇襲を受ける英雄達のシーンもケレン味溢れてたよ!!
ラストのタケルとアカリそれぞれ良い表情してましたねぇ!!(あそこは間の演出効いてて良かったZE)
なので星3.5あげたいと思った。とりあえず東映よ、パラダイスロストを越えるものをそろそろ作ってみろ!!
当時親父と2人でとんでもねぇ名作を観たと興奮した夏休みの思い出。あれを今の子供達にも体感して欲しい!!
あ、エグゼイド?結構好きよ
とても残念な内容でした
メインのライダー達の家族や家族同然の人との絆を描こうとして、それぞれが浅くなり、最終的に何も響いてこない内容になっていました。
大人も楽しめる平成ライダーを作ろうとしているなら、脚本や演出をもっとなんとかできないのか、予算や大人の都合もあるのでしょうが、今まで良作も多いライダーの映画を楽しみにしてきたファンを裏切るような内容の映画を、今後も観せられたら、ファンは離れていくと思います。アクションやCGで魅せてくれるところもあるのだから、もっと、テンポよく、心に響くストーリーのライダーを観せてください。
思いがけない良作!
テレビ本編がクライマックスに近づいてもなかなか盛り上がらない仮面ライダーゴースト。
こりゃ映画も駄目なんだろうかなぁーとあまり期待せずに鑑賞。
結果はおおっ!なかなかの良作という感想でした。
どうしてもスーパー戦隊との同時上映で全体の尺の1/3を戦隊に持って行かれる夏作品、約1時間の内容で良くまとまっているなという印象です。
ラストは仮面ライダーゴーストを約1年間テレビで視聴してきた方なら涙ものです。ネタバレにならない程度の感想ならこんな感じですかね?
新ライダーエグゼイドはオーズドライバーより歌うベルトとの事が垣間みれる賑やかさでした。
あのインパクト大のデザインもまた見慣れちゃうんだろうなぁー。
仮面ライダーの映画としては!
また、タケルが最期に死んで生き返る!映画です!何か、やり過ぎ感があります!
仮面ライダーの映画としては、良かったです!後、エグゼイドは、かなり仮面ライダーしてました!