「「世にも奇妙」レベルにブラックで怖い」帰ってきたヒトラー HIROXさんの映画レビュー(感想・評価)
「世にも奇妙」レベルにブラックで怖い
本当にこれ「笑うな 危険」。
すごく面白いけど相当ブラックコメディで、最初こそ滑稽だけどマジでだんだん笑えなくなる。
セミドキュメンタリーの手法を使ってるってこともありとてもリアリティがある。
途中で『ヒトラー最期の12日間』(動画の総統閣下シリーズで有名な)のパロディをあえて入れていたり、全体に見せ方としてとてもセンスいいです。
ストーリー自体はよくありがちな、過去の偉人がタイムスリップして常識はずれな言動のギャップで笑わせると言うものだけど、それがヒトラーだというだけでこんなにも風刺的でかつブラックな話になるとは。
映画はザヴァツキがヒトラー芸人(笑)が街の人にインタビューをする番組を作るという体のドキュメンタリー風に仕立てて、しかもメタ視点まで入れてラストで大事なことを語らせるという構成と演出もとても良く出来てて上手いです。
原作と違うらしい後半、ガールフレンドのおばあちゃん(ユダヤ人)が激怒したことでザヴァツキがヒトラーの正体に気がつくところはまるで「世にも奇妙な物語」みたいな不条理展開だし、その結末は笑えないくらい恐ろしくブラックだった。
本当にこの国はこれからどこへ行くんだろう、というのはドイツのことだけじゃないと思う。
あととにかく主役のオリヴァー・マスッチがヒトラーにそっくりすぎる。背が高すぎるかなってことを除けばものすごく本物の〈アドルフ・ヒトラー〉感があって(顔はかなり特殊メイクをしてるらしいが)、存在そのものに本物感があるという感じで良かった。役者さんはすごい。