ミュータント・ニンジャ・タートルズ 影(シャドウズ)のレビュー・感想・評価
「シンゴジラ」に追い出され、締め出された子供たちが楽しめる最後の夏休み映画
前作「ミュータント・タートルズ」を見て、グロい亀と美女の組み合わせに、要らぬ妄想ばかりが先走ってはいたが、十分楽しい映画だった。
だが、「ニンジャ」の原題が邦題に欠けていたことに、少しだけ不満を持っていた。
だが、やはり前作の当時のベイ流行りの縦アクションと、とっても独特な雪山下りアクションが楽しかったのと、4人の亀が頭、じゃない、顔とキャラが楽しく、こりゃ続編できたらいいな、と思ったら、できちゃった。
「ミュータント・ニンジャ・タートルズ 影(シャドウズ)」
吹き替え版を鑑賞。
今回は邦題に「ニンジャ」をつけてきましたな。よしよし。だが、なぜに「ティーンエイジ」をつけないのか。今回は尻の青い亀がいつまでも子供じゃいられない境遇に苦しむ物語だ。
影に生きてきた亀どもが、表に立って、顔を出して、人間の生活が出来るかも、という秘薬の登場で、苦悩し、意見が割れ、仲間割れをしてしまうのである。
だが、しょせん亀映画。どんなに悩もうが、予想通りのところに収まる。
登場人物も箇条書きで語れる程度のものである。4匹のグロく、デカイ亀。亀の扱いが上手な美女。ただのイケメン。ボケ担当。悪役。もっと悪役。バカ手下。力関係が分からない雑魚ニンジャ。
それぞれ与えられた役割そのままの働きを繰り広げてくれる。
その中で特筆なのは、バカ手下の2人のサイとイノシシ。
吹き替えは宮川大輔と藤森慎吾。これがうまい。確かに好き放題アドリブ可能なキャラではある。関西弁とサイ、というのがなぜかとてもピッタリな宮川さん。藤森さんのほうは、もっとチャラくてもよかったか。
アクションも新味と前作からの発展形が見て取れた。スカイダイビングからの、川下りアクションが特に素晴らしい。スカイダイビングの浮遊感と疾走感、川下りの水の質感。
CGの滑らかさがこれ見よがしでないところが素晴らしい。
確かに終盤に向けての展開は、もうこれまで散々、「トランスフォーマー ダークサイドムーン」「アベンジャーズ」で観てきたもの。そこにはまるで新味はない。
だが、それでいいのである。オプティマス・プライムやアイアンマンが戦った敵のようなものに亀が立ち向かうこと設定で、それでいいではないか。
キャラクター設定もアクションも何も裏切らない。これこそ、「シンゴジラ」に追い出された、締め出された子供たちが楽しめる最後の夏休み映画。
亀はグロくとも、いずれはみんなそうなるのだから、今のうちに見慣れておくのも良いだろう。
見た目はグロいが、責任感が強く、猛々しく、知的で、可愛らしい。
これこそ、まさしく亀。
この映画は、成長手前の少年が、亀を通して強い大人になることを憧れるような、ヒーローものなのだ。
追記
今回の敵との対戦で、警察との共闘で、「一皮むけた」亀の今後も楽しみだし、、サイとイノシシの生死も明らかになっていない。
続編どんどんつくってほしいなあ。
カメが忍者でもいいじゃん
LEGOブロックで映画を一本作ってしまう時代。
カメが主人公で、忍者でもいいじゃない。
そう思える人は、きっと楽しめる映画でしょう。結構本気で作ってあるので、アクションの迫力や、俳優たちの演技もきちんとしています。
あ騒がせミーガン・フォックスに、『ARROW』主役のスティーブン・アメルなど、俳優たちもゴージャス。
息抜きに、吹き替え版で、子供と一緒にバカ騒ぎしたいときなんかいいんじゃないでしょうか。
でも、カメは可愛くないし、コメディテイストの割には映像がリアルすぎて笑えないし、ミリタリー調の忍者は存在自体が謎過ぎて、日本人には全く受け入れられないでしょうね。
250位/519中 2022.10.03現在
今作で打ち切りになってるし
興行収入も不作だったみたいだけど
自分は全然嫌いじゃないなぁ。
何も考えずに気楽に観られる。
それがダメなのか?
確かに敵が弱そうなのは間違いない
クランゲがね。
DCとかmarvelのヴィランは
もっとカッコいいし強そう!
クランゲ、バカそうだし。
でも、こう言うヴィランがいても
たまには良いんじゃない?
強くなって帰ってくる!
みたいなこと言ったけど
続編ないんだよね?
シュレッダーも固まって終わり?
シュレッダーの相方の女って
倒されたっけ?
タートルズ達はカッコいい!
けど、名前を覚えるのは難しい!
そしてフィギュアになった場合
欲しいか?と問われれば
そこまでではないかも。
バットマンと戦った?共闘した?
それはあるみたいだけど
そう言うのも見てみたい!
以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください
(RG風)
シャドウズのあるある言いたい♫
シャドウズのあるある早く言いたい♬
シャドウズのあるある今から言うよ♪
ピザ食べたくなりがち♪
亀飼いたくなりがち♪
名前はラファエロ
備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→自宅 prime
鑑賞回数→1回
記憶度→95%
マイ映画ランキング
2022年時点
全映画中→250位/519中
洋画部門→208位/433中
亀映画部門→1位/2中
大きいスクリーンの劇場で観るべき作品
劇場で観なかったのがもったいない作品でした
やっぱりこういう作品は劇場で観ないと
それでも何も考えず楽しく観れました
映画では悪役ばかりのブライアン・ティーがここでも悪役だったけど期待外れの悪役でなんかガッカリ
そして「ARROW」ではいつもシリアスなスティーブン・アメルの陽気なキャラも良かったです
前作から全てがパワーアップ!
僕は前作をあまり楽しめなかった人間ですが2作目は大変楽しめました。
制作費が増えたのか爆発やアクションも派手で見やすいものになっていました。序盤のカーチェイスで「これは面白いな。」と確信しました。
それにキャラの魅力もありましたね。兄弟達は個性的で見ているだけで楽しいですし、飛行機から飛び降りるシーンでは全員の魅力が溢れんばかりに出て可愛かったです。個人的にマイキー推しです。
敵も良かったです。サイとイノシシのミュータントはコメディキャラとしていいキャラしてました。それに吹き替えの宮川大輔の大阪弁の演技がマッチしているんですよね。個人的に芸人さんは演技が上手い印象です。
他にもテンポが良くお子さんが見ても飽きずに楽しめるのではないかと思います。
残念な所はタートルズに力を入れすぎて人間に魅力がないことぐらいです。
楽しい作品ですので是非ご覧ください。
前作からはトーンダウン。。
ノリのいいアクロバティックな戦いは健在ですが、全体的に、前作より小さくまとまってしまった印象がありました。敵も味方も前作から、プラスアルファはあるもののタートルズvsシュレッダーの構図は大きく変わっていなくて、戦いのインパクトがあまりなかったです。あと、シュレッダーさん、日本語封印したんですね(笑)あんなに流暢に話してたのに。。前作ほど、日本文化が感じられなかったのも、ちょっと残念でした。
そして、最大の魅力だったアクションシーンもちょっとトーンダウン・・。なんだかんだガッツリ戦ったのって、最後のタートルズvsクランゲだけかな。しかも、その戦いもめちゃくちゃアッサリ幕引き。。前作のスプリンターvsシュレッダーの長尺の戦いや、雪原のジェットコースターアクションを見たあとだとちょっと物足りなさを感じました。
ストーリー的には、兄弟の仲違いからの仲直りや、一部の人間たちから認められたりと、新たな展開はあったものの、総じて小さくまとまっちゃったなという感想です。あと、笑わせようとしすぎかなぁ。過度に狙いすぎて、ちょっとだけ白けちゃいました。何事も適度がいいですよ、適度が。
2作目の方が好きです!
前作も好きなんですが、今回はもっとよかったです! 序盤の護送車襲撃のシーンが始まってすぐに「前作と同じくらいかそれ以上にイケる」と思いました(笑) アローも武器を弓矢からホッケースティックに変えて参戦(笑)!
期待以上ではないけどビール片手に見るにはいいよ
予想通りのスピードアクションで展開も早く、ノリノリでした。前作のほうがストーリー展開がもう少ししっかりしてたし、スプリンター先生の扱いが雑になってるのが残念。この監督はいつも最後のアクションシーンを手短に片付けてしまうのでもったいないと思います。前半に力かけ過ぎな映画が最近多いです。
まあ、こんなもんかな…
前作が意外と面白かったので鑑賞したが、相変わらずの4人組のやり取りは楽しく飽きずに観れた。
ただ、内容がほんとに薄っぺらい。
兄弟の葛藤とか敵もなんか中途半端。
ミーガン・フォックスは相変わらず美人さんなのでミーガンファンにはオススメ。
もっと映画出てくれないかな。
2作目はさらにグレードアップ
奴らが帰ってきた。
2作目の亀達はスケールがアップ。
ストップモーションの多用が無くなった
からアクションシーンこそ前作の方が好きだが
その分ストーリー性や亀達一匹、一匹の
描き込は深くまさしく魅力的なキャラとして
成熟期に入ってきた。
そう言えばなんとなく前作はリアリティー故の
粘着質を感じるCGでありちょい、きもって
思ってましたが今回は気にならなかった。
多分ヌメリテカりを少しへらしたからかな。
4匹のピュアな瞳がね、最高なんです。
もちろんビーバップ達新キャラもグッド。
その上、各キャラの掘り下げが、深いから
感情移入しちゃうんです。
ヒーロー物でもクスクス笑えるコミカルな
作品はなかなか少ないから
※笑いでもお下品なデッドプールは、別
子供でも安心して見れる作品。
製作者側にとても愛を感じる亀さんシリーズ。
これからも作り続けて欲しいですね。
さあ、皆一緒に
カワバンガ!