君の名は。のレビュー・感想・評価
めちゃめちゃSFやん!
CMでめっちゃラブコメみたいな様子だったから、そっちメインかと思いきや、盛大なSF…不思議な力と人の力を合わせて人を助ける、面白かったです。
自然に恵まれ、憎まれているこの国は今までにいろんな災害に襲われてきて、その度に犠牲になった人を悔やみ、どうにか助けたかったという思いが今の国を作っている。
神様は自分のずっと前に生きていた人達だっんだな、と思いました。
まぁ、そういう思想もありかな、と。
山場もいいし、オープニングのようなものがあるのも良かったです。
アニメを映画にした!って感じの。
日本のアニメってほんとにすごいな。
女の子の方の掘り下げはすごいのに、男の子の方があまり掘り下げられていない感じがしたけど、ここは好みの話かな。私はもっと男の子の身の回り事情がわかってもいいかなって思います。お母さん居ないのかな?とか、将来の夢についても触れが薄いのかな、とか。
いや、でもほんとしばらくぼーっとするくらい面白かった。
新しいアニメ世界
少しずつ変化した絵を順番に表示させる事で絵が動いて見える映像技術をアニメーションと言うのなら、人間の手では不可能に近い高画質高精細高フレームレートな映像美を高スペックPCと最新アプリケーションで可能にした映像は何と呼ぶべきか。
結論は、絵がきれいでテンポ良くストーリーも良かった(^^)
今後の新海監督作品に期待して星4
オジサンですが泣きました。
あまりの評判の高さなので、後れ馳せながら観てきました。50過ぎのオジサンですが、泣いてしまいました。よかったぁ~、女房子供連れじゃなくて一人で行って。
若い男女の恋愛感情と、入れ替わりというSFチックな設定(古風だけど)と、大災害スペクタクルが、何の違和感もなく融合していて飽きさせず、また音楽が最高にマッチしていましたね。
2回泣きました。こんな自分がまだいたんだなぁ~って。
ただのアニメではない
久しぶりに映画館で鑑賞しました☆(^^♪
最後は、感動して泣きました☆(^^♪
この映画は、難しいと思う人も多いかと思うけど、、、
難しく考えずに、観た人が自由に受け取れば善いと思います!。
今、出会ってる大切な周りの人との縁を大切にしようと決意できる映画でした。!
初見の頃を思い出して・・・。
この作品が上映開始してから3日目に観ましたが、このアプリをインストールするのが遅かったので今あの頃の初見の気持ちを思い出しながら書きます。
まず、この『君の名は。』は全部で4回鑑賞しました。今まで観たどんな作品でも1回観れば十分、とそんなに映画が好きな方ではなかったのですが、この作品だけは違いました。
まず新海誠監督の作品は今回が初めてで前情報はPVや特番などからですが、“男女の入れ替わりもの”という印象で「面白いのかな~?」といった感じで正直そんなに期待してなかったです。ですが、いざ観てみるとテンポが良く飽きさせないスピード感と、背景や風景の美しさ、キャラクターが素晴らしくてすんなりとその世界観に入っていけました。前半の伏線も後半に繋がっていて「なるほど」とも思わされました。
・・・そして何より後半のまさかの展開!想像もしていなかった展開に「え・・・嘘・・・・・・。」と目の前の出来事が信じられずに「(これからどうなっていくのだろう・・・。)」と不安ばかりが募り、そこからもう目が釘付けでした。
1度はホッとした場面もありましたが、その後の後半のスピード感溢れる展開は見事としか言えず、音楽と映像が完全にかみ合っていて感情にガンガン訴えかけてくるものを感じました。このスピード感のなか自然の風景が綺麗なところも忘れられてなく鳥肌がたちました。
その後はエンディングに向かうのですが、ここでは割愛させていただきます。
少し長くなりましたが、個人的にはここまで完成された作品は観たことがなく、見終わったあとには心が満たされているのを感じたので点数を付けるならば満点以外ない、と思いました。
因みに1回目の観賞では内容を理解することに必死だったので泣けなかったのですが、2回目を観に行ったときには号泣しました。3回目、4回目でも泣きました。複数回観に行く度に良くなる作品だな~って感じました。
あと当時RADWIMPSというグループは知りませんでしたが、この作品で知ってからというもの、ファンになりました(笑)
最後に新海誠監督へ、こんな素晴らしい作品を作っていただいてありがとうございました。
BDが発売されたら必ず買います!
「今」っぽい
内容のなさにびっくりしました。
主人公二人の人となりの深いところや周辺の社会事情が浅くて全然心に入って来ませんでした。
映像は噂に違わず綺麗でした。リアルでした。でも綺麗に加工された写真を見ているようでした。影の綺麗な紫色、青色、ピンク色…綺麗すぎて目の前を素通りしていきました。
比べるのはおかしいかもしれません、でも例えば宮崎駿監督の映画のような、そこまでリアルではなくデフォルメされていても制作者の意図が感じられる映像のほうが心に引っ掛かりがあり、印象に残ります。
しかしそれは私が中年期に差し掛かった人間だからそう感じるのかもしれません。
綺麗な映像、綺麗な物語、用意された綺麗な器に自分自身を写し込んで補完し、感情移入できる若者ならあるいは感動できるのかも。
何かすごく努力したり、すごく辛いことを乗り越えたりしなくても、個人個人の小さな暖かいストーリーがどこかで営まれている世界。
この映画がものすごい興行収入をあげていることに、新しい時代を感じました。
大ヒットも納得、とにかく感情が揺さぶられた映画でした
普段劇場でアニメ映画を見ることがそう多くない者としては、ここまでの記録的大ヒットをしていなかったらおそらくは見ていなかった映画だったと思うのですが、世間の流行に乗せられて見てみたら、なるほど・・・確かにこれは傑作でしたね。
正直最初に予告編を見た時には、まあよくある男女の入れ替わりファンタジー物なのかなぐらいにしか思ってなくて、それほど劇場での鑑賞意欲は湧かなかったのですが、ここまでヒットするには他に何か惹き付けられる要素がきっとあるんだろうなと、今更ながらそこに期待して見てみたら、確かにこれは素晴らしい仕掛けでした、勿論前半の入れ替わりファンタジーも十分面白かったですけど、後半の宇宙規模の壮大なストーリーにはもう目が釘付け、心揺さぶられるストーリー展開には感動しまくりでしたよ。
新海誠監督作品は今回初鑑賞だったのですが、日本にはまだこれだけの才能を持った方がいたんですね、美しい背景映像にはただただウットリ、空の美しさはどうやら過去作を見ている方ならそんなの常識レベルなようですけど、それにしても田舎と都会の両面を映すことによって、それぞれに魅力ある日本であることが示されて、日本と言う国の素晴らしさ、美しさに、改めて気付かされました。
そして、それが永遠ではないことも・・・。
3.11を経験した者には、間違いなくこれは心に響く映像美&ストーリー構成だったと思いましたし、だからこそ中高生のみならず大人が見ても感銘を受けた方が多かったのでしょうね。
何てことはない前半の男女入れ替わりストーリーも、後半への様々な伏線が隠されていて、それが回収されていく度に胸が締め付けられる思いに駆られると言う感じで、まあとにかくファンタジーとかラブストーリーと言う枠には収まりきらない、様々な感情を揺さぶられる映画だったなと思いました。
一度話を分かった上で、もう一回(何回でも)見たくなるのも物凄く納得、リピーターの多さで爆発的ヒットに繋がった映画とも言えるのかな。
我々には忘れてはいけないことがあります、風化させてはいけない、再生への道を歩む日本へ希望をもたらす、日本人の心に寄り添った傑作アニメ映画だったなと、そう素直に思った作品でしたね。
日本アニメの底力を見ました、これなら世界で評価されても何ら不思議ではないでしょう。
神木隆之介&上白石萌音の声もホント素晴らしかった、RADWIMPSの音楽にも乗せられたなぁ、何気ない日常、友情の一コマも好きなシーン多し、本当に見て(流行に乗せられて)良かったです。
最後にすべてが結びつく
最初のほうはよくあるラブコメみたいな内容か?
と思って見てたんですが、瀧が三葉を訪ねるあたりから目を離せない展開となりました。
ストーリー以外でも、美しいイラストなど見所満載です!
まだ見てない人はぜひ鑑賞して下さい!損は絶対にしません!
どうしてもダメ
この映画を4度見たという中年のおっさんと観に行きました。観に行く前からほとんど興味がなかったのですが、絶対にいいからと観ることに。世の中の流行を見るつもりでした。期待していなかったので、裏切られ感は少なかったです。青少年の淡すぎる恋愛の展開にいまひとつ同調できず、終始置いてけぼりでした。泣くところってどこ?キュンとするところってどこ?とおのれのハートが固くなっている事を認識いたしました。アナ雪やサマーウォーズは面白かったんですが・・。単純さが好きなのかもしれません。
正直、そこまで泣けるか?と思える作品。 確かに面白くはあるし、一度...
正直、そこまで泣けるか?と思える作品。
確かに面白くはあるし、一度は見るのはいいけど何度も見たいとは思えない。
実際、細かい部分で説明不足な部分が目立つし、なぁなぁで済ませてる部分もあるから今一感情移入ができなかった。
個人的には普通。
少女マンガ。
ハイ。私も女子を痛感しました。
ひょんなことから男女の入れ替わり。
互いに惹かれ合うふたり。
ありきたりなストーリーですがそこはテッパンもの。
キュンキュンしました。
人物画はともかく、背景(風景)や音楽にこだわり、感じました。
きれいです。
もともとアニメは観ないのですが余りの流行りに乗ってみました。
観て損は無いですが、好き嫌いはあると思います。