劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

3.0新海誠よ、ラストはそれで良いのか?!

2017年5月27日

新海誠監督の作品を見た後に、切ねええええ……って言うのが好きだったんですが

君の名は。………
うん…まあ大衆ウケはこっちなんだろうけど…何かなあ…って思いました。

絵は相変わらず美しいです。

とよぴ

4.0音楽がすごい

2017年5月25日

ストーリーはSF的には物足りないかもしれませんが、若者のエネルギーを描く前々前世の音楽と映像が最高にかっこいいです

しんのすけ

4.0脚本の巧みさ

2017年5月25日

10年前ならアニメーション映画を映画館で2回観るなんて考えられなかった。根拠のない偏見を持っていた。変わったのは子どもとアニメーション映画をみるようになってからだ。食わず嫌いはいけないとつくづく思う。
すごい笑うかすごい泣くかしてスカッとしたくて見に行った。今回も同じ3カ所でグッときた。前回、脚本と演出の巧みさを感じたけれど結構直感的だった。もちろん泣き笑いには感情がついてまわるから観る人によって違うという前提だけれど、2回めで同じ反応をするというのはその裏づけだと思う。吉本新喜劇も脚本と演出がよくできてるから笑う。たとえ全部お見通しでも。
映画を観て「意味がわからなかった」という人がいる。「意味わかんない」を私は忌み嫌う。その一言で、対象も自分も「バカです」と片づけて逃げる印象を受けるから。
私は「作品の意味」の意味がわからないから、ストーリーがわからなかったのか、メッセージがわからなかったのか、ただくだらないと感じたのかを尋ねるのだけど、たいがいはないまぜになっている。
そしてたいがい「観たいように観ればいいじゃん、テスト受けてるんじゃないんだし」ですませる。すると相手はだいたい不満そうにする。マジメなんだろうな。

hideaqui

4.0ありそうで最近無かった入れ替わりモノ

2017年5月25日

よくある入れ替わりラブコメであっても年代が変わると描写が変わってくるが、最近しばらくなかった現代での入れ替わりラブコメを描いていたように思う。

序盤までは。

中盤から若干冒険モノの色が強くなり、核心に迫るにつれて揺さぶられる。緊張感を伴った田舎が舞台の冒険という意味では若干ジブリのような雰囲気もある。

ただ隕石落下というのもちょっと使い古されすぎ感があった。機動戦士ガンダム逆襲のシャアでもアイドルマスターゼノグラシアでもそうだし、最近だけでもナルトザラスト、エースコンバットインフィニティなんかも隕石落下をテーマにしている。

言の葉の庭や秒速5センチメートルのセルフオマージュもあるので、古参のファンはお楽しみに。逆に新参者は、過去作は君の名は。とは後味が異なりすぎるので観賞には注意。特に秒速5センチメートルはどうしようもなく救いが無い。このあと観るならご覚悟を。

オノキチ

4.0よかったです

2017年5月24日

最初の空と音楽だけで、ゾワッと来ました。あとはテンポも良かったし、主役2人が可愛らしくて、最後まで飽きずに一気に終わった感じ。伝統的な巫女と神社と宇宙というコラボが新しかった。でも、地球人も宇宙人なら当たり前か。最後、2人が会えて良かった。新海監督のはちょっと寂しいエンディングが多いから。

ツムジ

3.0ただひたすら綺麗

2017年5月24日

アニメにあまり親しみがない人でも、抵抗なく楽しめる作品でした。映像や音楽(曲はもちろん、効果音も!)が素晴しいので、ストーリー自体は非日常的なのに、なぜかリアリティ溢れてます笑
ただ、日本映画の歴代興行収入ランキング5にランクインするほどの超人気映画なので、観たことない人でもストーリーをなんとなく知ってる人も多いはず…
新鮮さを求める人にはちょっと物足りないかもしれないです。

Kirin

0.5やっぱり合わなかった…。

2017年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

新海誠作品はふたつほど見ましたがふたつとも合わず新作が出ても見なくなっていました。今作は話題になってたので久しぶりに見てみるかと見てみましたがやっぱり合いませんでした。

ローサンソン

0.5全然面白くなかった

2017年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

DVD借りてみたけどそのまま割ろうかってぐらいつまらなかった

碌Ⅳ

5.0かなり泣いた

2017年5月17日

見終わっても泣きすぎて動けなかったわ

L(・o・)」

3.5キレイな映画

2017年5月17日

私は女性ですが、個人的には、わりと“男の子目線”の強いストーリーだなと思いました。泣けるところは無かったけれど、美しい景色の描写が印象的でよかったです。

nyaoline2

2.0人物描写も安定したが

2017年5月16日

映像が素晴らしく、映画館でみれて良かった。これまで風景と人物のクオリティに差を感じるほど、風景が素晴らしかったから、今作品でようやく均衡がとれたように感じる。
ただ、予告も評判も良かったけど、テンポが悪いところがあったり、もう一歩入り込めなかった。

とまとのなっちゃん

3.5予想外

2017年5月9日

入れ替わることしか知らずに観にいったので予想外のストーリーで面白かったです

amco

5.0文句なし!!!

2017年5月7日

今回2回目の鑑賞です!!
前回は公開初日に観に行って来ました!!
実に八ヶ月ぶり程です!!笑

これは本当に名作ですね!!!
何回観ても良い!!!
ストーリーも絵も声もバッチリ!!!
本当に文句なしの映画です!!!!

ラズ*

4.0良作

2017年5月6日

周りからのの、評判により私自身の中で期待値が上がりすぎていたのもありました。
純粋に良い映画でした。
しかし社会現象になる程かと言われたら個人的な好みになるとおもいます。

ユタ

5.0純粋にいい

2017年5月5日

映画館に足を運ぶことも少ないし、ましてやアニメはあまり見ませんが、たまたま時間が空いたのと結構話題ということで何気なしに見たら…まさかのどハマりで、アホかというくらい繰り返し映画館に通うことになるとは…
同じ映画館では…あのオッさんまた来たか…と思われるのが嫌で、別々の映画館に足繁く通ってしまいました。
涙することはないけど、こんな物語があっても良いな〜と純粋に思ってしまいます。
ほとんどの映画館で上映が終了してしまうので、記念にレビューを書いて見ました。

しぶかわのもち

4.52回目でこの満足感

2017年4月29日

本日が上映最終日ということで2回目。
初回で漠然と理解していた細かい部分を改めて見直すと、「ああこうだったのか!」と納得する事が多々ありました。伏線など気付ける部分が多く面白い。
2回目なのに初回より感動しました◟̆◞̆

物語もよく考えてあるなぁと思え、劇場ならではの絵の美しさと音楽の一体感。
過大評価や騒ぎ立てすぎだ等の声もありますが私は素直に良い作品と思えます。ここまで時代に読み取って丁寧につくり込まれたアニメ映画は中々ありません。すごい!

あかり

4.0アニメはあまり観ないんですが

2017年4月26日

萌える

公開前にラジオでRADWIMPSの前前前世がかかりまくってたもんで気になって観にいきました。そしたらビックリこんなブレイクするとは思いませんでした。

最近、映画.comのアプリを使い始めたんでレビューが今頃になってしまいました。

ピロシ

0.5オマージュ作品?

2017年4月23日

この監督は40代と聞きました。過去の名作を知らないわけはないのでこの作品はオマージュ作品と銘打ってほしいですがいろいろな映画から拝借してるのでそれも難しいのかな。それとアニメが苦手な人の多くが感じるであろうアニメ特有のキモい少女描写が満載です

卍麻光

3.0期待しすぎたかな…

2017年4月23日

流行りに乗って鑑賞。
面白くなかった訳じゃないけど…期待しすぎたかな。

たぐっしょん

3.5良かったですが…

2017年4月23日

内容やテンポ、ギャグ、音楽はとても良かったです。泣く場面はありませんが、心温まる作品でした。ただ気になる点がいくつかありました。
カメラが横移動するときに人物像が紙のようにペラペラに見えてしまうのは自分だけでしょうか。映像がとことん綺麗だったために少し残念でした。
三葉と入れ替わった瀧が自分の胸を揉むシーンは素直に笑いましたが、その他のシーンでもエロ描写が極端に多かった印象です。緊迫した場面でもパンチラを挟んでくるのはやりすぎでは?と思いました。

トメィトゥ(19)