君の名は。のレビュー・感想・評価
観て良かった!
アニメーションを映画館で観るなんていつぐらいぶりだろう。
週末だからか学生服姿が目立ってました。
評判もかなり良くて、興行記録も凄いことになってるとの事。
良い意味で予想を裏切る展開に目が離せなくなってしまった。
映画音楽を担当しているRADWIMPSの曲も良い感じ。
最初は、大林宣彦監督の映画「転校生」の様な展開なのかと思ったり、君の名はというタイトルは昔のテレビ映画みたいだから、すれ違いの話なのかとか色々な事考えながら見始めましたが、途中からそんな事霞んでしまってどうでも良くなるくらい。
よく考えたなと唸りました。
とある脚本家の方は分業が普通になってしまった今の映画業界で監督が良い脚本を普通に書けてしまう事は凄い事なんだと言っていました。
美しい背景画も注目ポイントと言われてましたが噂通りでそれだけでも見る価値があると思います。
多分また見る事になるだろう。
この監督は、萌え系作品が多かったアニメ界を新しい方向に導いてくれそうだと思います。
私にとって新海監督は目の離せない監督の一人になりました^ ^
相変わらず美しい。
ラストが残念。
やっぱりこれまでのように、切なさで胸を引き裂かれに行ったのに…
大円団ハッピーエンドなんですね。
びっくりしました。
でも、最先端のツールがそろってても、まるで手紙しかなかった頃のように、リアルタイムじゃない切ないすれ違いが。マジックです。
ね、でもやっぱ大円団だから、こんなにヒットしたの?
新海監督のはやっぱ胸を引き裂かれたいなー。
今まで観てきた映画の中でぶっちぎって1位に躍り出た映画
ミュージックビデオ??
予告が公開されて映画公開を待てずに小説を読みました。期待していたものとは違い、あまり心に残る内容ではなかったため、映画を観に行くつもりはなかったのですが、あまりにも評判がいいことと、昔から応援しているアーティストが楽曲を手がけたということもあり、観に行ってみました。
完結にいうと、内容よりも音楽を中心に物語が進んでいるようで、私にはミュージックビデオにしかみえませんでした。
テーマは かっこよく だったんでしょうか。
無知蒙昧な若者を触発し、薄っぺらなセリフと感動の押し売り的BGM
こういう映画がヒットし、日本映画は減衰していくのかなぁと感じたのが正直です。
音楽は本当に感動できるものでしたし、声優さんの演技も素敵だと感じました。
内容も悪いものではないとおもったのですが
受けを狙いすぎている というか、かっこつけすぎているというか、、、
アニメーションの一ファンとして、物語を大切にしてほしいな と感じました。音楽に頼りっぱなしはどうかと、、、
ミュージックビデオとしてだったら本当に素晴らしかったです!
すごくいいんだけど。
物語はとってもいいんですけど、時系列がずれる的なものは、どうすることもできてしまうのでちょっと、残念。
しかし、それを加味してもだいぶいい映画です!
お勧めします
そんなに素晴らしい作品ですか?
素直に楽しめました
転校生と時かけ
新海誠作品との相性が悪い自分。
今までの作品は周りの反応に押されて鑑賞してきたがどれもダメだった。
青臭いてらいが合わなくて、、、。
今作は最高傑作との評価だったので、なるべく先入観を捨てて観ようと徹しました。
結果、合わない。
今まではキャラ作画がハードルになっていたのが今回はあの花の人なので見やすくなった。
話はちょっとご都合主義なSF、話を盛り上げるための設定が気になってしまう。
前のときも思ったけど人の仕草がステレオタイプすぎて自然さがない。
演出はどこかで見たシーンが多く感じた。
時かけ、好きなんやと思った。
ミュージックビデオかと思うくらいに曲が多い、ロッキー4のオマージュかも。
シンゴジラのときもそうやけど、人がいいという作品に対してそう思えないのは残念やけど、仕方がない。
良い意味期待外れ
新海誠監督の作品は「言の葉の庭」をたまたま映画館で見て「実写を超える映像美」「登場人物の距離の描き方」に感動した事でした。(当時は売店でBlu-rayが売っていたので何度も観れたのに映画館に足を運んでました)、「君の名は」もその流れで期待して観に行くと期待外れです、映像美は素晴らしいものの「言の葉」のように究極な描きこみではないし、キャラクターデザインやオープニングが深夜アニメのようで子供っぽさで始まり「本当に新海作品か?」と不安になりました。が!映像美はマイルドになってますが「繊細さを残して美麗」「キャラもストーリーが進むと違和感がなくなり」「非常にマッチした音楽(RADWIMPSにすべて託した)」話に引き込まれて、最後は何とも言えない感激が残りました。舞台挨拶で市原さんが「広島の事も福島の悲劇も監督は考えている」ような事を言ってましたが、誰にでも実際に起こり得る悲しみと「結び」という非現実的な出会いのストーリーをうまく表現できてますね。1度観て2度目を観ると最初のシーンなどまた違う視点で感動できました、余りしないのですが3度目を観てこようかと考えてます。
面白くない。
新海監督の最高傑作
見る前は新海監督の作品だという期待と、男女入れ替わりというありがちな話しに不安を感じながら観賞しましたが、不安はすぐに吹き飛ばされました。
新海監督得意の圧倒的な映像美、全てのキャラにマッチした声優の方々の演技、RADWINPSが担当する映像と見事にマッチした楽曲等々上げたらきりがないほど素晴らしいところがたくさんある映画でした。特にクライマックスのシーンは長年新海作品を見てきた身としてはもっともハラハラするシーンでした。(笑)1週間のうちに4回見ましたが、これほど映画館に足を運んだ映画は他にありません。本当に生きてるうちにこの作品に出会えてよかったと思います。
新海監督以下この映画の製作に関わった全ての皆様大変お疲れ様でした。
考えて映画を観たい人には勧めません
コメントがついていたので、下段に追記を入れました。
以下より、最初の感想です。
●やたらと評判がいいので観に行ったら
絵の上手なPVを観せられた感じです。
すれ違いとか、中高生の恋愛とか
描きたいのはわかるんだけど…
腹が立つのは「それを描くために、こんな舞台要らないだろ」ってこと。
すれ違いを盛り上げるのに、
町ひとつの犠牲者を出すような話にする
必然性はどこ?
それを助けにいったはずなのに、
何でお前らは関係ないとこでいちゃついてる? で、それを解決したシーンは描かれない。せめて彼女助けるために必死になれよ。
…そして、解決するシーンを描けないんなら、無理してそんな状況の脚本にするなよって思ってしまう。最後に、君の名は、って言わせたかっただけなんでしょ? …と。
脚本も、コンテも作れる監督は、一人でこれだけできるのだから、とても才能のある人ではあると思う。
そして私は、映画で一点でもよいシーンがあれば、評価をするたちなのですが…。
こんなのが絶賛されてる状況がホントにどうなの?って思ってしまう。
●追記です。
この映画は「運命」を描くものだとのコメントがつきましたので、補足しておきます。
もし、運命を描きたいのであれば、きちんと組みひもの話を掘り下げるべきでは。
おばあちゃんは災害の件に関して「信用しなかった」ってことで、ひとことで済まされてしまうけれど、ちょっとでもその描写があるとか、なにか工夫はなかったのでしょうか。
「記憶がなくなる」だけだと、少し都合がよすぎますね。
あともうひとつ、被災者側の気持ちは、別にエンタメなので気にしないでいいと私としては思っています。そこは、これを描くのにあのプロットがいるか?ということに納得できるか、面白いかどうかで賛否が分かれるのではないかなと。
私はただ、納得できなかったので上のように書いたのです。
中高生くらいなら楽しめるかもね