劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

5.0静かな感動

途中で見ていて
ああこれはなんて素晴らしいエンターテイメントなんだ!って凄い思う瞬間があった。
人それぞれ少しずつ感じる事が違うこともこの映画のいいとこでそれをまたみんなで吟味し合うのも醍醐味だと思った。
とにかく静かな感動とともにずっと鳥肌が止まらないし涙こらえる瞬間が何回もあった。
RADWIMPSと映像美、ストーリーまで堪能する事ができて大満足でした。

ゆりきゃん

3.0あくまでも青春アニメ映画。

@Ryota_yade27

5.0ストーリーは読めました。でも、、、

2016年9月18日

「深すぎて全然分からなかった」と、観た人が話しているのを聞いて、期待感はものすごくあったのですが、

結果、最初から最後まで展開が読めてしまいました。

こういう物語に慣れているというか、
少し深読みしてしまうタイプの人には、
どうしても読めてしまうストーリーだと思います。

それでも、凄く面白かった。

美しい映像と音楽と話のテンポがあって、
読みというより、「こうあって欲しい」と祈るように、ドキドキしながら観ることが出来ました。

映画を観る前から、
彗星の美しいと言われる背景に、
説明のできない嫌な予感を感じてた。

この1枚のセル画をとっても、
どれだけの努力があったんでしょうか。
そういった技術が、どんな人でもこの映画に引き込ませる魅力だと思います。

のん

4.0客層が幅広い!

ZAC-BEE

5.0感動!

2016年9月18日

君の名は。を観てきた!もう何も言う事は無いが、只一言「自分にも切ない気持ちが残っていた事を思い出させてくれて有難う」と言いたい。素敵な作品に感謝!是非劇場で観て欲しい。

2回目鑑賞完了!時系列やセリフの確認が出来てスッキリ。同じところで笑えて泣けて切なくなって... いい映画は何度観てもいい。既に次回チケットも購入済。

3回目鑑賞完了!何度観ても感動。切ない気持ちが蘇る。宣伝する訳では無いが、少なくとも3回は観て欲しい。情景や状況、主人公達の思いがより伝わるはず。

4回目鑑賞完了!切ない気持ちが昇華される瞬間の心地良さが清々しい。劇中歌であるRADWIMPSの楽曲がこの映画と一体となっており二人の心情を物語っている点が秀逸。

5回目と6回目鑑賞完了!自然と涙がこぼれる。

2ヶ月ぶりに7回目の鑑賞完了!いい映画は何度観てもいい。切なさい気持ちに胸が締め付けられる。何度も観ているとこれから起こる展開が目に浮かび前とは違う箇所でも自然に涙がこぼれる。公開から4ヶ月近く経つのにいまだに満席だった。

ラブ

4.0一気にひきこまれた。

2016年9月18日

身体が入れ替わるってのを題材にした恋愛物がどうしたらこんなに話題になるのか、
描写がきれいだとは話題になっていたが、、。

梅田のナビオのシアター1という大きさに、レイトショーにも関わらず満員。
社会現象を肌で感じることができた。

作品を見て前半は作画の美しさに感心してる程度やったけど、
中盤から急に引き込まれて面白くなった!

RADの音楽、美しい作画、意外なストーリー性。
これははまった。

新海誠監督の作品が気になり、次の日「言の葉の庭」
を見てみたが、ゆきの先生!!ってなり
また「君の名は」を見たくなる。

万葉集とか古今和歌集とか日本の昔話から
インスピレーションをえてる点とかも
共通してるんだなと。

黄昏時という時間のあいまいさが
作品をより魅力的にしてるな。
おばあちゃんが時間について語る言葉も
心に残った。

Masa

3.5なんで人気なのか理解しました

2016年9月18日

アニメ特有の展開の都合のよさとか、
何が起きているのか恥ずかしげもなく
セリフで状況説明させる不自然さとか、
気になるところはありつつも、
多くの人に支持されているのは、
この物語の展開のわかりやすさなんだろうな
と感じました。

歌も良かったです。

あああ

5.0最高!鳥肌!!

barTAM

5.0笑える新海誠

文学少女

4.5久しぶりの楽しみるアニメ

萌える

昭和世代からするとよくあるフォーマットの、ある意味ベタなストーリーだけど、とてもうまくまとまり緩急もつけられていて、懐かしい香りがして、久しぶりに楽しめるアニメに出会えました。新海作品が初めてで、最近のジブリの意味不明さに飽きてた自分には、とても新鮮で観てよかった作品です。

コンスタンティン

4.5面白い、もう一回みたい

ネタバレせずに見るべき
なるほどね、みたいな部分があるからもう一回ゆっくりみたい
よく短い時間でまとめたな〜と思いました

欲を言えばもう少し先もみてみたい

マルキ

3.5確かに君の名は

2016年9月17日

過去と未来を繋ぐ結びは時間にも通づる。黄昏時何かが起こる。感動が。

emp

5.0感動

2016年9月17日

今までの映画で一番感動した。見なきゃ損。

kiminonawa_love

5.0よかった

もう一回見てくる

Tt

3.0流行ってますね!

難しい

すっごい流行っててテレビとかでみる評価が高かったので期待して観ましたが、二人の入れ替わりとか時制とか複雑で理解能力が低めのわたしには難しかったです(笑)
2回みたのですが未だにわからないところが多々、、
でも映像がすっごく綺麗ですね!
小説も買っちゃいました!

さおおん

3.5新海監督作品大好きです!でも…。

NANA

5.0受験生で観に行こうか迷ったけれど、結局は観に行って良かったと思える...

nさん
2016年9月17日

受験生で観に行こうか迷ったけれど、結局は観に行って良かったと思える作品でした。
音楽も映像もストーリーも、最高でした…!!

n

3.0シンゴジラを超えた傑作?なの?

2016年9月17日

大変話題になっているこの映画。クラスの子ども(10歳)からも「絶対に見た方がいいです!」とおすすめされ、見てきました。

正直新海誠作品は苦手です。キャラクターに覇気がないというか、病的というか…。なので、劇場でしつこく流れていた予告編にも辟易しておりました。

冒頭、早速主人公のモノローグから始まり、「ああ、やっぱり苦手だな…」と思いました。
が、そこから2人の登場人物を文字どおり「ワンカット」で見せる演出は、「おお!」と思わず唸るようなアニメーションで、心揺さぶられました。ああいう演出は、アニメーションにしか出来ないし、そういう意味で「新海誠、やりおる…( ̄▽ ̄)」といい意味で驚かされました。

お話自体はファンタジーの要素(恋愛のファンタジーも含む)が大いにあり、成熟したオトナには「ふふっ(^_^)」となるとこも多いでしょう。時代性として311以降の日本を描いている点は、素直に感動させられました。

しかし、ここまで話題になるほどの傑作かと言われれば…うーん。どうでしょうね。演出が臭いんだよなあ…主人公独り言言い過ぎ。
僕はやっぱりゴジラの東京破壊の方がインパクトでかいなぁ。
でも、普段映画をあまり見ない彼女や嫁なんかと、ちょっと出かけて見るにはいいんじゃないでしょうか!

ふぃじー