「ピュアだ!(笑)」君の名は。 Mt.ブルーさんの映画レビュー(感想・評価)
ピュアだ!(笑)
ヒットしてるというので、観たかったのですが、ターゲット層が明らかに中高生で、オッサン(笑)な私は、なかなか躊躇してしまい、ようやく平日朝早く観に行きました。
でも旬が過ぎたというのに、結構まだ人が入ってます。流石、社会現象!
新海誠監督は、知っていましたが作品は観たことなく今回初めてです。
まず、やっぱり映像の美しさはスゴイ!
全体が、淡い感じの色調で、東京ってこんなに美しいのか?(笑)。糸守町の風景も流石です。
話的には、過去似たアイデアの作品は、あるのですが(東野圭吾の「ナミヤ雑貨店の奇跡」キアヌ・リーブスの「イルマーレ」とか)既にいない相手と分かった時は、驚きましたね。だからスマホが通じない伏線がナルホド!と。
内容で、ちょっと残念かなと思うのは、体が入れ替わったと気付いて、お互いがやり取り始めて親しくなっていくところが、ダイジェストっぽい?ので、淡い恋心を抱き始める主人公の感情が、唐突な感じで・・・。
酷い表現で作品を表すと、女子高生が好む恋愛スィーツ映画をアニメでファンタジー交えた感じ(笑)
でも、面白かったですよ。まあ、擦れた大人の自覚ある私としては、久々に新鮮な感じでした。(笑)
後、ネットとかでオタクアニメだとか、キモイ(笑)とか、批判もあるようですが、そんな感じは無かった?と思うんですけどねえ。
ちなみに御神酒は、作り方知ってたら絶対飲まない(笑)
後、思春期の男子が女子の体、手に入れたら、乳揉むぐらいじゃ済まんぞ!
って、このあたりがオッサンの発想ですかね。
いや!男なら同感してくれるはず?こういうのがキモイか。